В виртуальном пространстве белорусские вузы не блещут
Белорусский государственный университет в рейтинге Webometrics, в котором участвовали 12 тысяч вузов, вошел в число 1500 лучших, расположившись на 1474-й позиции. Является ли это поводом для гордости?
«Хотелось бы лучше»
Рейтинг университетов составляется исследовательской группой Cybermetrics Lab, которая является частью исследовательской группы CSIC при испанском Министерстве образования. В рейтинге участвует более 12 тысяч из почти 18 тысяч вузов, включенных во Всемирную базу высшего образования (WHED).
Webometrics анализирует не образовательную деятельность университетов в целом, а представление вуза в интернете. Дважды в год, начиная с 2004 года, проводится ранжирование присутствия в Сети вузов всего мира. В рейтинге Webometrics, обнародованном в январе 2011 года, первые 10 мест занимают американские университеты. Лидирует Массачусетский технологический университет, второе и третье места занимают Гарвард и Стэнфорд.
Ректор БГУ Сергей Абламейко в своем видеоблоге на университетском сайте отметил, что при всем разнообразии рейтингов, Webometrics — один из самых весомых.
«В интернет выкладываются результаты научных исследований, научные публикации, учебные курсы и много чего другого. Оценивается, каким образом идут ссылки об университете, ссылки на публикации, на всевозможные образовательные программы. Рейтинг таким образом является одним из самых представительных в мире и наиболее полно оценивает 12 тысяч из почти 18 тысяч вузов, включенных во всемирную базу образования», — поясняет Абламейко.
Комментируя 1474-е место БГУ, Сергей Абламейко сказал, что, с одной стороны, «место не очень высокое: хотелось бы входить в сотню лучших университетов или 500 лучших мира». С другой стороны — БГУ обогнал более десяти тысяч вузов из других стран и с большим отрывом лидирует среди других представленных в рейтинге белорусских вузов. Кроме того, рейтинг БГУ в Webometrics улучшается — если вначале было 1916-е место, то сейчас 1474-е.
«Мы поднялись за полтора года на 500 позиций. Наш великолепно сделанный сайт, который постоянно пополняется разработками ученых, домашними страницами, пользуется успехом и активно посещается. Мы работаем интенсивно», — говорит ректор БГУ.
В рейтинге Webometrics только 5 белорусских вузов
Кроме БГУ, в рейтинге представлены еще четыре высших учебных заведения Беларуси: Гродненский государственный университет — 2441-е место, Белорусский радиотехнический университет — 3925-е, Белорусский педагогический университет — 4000-е, Белорусская академия последипломного образования — 4503-е.
Можно говорить, что Беларусь небольшая страна, и опять-таки вспомнить количество участвующих в рейтинге вузов. Однако ни один белорусский вуз не вошел в топ-500 европейских. При этом в рейтинге сразу 30 университетов Швеции, где примерно столько же населения, как и у нас, 10 из которых входят в 500 лучших в мире, а 29 — в 1000 лучших.
Также в Webometrics представлены 69 польских университетов, которые занимают места, начиная с 371-го. При этом два вуза попали в 500, а 16 — в 1000 лучших. Лучшим польским вузом признан Ягеллонский университет в Кракове. Отмечены Познаньский (458-е место среди европейских вузов и 1186-е в мире) и университет в Зеленой Гуре (465-е место в Европе и 1212-е в мире).
Вильнюсский университет занял 404-ю позицию в топ-500 вузов Европы и 972-е в мире, а Технологический университет имени Гедиминаса — 384-е и 931-е, Каунасский технологический университет — 380-е и 922-е соответственно. Всего 14 вузов Литвы участвуют в виртуальном соревновании.
Любопытно, что маленькая Эстония, где живет людей меньше, чем в Минске (чуть более 1,34 млн. человек), представлена в рейтинге также пятью университетами. При этом Университет Тарту занял 363-ю позицию.
