Информационные банковские технологии: созидая сегодня, прогнозируем завтра
Информационные банковские технологии: созидая сегодня, прогнозируем завтра
На днях в столице состоится одно из самых значимых мероприятий на отечественном информационном пространстве - VII Международный форум по банковским технологиям «БанкИТ». Целью данного проекта является повышение эффективности функционирования финансово-кредитной системы в области информационных технологий. К слову, организаторы мероприятия обещают немало интересного как для самих представителей банковской сферы, так и для разработчиков соответствующего программного продукта: в рамках форума пройдет ряд тематических конференций и пленарных заседаний по проблемам информатизации и создания автоматизированной инфраструктуры белорусских банков.
Как отметил председатель Программного комитета Форума «БанкИТ», начальник главного управления информационных технологий Национального банка Республики Беларусь Олег Веремейчик, уровень вовлеченности в данное мероприятие белорусских ИТ-компаний достаточно велик. Интерес разработчиков программного обеспечения отнюдь не напрасен: поскольку знаковое событие собирает всех участников рынка банковских услуг и информационных технологий, это дает им уникальную возможность общения в дружеской обстановке и создает своеобразную информационную платформу для дальнейшего обсуждения профессиональных планов и творческих концепций. Это крайне важно в плане продвижения информационных технологий в банковской системе Республики Беларусь.
- На сегодняшний день проявляется несколько тенденций, которые являются основополагающими для банковского сектора нашей страны, - рассказывает Олег Владимирович. - В первую очередь, это централизация информационных технологий как внутри отдельных банков, так и в сфере банковской системы в целом. Помимо этого, активное внимание уделяется и повышению сервисного уровня обслуживания клиентов. Это существенное расширение применения дистанционных форм банковского обслуживания и внедрения новейших форм общения с клиентами.
Останавливаясь на конкретных примерах, следует упомянуть о достижениях в области создания Единого расчетного информационного пространства, проблемы формирования которого подробно рассматривались на предыдущих Форумах «БанкИТ». На сегодняшний день, мы можем с уверенностью заявить о том, практически вся банковская система вовлечена в данный проект. На 1 октября 2010 года к нему было подключено 26 банков, из которых 25 принимают платежи. Заключены договора с 586 производителями услуг. Количество платежных терминалов данной сети насчитывает более 70 тысяч точек приема платежей. По сути, эта система крупнее инфраструктуры любого из банков Республики Беларусь. Это серьезный фактор вовлечения новых участников в ее использование. Сеть Network
Комбинация компьютеров и других устройств, связанных таким образом, чтобы пользователи могли обмениваться программами и техникой (например, принтерами) и общаться друг с другом. включает в себя интернет-банкинг и СМС-банкинг. Но, тем не менее, остаются актуальными и традиционные формы обслуживания клиентов.
Аналогов этому проекту, в реализации которого Форум «БанкИТ» сыграл немаловажную роль, нет ни в республиках постсоветского пространства, ни в странах дальнего зарубежья. Этот проект является ярчайшим примером кооперации как ИТ-подразделений банков, так и представителей ИТ-компаний, работающих в банковском секторе. Все разработчики программного обеспечения для розничного рынка Беларуси имеют свои функциональные ниши. Однако при этом очевидно их единение. Немаловажным подспорьем в использовании подобных инструментов кооперации и стал Форум «БанкИТ». Здесь банки могут рассказать о существующих проблемах, о том, какие цели и задачи стоят перед их руководством. Появляется возможность настроить ИТ-компании, работающие на отечественном рынке, на поиск новых решений для финансово-кредитной сферы. Это немаловажно, так как банковская система не может развиваться в замкнутом пространстве. И отечественные компании уже создают собственные конкурентоспособные продукты - об этом свидетельствует то, что их продукция востребована и за рубежом.
На Форуме также идет постоянное взаимодействие с государственными органами, работающими в секторах, сопряженных с банковской системой. В частности, неоднократно поднимались темы об улучшении процедур сферы кредитования.
- Ассоциация белорусских банков уже на протяжении ряда лет сотрудничает с Ассоциацией «Инфопарк», - поделился опытом председатель данной организации Александр Кучинский. - Объединяя в своем составе все существующие на территории Республики Беларусь банки, наша Ассоциация (АББ) видит своей целью развитие и укрепление банковской системы. Банковский сектор развивается, приходят новые тренды, и сейчас особенно обострилась борьба за потребителя услуг. В этой борьбе выигрывает тот, кто может предложить банковские продукты с учетом индивидуальных потребностей клиента. Понятно, что подобная процедура может базироваться только на новейших информационных технологиях. В итогах прошлогоднего форума была четко поставлена и в определенной степени выполнена задача повышения финансовой грамотности населения.
- По статистике минувшего года, на мероприятии было представлено 690 участников, в т.ч. 260 руководителей и специалистов из 84 ИТ-компаний, а также 302 представителя из 59 организаций финансово-кредитной системы, - отметил Владимир Сиротко, генеральный директор ООО «СОФТКЛУБ», председатель Комитета по информационным технологиям в финансово-кредитной сфере Ассоциации «Инфопарк». - Постоянно возрастающий интерес к данному событию позволяет разработчикам донести до наших финансовых учреждений свои потенциальные возможности и информационные решения. Сами же банки могут поделиться собственным опытом внедрения информационных технологий. Это позволяет как усиливать свои позиции среди белорусских клиентов, так и выходить на внешние рынки. И если в начале 90-х годов организация банковских процессов строилась на проведении отдельных операций, то с 2000 года началась активная компьютеризация всех банковских систем. Банки стали пересматривать свои организационные структуры для того, чтобы максимально повысить эффективность работы. К 2010 году основные процессы централизации в банковской сфере уже завершены. Сейчас перед банками стоит вопрос эффективности ведения бизнеса в борьбе за клиента. Главное в этом - конкуренция в предоставлении услуг, доступных и понятных получателю. А это предъявляет определенные требования к программному обеспечению, которое применяется в банковской сфере.
На вопрос о том, как потребители оценивают уровень ИТ-продуктов, решений и услуг для банковской сферы, представленных на белорусском рынке, Генеральный директор ООО «Лайт Вел Организейшн» Олег Кондратенко ответил: - Клиент всегда прав - эта прописная истина актуальна и на сегодняшний день. Чем выше уровень образования клиента, тем проще ему угодить. В том плане, что тогда он вполне осознает назначение продукции. Но, с другой стороны, тем больше в этот продукт приходится инвестировать банку.
Как отметили все организаторы Международного форума «БанкИТ», развитие информатизации в финансово-кредитной сфере нашей страны осуществляется достаточно организованно. Представители банков активно включаются в данные процессы, мотивируя свой интерес целесообразностью повышения уровня развития методик обслуживания клиентов и функционирования своего предприятия в целом. Новейшие информационные решения позволяют на новом, более прогрессивном уровне автоматизировать системы ведения банковского бизнеса, что позволит более эффективно привлекать денежные средства частных клиентов. По сути, все современные банки являются единой информационной системой. И в том, что процессы централизации современных банковских структур уже практически завершены, немалую роль играют тематические информационные мероприятия, которые являются своеобразным плацдармом как для самих разработчиков программного обеспечения, так и для потребителей данного продукта в финансово-кредитной сфере.