Интервью по понедельникам: PocketBook, создатели электронных книг

Источник материала:  
21.02.2011 11:04 — Новости Hi-Tech
Интервью по понедельникам: PocketBook, создатели электронных книг

Бумажные книги медленно, но верно сдают позиции: мы все чаще читаем с экранов монитора и мобильных телефонов. Однако ощущение, наиболее близкое к восприятию обычной книги нам дарят "читалки" для книг на "электронных чернилах". И украинская компания PocketBook если не законодатель мод, то уж точно серьезный игрок на этом рынке. Каковы же плюсы и минусы подобных устройств? Есть ли смысл менять на электронные книги школьные учебники? Какова средняя стоимость подобных устройств?

Всё это в очередной беседе по понедельникам мы обсуждали с Олегом Денисюком, руководителем департамента продаж PocketBook в СНГ, исполнительным директором компании. Он посещал Минск в дни  белорусской международной книжной ярмарки и согласился зайти на огонек в студию TUT.BY.
 

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

Скачать видео

– Ваша компания известна как производитель электронных книг. Чем хороша электронная книга для вас? Есть две радикальные группы: заядлые компьютерщики, которые читают с монитора, со своего телефона, которым лишнее устройство носить не интересно, и фанаты обычных книг, которые бумагу ни на что не променяют. Как вы ответите на претензии этих двух групп и всех остальных пользователей?


– Претензий как таковых нет, потому что все равно остаются любители чтения на мобильном телефоне или на КПК, любители чтения бумажной литературы. По большому счету, необходимости в том, чтобы переубедить всех, что нужно читать с ридера, с КПК или с бумаги, нет.

Каждое устройство предназначено для определенных функций и задач. Ридер, или устройство для чтения электронных книг, предназначен, в первую очередь, для удобства чтения. Во всех государствах есть проблемы с тем, что молодые люди, дети больше заинтересованы в играх, в серфинге в интернете, и меньше времени уделяют чтению. Электронные устройства позволяют вернуть детей к чтению. Во-первых, – это гаджет, это интересно. Во-вторых, оно имеет ряд преимуществ: будучи предназначенным только для чтения, оно безвредно. Экран позволяет читать много, потому что он безвреден для зрения: нет излучения, нет мерцания, глаз не устает, привычная для нас картинка – черные буквы на белом фоне. Есть еще преимущество во времени работы без подзарядки: если мобильный телефон или КПК надо заряжать каждые два-три дня, то электронную книгу можно читать очень долго – до трех, четырех недель. Технология не использует лишние энергозатраты. Кроме того, есть ряд дополнительных преимуществ: нет излучения, нет нагревания. Книга удобна именно для чтения.

Не хочу никого переубеждать переходить на покетбук, но электронная книга дает ряд преимуществ  любителям чтения бумажных книг. Купив книгу и прочитав ее, вы ставите ее на полку, и у вас накапливается библиотека. Или вы хотите куда-то поехать и взять с собой несколько любимых книг – сейчас все это помещается в одном устройстве. Можно возить с собой любую библиотеку с любым количеством книг. Устройство понимает любые форматы: найдя в интернете и закачав книгу, вы можете читать ее без конвертации – это основные преимущества, которые есть у ридера. Кроме того, там есть еще ряд вспомогательных функций: озвучивание текста, словари, переводчик, прослушивание музыки – все это помогает сделать чтение удобным и доступным.

– У нас проходила новость о том, что белорусское Минобразования планирует перевести школьников на планшеты (и, возможно, электронные книги). Как вы относитесь к такой инициативе? Может быть, вам известны успешные или, наоборот, "неуспешные" примеры подобных программ?

– Сейчас страны СНГ являются популяризаторами чтения электронных книг, и внедряют эти технологии в школах. Во всех остальных государствах этот процесс идет не так активно.

Например, в Украине обе технологии сейчас проходят исследование и апробацию при поддержке Минобразования. Более того, там рассматриваются и устройства с TFT-экранами, и устройства для чтения с электронной бумагой, и ноутбуки. Исследуется, насколько безопасны и полезны эти устройства в образовательном процессе. В принципе, в ближайшее время, к концу учебного года будут сделаны выводы, какое устройство лучше.