Не самые высокие позиции белорусских вузов в рейтинге Webometrics можно объяснить его специфичностью, а, соответственно, недостаточное развитие виртуальных представительств вузов списать на общий невысокий уровень интернетизации страны.
Однако экс-проректор БГУ Анатолий Павлов обращает внимание на не менее важную сторону проблемы — неинтегрированность белорусского образовательного пространства в европейское и мировое в целом. В Европе в рамках Болонского процесса университеты активно взаимодействуют, делятся наработками, идет студенческий, преподавательский обмен. «Беларусь же стоит в сторонке и смотрит на сверкающий проходящий мимо европейский поезд», — говорит Анатолий Павлов, имея в виду достаточно инертное движение белорусского образования в сторону Болонского процесса.
К тому же, в Беларуси привыкли сравнивать свои достижения не с западными странами, а с бывшими соседями по СССР. Но и здесь сравнения будут не всегда в нашу пользу. Например, Украина представлена в рейтинге 28 вузами, наивысшую позицию из которых занимает Львовский национальный университет — 1443-е место, Киевский национальный университет расположился на 1576-м месте.
Россия и вовсе на высоте. Московский государственный университет занимает 379-ю позицию, а Санкт-Петербургский — 838-ю.
В Беларуси один университет?
«Еще в начале 2009 года мы приняли решение, что попасть в такой рейтинг будет для нас полезно. Мы последовательно проводили работу по представлению в интернете наших достижений, и, соответственно, наше положение в рейтинге стало расти. Конечно же, хочется быть и в первой сотне», — цитирует ректора БГУ БЕЛТА.
По словам Сергея Абламейко, в БГУ есть специальная группа, которая анализирует рейтинг Webometrics, следит за тем, какие позиции занимают другие вузы Беларуси.
«Белорусские преподаватели-ученые стали больше переводить свои статьи на английский язык, — сказал Сергей Абламейко. — А ведь это важный шаг присутствия в интернете. Думаю, что присутствие белорусских вузов в таком рейтинге очень важно, ведь именно отсюда берут информацию иностранные студенты».
Ректор БГУ имеет в виду, что сайт вуза — это зачастую первое знакомство с ним для иностранных студентов, в привлечении которых заинтересован университет. «Если говорить об экспорте образовательных услуг, то в 2010 году БГУ заработал 4 млн. долларов — треть всех заработанных системой образования», — отметил ректор. Сейчас в вузе обучаются 2030 иностранных граждан. Он также отметил, что треть денег, заработанных Минобразования (около 1,3 трлн. рублей) за 2010 год — это вклад БГУ. «БГУ очень хорошо смотрится на фоне всего Министерства образования»,— отметил Абламейко.
Небольшое представительство белорусских университетов в рейтинге Webometrics Анатолия Павлова не удивляет. Он вообще считает, что с полным основанием называться университетом в Беларуси имеет право только БГУ. По мнению Павлов, волна смены статуса, которая затронула многие вузы, не означает, что со сменой вывески изменилось качественное наполнение образовательного процесса. Чтобы называться университетом, необходимо соответствовать определенным требованиям, отмечает экс-проректор БГУ.
Среди них — соответствие количества профессоров и студентов, наличие аспирантуры, наличие научной работы в вузе. Библиотечный фонд в университете должен быть не менее трех миллионов томов. «Не думаю, что этим требованиям соответствуют белорусские университеты, исключая БГУ. Это связано в числе прочего с уменьшением финансирования отрасли. Куда нас это приведет, вопрос. Именно образование и интеллект в современном мире создают общественный продукт», — сказал Павлов.
К слову, сегодня министр финансов Андрей Харковецзаявил о необходимости уменьшить количество занятых в бюджетных сферах, в том числе и в образовании. Анатолий Павлов считает, что сокращение в любом виде финансирования образования является опасной тенденцией. «Когда грозит яма, для того, чтобы туда не попасть, необходимо предпринять сверхусилия. Я не вижу в сфере образования таких стараний», — сказал Анатолий Павлов.
Елена СПАСЮК