Юрий Зиссер: западные блогеры интересовались насчет ограничений свободы слова в Байнете
Глава TUT.BY Юрий Зиссер недавно побывал на Всемирном форуме блогеров в Вене и поделился впечатлениями от поездки. По его словам, западные блогеры не очень хорошо осведомлены о Беларуси, предпочитают отдельные (stand-alone) блоги и, как правило, занимаются PR в соцсетях, интернет-консалтингом или преподают соответствующие предметы в университетах.
– Юрий Анатольевич, что же это за мероприятие такое?
– Всемирный форум блогеров (World Blogging Forum) проводится во второй раз. Впервые он состоялся в 2009 году в Бухаресте. На этот раз мероприятие проходило в Вене. Всего приехали 200 участников из 14 стран Европы, Азии и США, хотя надо признать, что пропорция блогеров из Вены была чуть выше. Официальная цель мероприятия – "обсудить будущее цифровых медиа". Реальная цель – общение блогеров в реале, обмен опытом.
– Как и почему вы там оказались?
– Я попал на форум благодаря поддержке компании velcom, которая позаботилась о моем приезде и пребывании в Вене. Головная компания нашего оператора, Telekom Austria Group, была принимающей стороной. Весь пленарный день проходил в их здании.
Почему меня позвали? Показалось, что у западноевропейских блогеров существует повышенный интерес к процессам, происходящим в интернет-пространстве Центральной и Восточной Европы.
Целая секция была посвящена условиям работы блогеров в различных странах. Хорватский блогер рассказал, как на короткое время (несколько дней) угодил в тюрьму за публикацию списков ветеранов войны Хорватии с Сербией. Выступал представитель Турции. Постоянно проживающий в Европе представитель Армении рассказал о том, как правительства разжигают межнациональную ненависть и затыкают рты блогерам в Армении и особенно в Азербайджане, где несколько блогеров были осуждены на длительные сроки. Но есть страны для блогеров и похуже: например, Иран или Китай.
– Что говорили о Беларуси?
– Со сцены – ничего. Восток и Запад настолько разделены в языковом и культурном плане, что мы практически не пересекаемся. Некоторые собеседники не знали страну "Belarus" и реагировали лишь на "Weissrussland". Уверен: если бы не velcom, из СНГ вообще никого бы не пригласили. Другое дело, что многие участники подходили ко мне в кулуарах и живо интересовались насчет ограничений свободы слова в Байнете. Мне стоило немалых трудов убедить моих собеседников, что в отличие от печатных и электронных медиа никаких ограничений в белорусском интернете нет. Объяснял всем, что ни один белорусский блогер не только не был наказан, но и никогда не привлекался к ответственности.
– В чем разница между белорусским и западным блогингом?
– Принципиальная. На Западе блоги играют роль СМИ. У некоторых австрийских блогеров, участвовавших в работе конференции, по 50 тысяч подписчиков и более.
Западноевропейцы не размещают свои блоги в Livejournal, считая его чисто американским изобретением. Подавляющее большинство западных блогеров работают в отдельных доменах, а свои блоги считают СМИ. Они даже не подозревают, насколько формат ЖЖ популярен в Беларуси и России, где ЖЖ используется не столько для классического блогинга, сколько для общения – по сути дела, в качестве платформы социальной сети. То есть, наша блогосфера – это социальная сеть.
Судите сами: на TUT.BY 17 тыс. блогов, в ЖЖ – 70 тыс. белорусских блогов. А известные одиночные белорусские блоги можно пересчитать по пальцам одной руки и число их подписчиков (если считать по белорусам) – в лучшем случае тысячи.
– Что обсуждалось в неформальной части?
– Блогеры даже больше общались вне пленарных заседаний. Накануне конференции, после заседаний и половину следующего дня заняло прекрасно организованное общение блогеров в реале: вечеринки, рестораны, поездка в замок Клостенбург.
Организатором и душой компании был венский блогер, преподаватель университета Ричи Паттауэр (ник datadirt). Я больше общался со шведом, швейцарцем и итальянцем. Вообще, большинство участников помимо блогинга и профессионально занимаются пиаром в социальных сетях, консалтингом компаний в области интернета или преподаванием соответствующих дисциплин в университетах.
– Что еще запомнилось?
– Вена – шикарный пышный роскошный город вроде Парижа, где чувствуешь себя свободно. Былая "имперскость" города не влияет на его демократичность. Ничего "немецкого", кроме языка, я не заметил – скорее менталитет австрийцев ближе к славянскому. Еще впечатлило богатство музеев, выставок и концертной жизни – это просто поразительно! Попал на выставку Фриды Кало, побывал в Венской опере, посмотрел живопись и другие экспонаты в музеях классического и современного искусства, а также музеях Альберта и Леопольда.
Вкусная питательная кухня и особенно сласти – шоколадный торт и непременно горячий яблочный штрудель - как самостоятельно приготовить яблочный штрудель узнайте здесь. Венский кофе ("меланж") – наш капуччино, подаваемый со стаканом воды.
Но вообще, одного дня на город катастрофически не хватило.