Заработал обещанный Путину суперкомпьютер

Источник материала:  
04.01.2011 11:51 — Новости Hi-Tech

Заработал обещанный Путину суперкомпьютер


В Российской академии наук построили суперкомпьютер мощностью 100 Тфлоп/c. Систему, созданную при государственной поддержке в объеме 65 млн руб., планируется использовать для решения задач в области аэродинамики, гидродинамики, разведки и добычи углеводородов.

В России создан суперкомпьютер производительностью 100 Тфлоп/с. Таким образом президент Российской академии наук Юрий Осипов выполнил обещание, данное премьеру России Владимиру Путину, сообщают «Вести.Ru».

Средства на создание нового суперкомпьютера Осипов попросил в апреле этого года. Президент РАН сказал, что при финансовой поддержке государства в объеме 65 млн руб. они смогут к концу 2010 г. увеличить мощность уже созданной и доказавшей свою эффективность машины мощностью 6 Тфлоп/с до 100 Тфлоп/с.

Производительность в 100 Тфлоп/с означает способность выполнять 100 трлн операций в секунду. Для сравнения, пиковая производительность достаточно мощного персонального компьютера (на базе двухъядерного процессора с тактовой частотой 2,2 ГГц) равна 17,6 млрд операций в секунду, то есть всего 0,0176 Тфлоп/с.

По словам ученого, им не только удалось сэкономить при создании нового компьютера (а в мировой практике стоимость строительства подобных вычислительных систем на порядки выше), но и сделать энергопотребление компьютера значительно ниже, чем у ряда зарубежных аналогов. Достичь этого удалось за счет объединения обычных процессоров и графических модулей.

При этом ученым также удалось решить еще одну задачу: найти эффективные варианты применения многоядерных систем. В Институте прикладной математики РАН решили вопрос обеспечения параллельного вычисления компьютеров с десятками тысяч компьютерных ядер. Российские математики нашли свои варианты решений, алгоритмы, позволившие создать новый тип суперкомпьютера.

Согласно последней редакции рейтинга пятисот крупнейших суперкомпьютеров в мире, публикуемому на сайте Top500.org, в первой сотне России принадлежит три системы: «Ломоносов» от компании «T-Платформы», производительность которого составляет 350 Тфлоп/с; MVS-100K от Hewlett-Packard мощносьтю 107,5 Тфлоп/с и суперкомпьютер в научном центре «Курчатовский институт», построенный HP, мощность которого составляет 101,2 Тфлоп/с. Если бы новый суперкомпьютер был запущен до ноября 2010 г., когда была выпущена последняя редакция рейтинга, он занял бы 73 место.

Стоит отметить, что гибридные (или гетерогенные) компьютеры строятся уже давно. Так например, графические модули Nvidia используются наряду с процессорами Intel в самом мощном суперкомпьютере в мире - Tianhe-1A, который находится в Национальном суперкомпьютерном центре в Тянжине, Китай. Его пиковая производительность составляет 2,57 Пфлоп/с.

Использование графических ускорителей позволяет повысить эффективность и снизить стоимость системы, однако такие компьютеры подходят не для всех классов задач. Доля вычислений, которые можно проводить на таких машинах, значительна - она составляет десятки процентов из общего числа суперкомпьютерных задач. В РАН новую систему планируют использовать для решения задач в области аэродинамики, гидродинамики, разведки и добычи углеводородов.

CNews

←Директива №4 предусматривает введение электронной регистрации субъектов хозяйствования

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика