Новости сообщества GNU/Linux

Источник материала:  
26.11.2010 — Новости Hi-Tech
Скучать не приходится


Рослинукс

Всё-таки следует признать, что без "Майкрософт" в IT-индустрии было бы скучно. Например, родоначальники компании Билл Гейтс и "человек-батарейка" Стив Балмер по праву прославились своими экстравагантными публичными высказываниями и выступлениями. И в этом отношении не сравнится с ними даже Эрик Шмидт из Google, не говоря уже про зануду Стива Джобса.

На прошлой неделе глава "Майкрософт" в России Николай Прянишников высказал мнение, которое можно смело поставить в один ряд с незабываемым "640 KB должно быть достаточно для каждого". Г-н Прянишников в интервью еженедельному экономическому журналу "Коммерсант-Деньги" предрёк скорую кончину системы GNU/Linux: "Нужно иметь в виду, что Linux не является российской ОС и, кроме того, находится в конце своего жизненного цикла" (www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1498613).

Чувства главы "Майкрософт" понять не сложно. В России на государственном уровне всё большую силу набирает идея создания национальной программной платформы (НПП). И основу этой платформы планируется сделать на базе операционной системы GNU/Linux.

Уже в начале следующего года российское правительство должно провести конкурс на поставку дистрибутива Linux для НПП. Поэтому неудивительно, что некоторые потенциальные участники этого государственного проекта уже обзавелись своими дистрибутивами. Так, госкорпорация "Ростехнологии" приобрела блокпакет в компании "Альт Линукс", а фонд NGI приобрел акции французского разработчика Linux - компании Mandriva.

Конечно же, такое пристальное внимание со стороны российских госструктур к Linux не могло не вызвать недовольных комментариев со стороны российского отделения "Майкрософт". Естественно, с точки зрения г-на Прянишникова, в России вполне достаточно для каждого "наиболее распространенной ОС, проверенной российскими спецслужбами".


Открытые правила хорошего тона

Линуксоиды тоже часто говорят интересные вещи. Вот только процитировать их в приличной газете не всегда удаётся. Уж больно грубыми бывают формы выражения этих мнений.

Проблема неуважительных взаимоотношений в сообществе GNU/Linux давно уже волнует многих, кто занят непосредственной координацией разработки и созданием открытых программ. Это важно хотя бы потому, что из-за нетерпимости и отсутствия взаимоуважения из открытых проектов уходят хорошие программисты и конирибьюторы.

Менеджер Canonical по работе с сообществом Джоно Бэкон по этому поводу организовал настоящую инициативу OpenRespect. Целью этой инициативы является необходимость формулировать положения об основных правилах уважительного общения и ведения дискуссий в открытых сообществах (openrespect.org).

Основные правила общения таковы:

  • Судить следует мысли и их смысл, а не половую, национальную или социальную принадлежность собеседника
  • Следует уважать выбор собеседника, даже если мы с ним не согласны
  • "Охота на ведьм" неприемлема для открытого сообщества разработчиков свободного ПО
  • Дискуссии важны для большего взаимопонимания, а не для переубеждения собеседника
  • Следует быть терпимым к субъективности тех, кто вкладывает сердце и душу в свои разработки, и которые поэтому эмоциональны и уязвимы в этой своей привязанности

На мой взгляд, это вполне приличные правила, чтобы взять их за основу правил на любом Linux-форуме. Не думаю, что выполнение этих рамок общения сделают форумы скучными и унылыми.


Oracle Solaris 11 Express

Тем, кому стало скучно с Linux, могут опробовать версию операционной системы Oracle Solaris 11 Express. Это то, во что компания Oracle превратила проект OpenSolaris.

Solaris 11 Express теперь предназначается для демонстрации некоторых возможностей, которые появятся в коммерческой системе Solaris 11, выпуск которой ожидается в конце следующего года. То есть, проще говоря, Express - это только посмотреть и попробовать или, как написано в лицензии к данному продукту, developing, testing, prototyping and demonstrating. Да и то, если вы не гражданин Кубы, Ирана, Судана, Ливии, Северной Кореи, Сирии или какой-либо другой страны, в которую Соединенные Штаты запрещают экспорт.

Любое использование Express для внутренних целей бизнеса или в любых коммерческих целях тоже требует получения отдельной действующей лицензии. Даже если вы только протестировали Solaris 11 Express, публиковать результаты тестов можно, опять-таки, только с разрешения Oracle (www.oracle.com/technetwork/licenses/solaris-cluster-express-license-167852.html).

Из открытости в Solaris 11 Express осталось разве что обещание Oracle публиковать в будущем исходники некоторых технологий, используемых в системе. Но что конкретно и когда будет открыто - тоже толком неизвестно.

Что же касается посмотреть Solaris 11 Express, то простому человеку здесь смотреть особо и нечего. Пакетная база в этой системе не самая обширная, как в Ubuntu - даже GNOME не самая последняя версия. Ну разве что интересующимся можно однозначно рекомендовать ознакомиться с главной достопримечательностью Solaris - файловой системой ZFS. Эта файловая система известна не только своими технологическими особенностями, но и тем, что превратилась в настоящий культ среди некоторых юниксоидов.


Linux станет ещё интерактивнее

Работа простого пользователя в Linux скоро станет ещё лучше, ещё веселей. Программист Майк Гэлбрейт (Mike Galbraith) представил небольшой по размерам патч к ядру, который позволяет заметно улучшить интерактивность и отзывчивость при работе операционной системы GNU/Linux.

Данный патч разбивает выполняемые задачи на группы, благодаря чему ядро распределяет процессорную мощность между ними более равномерно. Это, в свою очередь, позволяет не скучать при запуске множества ресурсоёмких задач по компиляции, конвертации и при этом ещё без особых тормозов работать с обычными интерактивными прикладными программами.

Патч протестировал и положительно оценил сам Линус Торвальдс. На него этот патч произвёл самое благоприятное впечатление. По его словам, с этим патчем, даже при запуске 64 потоков компилятора GCC (make -j64), было замечено значительное улучшение интерактивности при работе с почтой и просмотре страниц в браузере. Торвальдс назвал код Майка Гэлбрейта настоящей "киллер фичей". А Линус очень редко кого-нибудь хвалит (marc.info/?l=linux-kernel&m=128979084506774&w=2).

Михаил АСТАПЧИК

←Новости для разработчиков

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика