10 стартапов года
Сайт www.readwriteweb.com составил список самых, по его мнению, перспективных интернет-проектов, стартовавших в текущем 2010 году. Как отмечают составители списка, в него включены проекты с "выдающимся функционалом и впечатляющими темпами развития", которые смогли решить "наболевшие проблемы пользователей или бизнеса".
Все нижеперечисленные сайты начали свою работу в 2010 году, некоторые буквально в сентябре-ноябре. О многих из них наша аудитория еще не знает. И мы надеемся, что нашим читателям будет интересно и полезно ознакомиться с идеями своих коллег из-за рубежа. Ведь, как известно, идеи рождают новые идеи.
Instagram
Социальная фотосеть Instagram базируется на бесплатном приложение для iPhone, которое позволяет делать снимки, обрабатывать их с помощью одиннадцати фильтров, а затем размещать в социальных сетях. Сделанные фотографии можно также оценивать с помощью кнопки "Like", комментировать и отслеживать популярность "фотопостов".
Приложение было запущено буквально полтора месяца назад, в октябре, и сразу же стало распространяться со скоростью эпидемии - каждую неделю его загружали порядка 100 тысяч пользователей. Сейчас количество пользователей стремительно приближается к миллиону.
Quora
Quora - это сервис профессиональных ответов по ИТ-тематике. В мировом Интернете уже много подобных сервисов общего плана, например "Вопросы и ответы" Google или Mail.ru. Тем не менее, создателям Quora удалось занять свою нишу и стать удобным и посещаемым ресурсом для общения и обмена информацией ИТ-специалистов.
Сайт основал бывший технический директор Facebook Адам Д'Анджело. Ресурс сразу начал активно привлекать на свои страницы предпринимателей из Кремниевой долины, а также специализированную прессу. В итоге сейчас он стал одним из наиболее удобных источников новостей и советов от профессионалов. В Quora можно подписаться на темы, на конкретных пользователей, на отдельные вопросы и голосовать за ответы. Вопросы и ответы при этом редактируются
Flipboard
Социальный журнал для iPad под названием Flipboard также выпущен как бесплатное приложение, но для другого гаджета от Apple - для iPad. В нем лента RSS, Twitter и Facebook отображаются в виде интерактивного журнала с красивым интерфейсом. А сами посты в социальных сервисах превращаются в заметки и статьи с журнальным оформлением. Специалисты отмечают, что эта технология изменила способ потребления интернет-контента, сделав его более персонализированным.
Chatroulette
Нашумевший и в наших СМИ видеочат московского школьника также попал в этот список. Известный сайт TechCrunch однажды высказался, что аудитория этой рулетки "на 89% состоит из мужчин, на 47% из американцев, на 13% из извращенцев". Тем не менее, запущенный в 2009-м году, в 2010-м сайт случайного выбора партнеров для видеообщения быстро набрал миллионную аудиторию. А саму идею "случайного общения" сейчас в массовом порядке клонируют другие проекты.
Rapportive
Это, как его называют пользователи, "полезное расширение для Gmail" вместо рекламы показывает на боковой панели почтовой страницы информацию о собеседнике. Сюда включаются фотография автора письма, его должность, недавние твиты и многое другое.
Diaspora
Социальную сеть Diaspora уже успели окрестить как "антиFacebook". Ее создали четверо нью-йоркских студентов и действительно в пику Facebook. Главное, что она построена на открытом коде, и каждый пользователь может лично контролировать, где и как появляются данные о нем. Интересный факт: авторы сайта собирали инвестиции через сайт Kickstarter. В итоге проект поддержали более 6 тысяч человек, он собрал порядка 200 тысяч долларов.
Hipmunk
Среди многочисленных сервисов бронирования билетов Hipmunk сразу выделился удобством пользования. Здесь не нужно листать страницы в поисках подходящего рейса. Сервис выводит результаты в одну таблицу, а дальше можно фильтровать и сортировать выборку с учетом разных параметров - цены, даты, количества пересадок и т.д.
LearnBoost
В список самых перспективных проектов года попал и проект из такой, казалось бы, консервативной области, как школа. И хотя для учителей по-прежнему главными инструментами остаются ручка и бумага, авторам проекта удалось создать удобный электронный вариант классного журнала. Он обладает красивым интерфейсом и настолько прост в использовании, что не вызывает трудностей даже у преподавателей старой закалки, отмечают эксперты. Еще одна удобная примочка - LearnBoost - интегрируется с Google Apps.
Square
Эту систему называют "будущим мобильных платежей". Ее создал один из основателей Twitter'а Джек Дорси, к команде которого в августе присоединился и Кит Рэйбос, ветеран PayPal.
С помощью Square можно принимать и совершать платежи, используя приложения на мобильных платформах Android и iOS. По данным самой компании, уже сейчас через сервис каждую неделю проходят миллионы долларов. Среди клиентов - обычные пользователи, малые предприятия и независимые бизнесмены, ищущие простые способы управлять своими платежами.
InDinero
Как у нас популярна программа учета личных финансов "Домашняя бухгалтерия", так в англоязычном Интернете большой популярностью пользуется сайт Mint.com. С его помощью тоже можно управлять личными доходами-расходами.
В свою очередь, проект InDinero постарался перенести все лучшее от предшественника в сферу малого бизнеса. Он помогает отслеживать финансовую деятельность компании в реальном времени. И как уже стало доброй традицией у разработчиков учетных программ, они заявляют, что в отличие от традиционных программ бухгалтерского учета, inDinero легко настраивается и предлагает полезный и удобный функционал для аналитики, а также имеет приятный интерфейс.
Максим СЕРЕБРОВ