Новости свободного ПО
Внедрение
Практическое внедрение СПО в организации - важная и интересная задача. Новости на эту тематику являются одними из самых обсуждаемых на форумах. Это справедливо как для удачных внедрений, так и для провальных.
Судя по сообщениям прессы, проблемы с внедрением свободного ПО испытывает министерство иностранных дел Германии. Об этом сообщил европейский ресурс по обмену опытом внедрения СПО в государственных административных структурах OSOR.eu.
Миграция рабочих станций МИД Германии на свободные альтернативные офисные программы началась ещё в 2002 году. К 2008 году более половины консульств и посольств министерства были переведены на свободную платформу, о чём тогдашний глава ИТ-отдела МИД Рольф Шустер рассказал в своем выступлении на Всемирной конференции Open Source в городе Малага в октябре 2008 года.
Подробных объяснений по поводу причин предполагаемого сворачивания перехода на свободные программы от представителей МИД Германии всё ещё не последовало. Резонанс эта новость получила благодаря активности немецких парламентариев в лице представителя от партии СДПГ Оливера Качмарека, который направил запрос в правительство с просьбой разъяснить детали изменения стратегии внедрения open source в министерстве.
Депутатов интересует в первую очередь финансовая сторона этого дела. Ведь использование СПО показало неплохую экономию средств на обслуживание одной рабочей станции. Так, в 2005 году министерство тратило лишь 1190 евро в год за обслуживание одной рабочей станции, в то время как другие министерства расходовали до 5000 евро.
Судя пока по неофициальным комментариям в прессе, главной называется не финансовая проблема, а "проблемы с интероперабельностью при взаимодействии с другими министерствами". Проще говоря, эта известная проблема несовместимости одного офисного приложения с документами, созданными в другом офисе.
Следует, конечно, подождать официальных ответов МИД Германии на отправленные запросы. Но если дело касается пресловутой "интероперабельности", то проблема выходит далеко за пределы СПО.
Дело не в том, что OpenOffice некорректно открывает проприетарные офисные форматы. "Интероперабельных" офисов по отношению к MS Office нет и среди проприетарных и закрытых альтернатив. То есть у пользователя, если он, например, не интересуется решениями open source, альтернатива офисного приложения сводится к выбору между старыми или новыми версиями MS Office.
Кстати, и новый формат OOXML имеет особенности, не позволяющие говорить о возможности создать стопроцентное по совместимости с ним приложение, о чём в своё время писалось в "КВ".
Все настолько подсели на форматы doc, что эту проблему уже невозможно решить исключительно экономическими механизмами. Вполне вероятно, вопрос "интероперабельности" придётся урегулировать и политическими средствами.
Сотрудничество
Много головной боли доставляет open source и компании Oracle. Точнее говоря, у Oracle достаточно проблем с разработчиками этого самого open source, которые не в восторге от политики корпорации в отношении свободных проектов, доставшихся ей с поглощением Sun.
Это вылилось в многочисленные форки свободных программ и уход от сотрудничества с Oracle больших групп разработчиков. Например, последним скандальным событием стал бунт в проекте Hudson, представляющий собой сервер непрерывной интеграции. В результате отсутствия взаимопонимания между сообществом и руководством компании проект переехал с серверов Oracle и получил новое название Jenkins.
Так продолжаться, конечно, дальше не может, и какие-то изменения в политике компании должны произойти. Корпорация пытается улучшить условия сотрудничества для независимых программистов.
На прошлой неделе старший архитектор платформы Java в Oracle Марк Рейнхолд объявил о том, что создаются новые правила для сообщества OpenJDK - открытой реализации платформы Java. По его словам, новые правила будут способствовать "долгосрочному росту и процветанию сообщества OpenJDK, вовлекая в проект новых членов для открытого, прозрачного и меритократического участия".
Более-менее всё станет ясно после официальной публикации правил. Но хочется надеяться, что данный шаг свидетельствует о повороте в положительную сторону отношений Oracle и сообщества. Время разбрасывать камни заканчивается.
Коммерция
Слава "БолдженОС" многим не даёт покоя. Постоянно появляются так называемые коммерческие версии той или иной успешной свободной программы. Например, компании IllusionMage и 3Dmagix продают программу для 3D-моделирования Blender просто под другими именами с удалённой информацией о настоящих разработчиках.
Лицензии GPL, кстати, не запрещают делать форки и продавать программное обеспечение. Но GPL требует не заниматься плагиатом и не удалять информацию об авторах программы. Поэтому по отношению к подобным коммерсантам возможны даже и судебные иски.
Однако пока до судебных разбирательств дело не доходит. Председатель фонда Blender Тон Роозендаал заявил, что несмотря на нарушения условий лицензии GNU GPL, фонд не будет возбуждать иски и считает более важным донести информацию о факте нарушения как можно большему числу пользователей. Что мы сейчас и делаем.
Звук
Новость из области свободного звука. Выпущена первая версия свободной библиотеки сэмплов симфонического оркестра Sonatina Symphonic Orchestra. Ее подготовил Матиас Вестлунд.
Автор создал библиотеку на основе наиболее удачных библиотек свободных сэмплов MSLP, Philharmonia samples, Corsica_S Cello Pizzicato и других. Библиотека распространяется по лицензии Creative Commons Sampling Plus 1.0 license. Сами сэмплы распространяются в виде форматов WAV + SFZ.
В день выхода этой библиотеки сайт автора рухнул от наплыва желающих и лежит уже второй день - настолько велика тяга линуксоидов к прекрасному. В первые дни распространения сэмплов Sonatina Symphonic Orchestra ситуацию спасают только торренты.
Дистрибутивы
Музыка сейчас как нельзя кстати. Потому что появился очень хороший повод для праздничных застолий и массовых гуляний среди линуксоидов - выход многострадальной официальной версии Debian GNU/Linux 6 Squeeze.
Народное ликование по этому поводу докатилось и до Беларуси. Здесь у нас, судя по списку мероприятий на официальной странице ReleasePartySqueeze, в одной из пиццерий Минска состоялось что-то вроде праздничной вечеринки с поеданием пиццы во славу Debian.
Позади все невзгоды, связанные с подготовкой этого практически крупнейшего по пакетной базе и поддерживаемым платформам дистрибутива GNU/Linux. Не всё получалось, как хотелось. Но трудности двухлетней разработки на время отходят на второй план, освобождая место позитивным эмоциям.
Михаил АСТАПЧИК