Если оставаться объективным, мне кажется, что гораздо лучше использовать устройства на электронной бумаге, в первую очередь, из-за их безвредности для глаз. Все остальное помогает освободить школьников от лишнего груза, помогает в учебном процессе переходить от одного материала к другому или возвращаться к ранее пройденному материалу, но технология безопасности электронных чернил, мне кажется, более применима для школы. В любом случае, все, что помогает нашим детям заниматься, получать лучшие оценки, проявлять больше интереса к учебе приветствуется и должно иметь место в жизни. А если еще мы сможем наладить производство на собственных заводах, цены этим направлениям не будет.

– Какие сейчас есть технологии производства электронной бумаги? Чем они принципиально отличаются от классических тонкопленочных (TFT) дисплеев?

– В двух словах рассказать сложно. Технология была придумана в 70-х годах ХХ века. Принцип следующий: между двумя пластинами, на которых находятся электроды, помещаются капсулы, заполненные прозрачной жидкостью. В ней плавают шарики белого и черного цвета разной полярности. В зависимости от того, какое напряжение подается на электроды, шарики всплывают и создают картинку. Увидеть ее можно только в отраженном свете, так же, как текст в обычной книге. Нет излучения, нет мерцания – шарики всплыли, и на этом весь процесс поглощения энергии закончился. Они примагнитились к электродам, и картинка застыла статично. Из-за этого батарея может работать очень долго без подзарядки. Эта технология используется в основных моделях у всех производителей электронных ридеров.

Но эта технология очень дорогостоящая, запатентованная. Ее пытаются развить. Одна фирма является монополистом на рынке экранов по технологии электронных чернил. Она обладает определенными мощностями, и все, кто хочет купить эти экраны, выстраиваются в очередь. Смысла снижать стоимость производителю нет, так как стоит очередь желающих ее купить. Умные головы решили обойти эту технологию, и создали новую технологию SiPix, которая стала одной из самых востребованных. Там используются не круглые капсулы, а трапециевидные, и в черной жидкости плавают белые шарики. Они или всплывают вверх, или опускаются вниз, и из-за контрастности белого и черного создается изображение. Технология будет более дешевая, но пока еще очень сложна, поэтому экраны остаются еще дорогими. В любом случае, эти технологии живут, и будут развиваться.

То есть, по сути, сейчас применяются две технологии?

Нет, технологий гораздо больше, и мы надеемся, что уже в ближайшее время появятся новые – например, технология Mirasol, которой занимается компания Qualcomm. Между электродами находится пластина, которая в зависимости от напряжения изгибается, меняется длина луча и изменяется цвет. Эта технология делает качественный прорыв: это цветная электронная бумага, которая позволяет смотреть видео, потому что рефлексия совершенно другая. Кстати, для некоторых школьных предметов – например, для биологии – в ридерах не хватает цвета: надо показать разрез или кровеносные сосуды, а в черно-белом это показать сложно.

Для полного счастья надо, чтобы книгу можно было согнуть, ударить друга по голове :) Как развиваются технологии гибких дисплеев? Их постоянно показывают в новостях, но на рынок они не просачиваются.

Они очень сложны в производстве. То, что производится сейчас, делается на стеклянной подложке. Подразумевается, что под электронными чернилами будет пластиковая обложка, и тогда она сможет гнуться. Причем, электронная бумага возможна даже в виде газеты: подключаешь, и в руках у тебя типа газеты. Но сказать, когда это будет, не могу. Возможно, она так и не будет реализована из-за дороговизны, ведь около 40% стоимости ридера – это цена экрана. Как только начинают дешеветь экраны и технологии, автоматически само устройство становится дешевле.

Не убьет ли рынок планшетов электронную книгу? Там уже по умолчанию присутствует и цвет, и интерактивность.

По моему мнению, планшеты – это не угроза для электронных книг, а больше угроза для ноутбуков и компьютеров. Для чтения эти устройства использовать не так удобно. В основном, с ноутбуков и компьютеров люди выходят в интернет, пользуются почтой, играют, и только некоторые используют их для чтения. В солнечную погоду читать с TFT-экрана невозможно – не видно, что там находится. При этом на e-ink никаких проблем для чтения нет. Скорее, это будет угроза для рынка нетбуков и ноутбуков, чем для электронных книг.

Когда мы говорили о технологии, вы сказали, что плюс в том, что мы читаем в отраженном свете – электронные книги, как правило, с e-ink-экранами. В то же время, когда не хватает света, приходится активировать подсветку, которая достаточно активно потребляет энергию. Или это не так?

На ридерах подсветки как таковой нет. Ее используют отдельные производители моделей. Обычно в качестве аксессуара предлагается фонарик, который крепится на устройство или обложку, и он используется для того, чтобы читать в темноте.

Вам удобно читать в поездах? Не всегда там хватает света, чтобы почитать.

Там читать как раз удобнее всего, потому что там есть фонарик за головой. Включил – и читаешь.

Сколько игроков сейчас присутствует на рынке электронных книг? Многие слышали про устройства компании PocketBook, очень активно в мире продвигается Amazon со своими Kindle, Barnes&Noble с Nook. Какие игроки крупнейшие? Кто является основным конкурентом? Какие модели предлагаются и по какой стоимости? Можно ли выделить какие-то классы устройств?

Линейка продуктов, предлагаемых на рынке СНГ и на других, очень большая. Многие фирмы делают себе брендовые устройства: покупая в Китае ОЕМ-продукт, выходят со своими электронными книгами. Но по факту они все похожи, потому что чаще всего делаются на одном заводе – только меняется шильда и программное обеспечение. Моделей очень много, но те, что вы назвали, - это основные игроки на рынке, которые занимают основной объем продаж ридеров в мире. Рынок СНГ немного отличается, потому что, например, ни Kindle, ни Nook, ни Sony на рынок СНГ официально не поставляется. Они присутствуют, ведь сейчас, во время глобализации, информации хватает, но пока еще наш рынок не так им интересен, поэтому они сюда не идут, а остаются на рынке Америки и Европы. Для PocketBook это хорошо, но мы при этом пытаемся конкурировать и на их территории: у нас открыты магазины PocketBook в Америке, мы открываем магазины в Европе, открыли представительства в Германии, Франции, США, и тоже там успешно продаемся. По подсчетам некоторых агентств, мы вошли в пятерку компаний по объемам продаж.

О сегментации сказать сложно. Мы пытаемся отнести себя к классу выше среднего из-за того, что очень много внимания сейчас уделяем разработке корпуса, контролю при отгрузке, качеству программного обеспечения. Мы хотим создать дейстивтельно удобный продукт для наших пользователей, чтобы он был интересен, комфортен, приятен, удобен на уровне ведущих мировых производителей.

Градация цен очень большая, причем, отличается от рынка к рынку, и связана с бизнес-моделями, которые там используются. Модель Amazon Kindle привязана к книжному магазину Amazon, откуда пользователь Kindle должен закачивать литературу. Они могут экономить на стоимости устройства, продавать с маленькой рентабельностью или даже без нее, но при этом со второй-третьей продажи книги со своего сайта получать прибыль и компенсировать низкую стоимость. Так как это рынок, то за снижением их стоимости рынок двигается и у других. Производители, в том числе, и мы, стараемся быть в тренде, понижать стоимость, договариваться с заводами-производителями, с нашими партнерами-дистрибьюторами, чтобы пользователю было интересно покупать наши PocketBook.

Какая вилка цен на наших рынках? Сколько может стоить хорошая книга?

Наша задача – чтобы примерно в одной цене устройства продавались на всех рынках. Наши устройства разделены по размерам экранов, соответственно, стоимость будет зависеть и от этого. В модели PRO добавляется опция 3G и сенсорный экран, поэтому эти модели наиболее дорогостоящие. Но пятидюймовое устройство будет стоить в районе 200 долларов – это PocketBook 360, наиболее ходовой, созданный при участии 150 пользователей. Мы его сейчас модифицировали, добавили туда Wi-Fi, и надеемся, что в ближайшее время сможем прийти на рынок с обновленной моделью.

Самая дорогая модель – 903-я, с 3G и сенсором. Стоимость ее доходит до 550 долларов. Это оптимальная цена для всех рынков.

Модель с 3G такая же, как у Amazon, когда пользователи во многих странах мира могут бесплатно загружать книги?

Мы стремимся к этому. У нас есть отдельное направление разработки устройств для чтения и отдельное книжное направление BookLand, где мы агрегируем контент, договариваемся с издателями, авторами, работаем с книжными дистрибьюторами. Нам эта модель интересна, и за ней будущее. Поэтому мы движемся в этом направлении. Пока еще создать единую модель для всех рынков не удается, потому что на рынках присутствуют разные операторы, разные модемы. Сейчас в России нам очень помогла компания "Мегафон". Мы выпустили первую пробную партию а-ля Amazon, когда карточка предустановленна и открыт нетарифицируемый доступ на сайт BookLand. Пользователь может зайти на сайт и скачать книгу на устройство. Но эта модель будет работать только в России – в роуминге она не работает.

А что касается Беларуси?

В Беларуси, в первую очередь, стоит вопрос сертификации. Мы подали документы, образцы для сертификации модуля 3G, и следующий этап – это переговоры с мобильным оператором. Это всегда сложно, потому что для них это тоже новый бизнес. Они задают вопросы по объему трафика, объемам книг, стоимости. Нужен опыт, нужна статистика. Надеюсь, когда она будет, уже проще будет договариваться и идти друг другу навстречу.

Вы говорили про удобство корпуса. Меня, если честно, всегда смущают электронные книги и многие планшеты – они такие хрупкие на вид, и, кажется, что если он упадет, то поминай как звали. А книгой можно бить кого-то по голове, прихлопнуть муху. Существуют ли защищенные версии электронных книг? Насколько они популярны и дороги?

В отдельных моделях телефонов и ноутбуков есть такая защита, но эти модели разработаны именно для того, чтобы была возможность работать в любых условиях. К сожалению, в ридерах такой защиты пока еще нет. Вообще, рынок развивается, появляется очень много нового в этих технологиях, но устройства, защищенного от разбивания, от ударов, нет. Мы надеялись, что сможем реализовать экраны на пластиковой подложке, но пока это не получается. Я думаю, это в будущем, все возможно.

Какие форматы поддерживаются большинством ридеров? Как происходит взаимодействие с контентом? Насколько просто загрузить контент? Сколько бесплатного и платного контента? Многие считают, что к купленной электронной книге нужно потом как к приставке докупать электронные книги. Вы знаете, какое отношение в нашем регионе к авторским правам, поэтому это кажется минусом.

Вопрос очень серьезный, с ним приходится часто сталкиваться. Например, приехал партнер из Америки и просит найти ему книгу. Но он категорически отказался даже рассматривать вариант пиратской книги – он хочет ее купить, готов заплатить деньги, чтобы не были нарушены ничьи права. К сожалению, на нашем рынке ситуация другая. Проблема наших основных партнеров на этом рынке заключается в том, что мы хотим обеспечить защиту авторских прав, лицензионные продажи, чтобы развивать этот рынок. Авторы и к обычным издательствам относятся с опаской: у них есть предубеждение, что их хотят обмануть, сделать левые тиражи. А тут еще электронная книга, абстрактная для них, поэтому авторы думают, что вообще не получат никакого гонорара.

Наше устройство предусматривает защиту. В первую очередь, мы купили лицензию AdobeDRM и сейчас подключаем все опции. Сайт BookLand.net будет работать с DRM-защитой. Это дает дополнительное преимущество при переговорах с авторами и издателями.

Интервью по понедельникам: PocketBook, создатели электронных книг 

Будет ли это преимуществом для пользователей? Например, я купил книгу на ридере, а хочу прочитать ее на ноутбуке, но у меня не хватает прав. Насколько это неудобно пользователям? Какие существуют способы защиты авторских прав, минимально приносящий неудобства пользователям? Бумажную книгу я могу дать почитать друзьям, сдать в букинистический магазин. Какие здесь есть подходы?

Тиражировать бумажную книгу гораздо сложнее, чем ее электронную версию. Поэтому, в первую очередь, надо защищать именно электронную версию. Конечно, можно распечатать текст, сделать скриншот. Абсолютной защиты нет, и любая защита может быть сломана. Но мы должны понимать, что есть человек, который вложил свои силы, свой труд и ум в этот продукт, и, естественно, этот продукт должен быть оплачен. Это касается не только одного человека – автора: завтра вы будете продавать свою работу, и тоже захотите, чтобы ваш труд был оплачен достойно. Человек должен понимать, что он работает не просто так, а для того, чтобы получить определенный доход. Такой перелом в сознании уже происходит: гораздо больше пользователей предпочитают купить книжку, чем искать ее пиратскую версию.

Это очень серьезный шаг. Но одно дело, когда мы просим за книгу совершенно нереальную сумму и даем множество ограничений, это может вызвать у пользователя отторжение. Другое дело – это AppStore, где приложение стоит один доллар, что даже для наших рынков считается нормальной ценой. Там есть свои ограничения, но пользователи относятся к этому лояльно. Насколько дороги книги? Какие неудобства они приносят пользователю?

В любом случае, цену книг устанавливает рынок. Если книга востребована, естественно, автор или издатель хочет получить как можно больше выгоды. Из своего опыта могу сказать, что печатная книга всегда в несколько раз дороже ее электронной версии. Стоимость бумажной книги состоит из производства, краски, перевозки, переплета, и если мы вынем полиграфическую составляющую, естественно, стоимость будет меньше. Книга электронная будет дешевле, и этим она уже будет выгоднее. Да, она через три месяца может исчезнуть, но ее можно будет купить еще или найти.

У меня в семье есть два ридера и мобильные телефоны. Есть ли какая-то возможность трансфера книг, даже если она будет уничтожаться на одном устройстве и появляться на другом?

Разные технологии, разные книги. Например, с BookLand можно бесплатно скачать книги общественного достояния, когда автор уже умер или разрешил их использовать. Шекспир в русском варианте защищен правами переводчиков, в оригинале же его можно закачать. Эти оригинальные книги можно скачивать бесплатно – не со всех сайтов, но некоторые идут на это и готовы предоставлять преимущества для своих пользователей. Тогда эти книги могут двигаться в любом направлении. А те книги, которые покупаются непосредственно для ридера, привязываются к нему, и передать их на другое устройство нельзя.

А если мой ридер разобьется или сломается, то книги теряются?

А если в квартире сгорела библиотека? Кстати, недавно товарищ рассказывал, как пришел в гости, подарил в подарок ридер. А хозяин говорит: "Теперь у меня библиотека пополнилась". Показывает на полку, а там три ридера. "Вот, - говорит, - моя электронная библиотека".

Практически ни в одном государстве на законодательном уровне не решен вопрос о том, как можно использовать книги в ридерах. Когда мы обращаемся к издательствам, они говорят, что подписывая договор с автором, абсолютно не упоминают права на электронную версию их текстов. Поэтому им необходимо опять встречаться с автором, выяснять этот вопрос. Не скажу, что это трудно, но все равно эту работу надо делать. Ридеры не уйдут из нашей жизни, их будет только больше и больше. В нашем издательском проекте есть авторы, которые сначала выкладывают книги в электронном виде, а только потом печатают их. Есть люди, которые любят писать, готовы делать это, и не всегда издатели готовы принять их книги и вкладывать в них деньги. Им предоставляется возможность выложить свой текст в интернете, и уже естественным путем рынок определяет популярность. У людей есть возможность понять, писатель он или нет. Уже есть очень много случаев, когда таким образом писатель стал действительно популярным.

Такие форматы, как pdf, djvu поддерживаются ридерами?

Наша книга PocketBook читает порядка 23 форматов. Но мы называем 16-18 форматов, которые прочитаются гарантированно. Основной формат, который использует русскоязычные тексты, - это fb2. Это наиболее популярный формат для русскоязычных текстов на нашем рынке. Когда издательства печатают свою литературу, они передают в типографию в формате pdf, поэтому этот формат тоже очень распространен. Технические специалисты, когда что-то сканируют, тоже сохраняют это в этом же формате. Проблем с поддержкой нет. Более того, PocketBook читает fb2 и из zip-архива: текст занимает гораздо меньше места и не нужно его разархивировать. Используются также mp3, jpeg для медиа-файлов.

Каковы ваши прогнозы по снижению стоимости электронных книг? Я так понимаю, с учетом монополии экранов пока приятных перспектив не просматривается, но, может быть, за счет конкуренции стоимость будет снижаться? Насколько быстро снижается цена?

За прошлый год стоимость ридеров снизилась буквально на 20-30%. На рынке Северной Америки она гораздо ниже – около 99 долларов, но это зависит от бизнес-модели. Теоретически такое возможно, если мы придем к заработкам издателей на контенте. Снижение будет, ему всегда есть место. Кроме того, есть моменты, связанные с налогообложением: сравните условия вхождения на рынок Америки и на рынок Украины – это совершенно разные деньги.

Скажите несколько слов о вашей компании, чтобы наши зрители понимали, что такое PocketBook сейчас, куда вы движетесь?

Компания PocketBook – это молодая международная компания, имеет несколько представительств в Москве, Германии, Украине, Америке. В Украине находится головной офис, где работают разработчики. Нашу линейку моделей можно посмотреть в интернете на сайте pocketbook-int.com или pocketbook.ua. Там представлены все модели – как новые, так и те, которые были некоторое время назад. Компания развивается, мы в последнее время очень много внимания уделяем издательскому проекту BookLand, привлечению контента. Мы провели очень продуктивные переговоры с агрегатором контента –  североамериканской компанией, которая предоставила нам 300 тысяч текстов на английском и немецком языках. Поэтому мы сможем быть интересными не только для наших пользователей на просторах Восточной Европы, но и в Европе и Америке.

Насколько хорошо развита сервисная сеть? Если у белорусского пользователя вдруг случатся проблемы, ему придется ехать в Киев?

Мы не выходим на рынок, пока не обеспечим сервисную поддержку пользователей в том регионе, где продаемся. Если мы туда официально приходим, соответственно, до этого там должен появиться авторизованный сервисный центр. Специалисты сервисного центра проходят обучение в нашем киевском офисе или московском представительстве. Кроме того, на каждом рынке существует Закон о защите прав потребителей, и мы стараемся полностью соответствовать требованиям этого закона, чтобы обеспечить их выполнение. Без сервиса это сделать невозможно. Может быть, сервис развивается не так быстро, как мы хотим – это связано с рядом нюансов, но у нас за прошлый год было открыто 100 сервисных центров по всему миру. Эта работа продолжается и будет продолжаться.

Может быть, вы приведете необычные модели использования электронных книг? Что еще можно делать с помощью ридера?

Первое, что пришло на ум, - не только читать книги, а самому создавать информацию и использовать ее в ридере. Например, приехал в командировку, собрал информацию о городе из различных сайтов, собрал это все в один документ, вставил фотографию, и вот я хожу с путеводителем по городу, смотрю на достопримечательности. Кроме того, модели IQ ближе к планшетам, хотя мы делали его, в первую очередь, как ридер. Там будет гораздо больше опций: выход в интернет, почтовый браузер, возможность просмотра видео.

А для изучения иностранных языков ридеры используют?

Конечно. Наш партнер компания ABBYY Lingvo предоставила нам возможность и право использовать в покетбуках словари. У нас предустановленно 26 словарей основных европейских языков плюс большие англо-русско-немецкие словари. Отдельно для рынка Беларуси мы разрабатываем русско-белорусско-английский словарь. Такие словари ABBYY Lingvo сделала для Украины, России и Казахстана. Причем, словари в наших покетбуках можно использовать как словарь – ввел слово, получил перевод, так и во время чтения получать перевод незнакомого слова. Наши пользователи могут высказывать свои пожелания. Было очень хорошее замечание: при перелистывании страницы словарь закрывался. Теперь по просьбе пользователей мы сделали так, что словарь закрывает сам пользователь.

Ваши пожелания нашим зрителям.

Наша основная задача – создать устройство и дать возможность читать в любом месте удобно и комфортно. Мы хотим, чтобы следующее поколение, было интеллектуальным, развитым и так же любило книги, как и мы их любим. Читайте как можно больше, больше внимания уделяйте книгам – пусть это будут не ридеры, а бумажные книги, но в них очень много ценного, того, что делает нас людьми. 





←AMD пока не собирается на мобильный рынок

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика