В новый год – без монополии
В новый год – без монополии
IT.TUT.BY В новый год Беларусь вступит без одной из самых жарко обсуждаемых монополий последнего времени – Белтелеком с 2010 года теперь отнюдь не единственная компания, обладающая правом пропуска международного интернет-трафика. Согласно 515-му указу создан Национальный центр обмена трафиком (НЦОТ), уже получивший такое право, к тому же завершается конкурс на право присоединения к зарубежным сетям передачи данных: инвестор-победитель станет известен уже в новом году.И хотя на данный момент весь интернет-трафик в стране проходит через сети Белтелекома, в 2011 году ситуация должна серьезно измениться.
Пока же неясно даже общее количество участников: судя по серьезным финансовым требованиям, далеко не все заинтересованные компании "потянут" участие в конкурсе. Сотовые операторы больше заинтересованы в пропуске международного голосового трафика, но официально в отсутствии интереса к данному конкурсу расписался лишь velcom. МТС и life:) обсуждали детали с материнскими компаниями, и пока непонятно, стали ли они участниками конкурса. Гендиректор одного из крупнейших частных провайдеров "Атлант Телеком" Игорь Сукач также сообщил, что в конкурсе его компания участвовать не будет. Может, на конкурсе будут соперничать зарубежные компании? Ходят упорные слухи, что серьезный интерес к конкурсу должна бы проявить российская Yota, так и не запустившая в 2010 году WiMAX-сеть в стране, но официальной информации на этот счет компания не распространяла.
В начале января будет известно количество поданных заявок, а к концу месяца должны быть подведены и итоги конкурса. Однако если частный оператор сможет работать "международным интернет-шлюзом" лишь после успешного завершения конкурса и исполнения всех требований, то Национальный центр обмена трафиком (НЦОТ), созданный на базе Оперативно-аналитического центра при президенте с использованием части оборудования Белтелекома, наделен таким правом c самого рождения.
Правда, НЦОТ не будет представлять собой оператора электросвязи в привычном понимании этого понятия, иными словами, он не будет разрабатывать тарифы для конечных пользователей, проводить сети в каждый дом и вступать в конкуренцию с другими интернет-провайдерами. Более того, он вообще не будет работать с физическими лицами.
На Национальный центр обмена трафика возложены совершенно другие задачи. Самые важные из них – обеспечение взаимодействия сетей передачи данных, организация расчетов за присоединение новых сетей к единой республиканской сети передачи данных (ЕРСПД) и обеспечение равных условий доступа к ней госорганам, компаниям любой формы собственности и индивидуальным предпринимателям.
Роль НЦОТ в создаваемой системе напоминает функции управляющей компании, которая хотя и обязана регулировать отношения между заинтересованными участниками, но при этом не является собственником выделенных ими объектов – в данном случае сетей передачи данных. "Никто ни у кого забирать сети не будет", – заверил Сергей Кравцов, представитель ОАЦ. Так, сети частных операторов будут присоединять к ЕРСПД лишь по желанию их владельцев. Однако все новые сети "по умолчанию" включать в ЕРСПД придется – получение разрешений на строительство которых предполагает их интеграцию в единую инфраструктуру.
Зачем частным операторам вкладываться в строительство собственной инфраструктуры или получение права на пропуск внешнего интернет-трафика, когда можно будет воспользоваться чужими достижениями? Ведь если сети будут эксплуатироваться на условиях общего пользования, то в итоге львиную долю доходов получат операторы с лучшими тарифами и более качественным сервисом. Тем более что пока никому неизвестно, какую часть от общего каравая получат владельцы сетей…
Вероятно, с публикацией положения ОАЦ/Минсвязи "Об утверждении Положения о единой республиканской сети передачи данных" (оно уже зарегистрировано в национальном реестре) многие моменты станут яснее, но пока очевидно, что НЦОТ в новом году будут вспоминать всё чаще: по сути, организация будет управлять почти всеми сетями передачи данных в стране.
Однако сама ЕРСПД заработает лишь в 2012 году, так что у государства еще есть время подумать, как из некогда монополии одного оператора создать благоприятную инвестиционную среду, а также продолжить удешевление и ускорение интернета.