Беседы о будущем в Вене: суперкомпьютеры размером с эритроцит, резервная копия мозга и экспоненциальный рост
При этом информационные технологии продолжат удваивать свою мощь (производительность за те же деньги, пропускная способность, емкость и т.п.) практически ежегодно. Такими прогнозами поделился на форуме "future.talk 2010" в Вене знаменитый американский изобретатель и футуролог Реймонд Курцвайль (Raymond Kurzweil).
А один из основателей Apple Стив Возняк (Steve Wozniak) называл нынешние темпы роста технологий экспоненциальными. Он верит в потенциал личности и считает, что "робота, который бы мог варить кофе" когда-нибудь изобретет молодой парень с горящими глазами.
Этих знаковых для ИТ-мира персон, а также еще несколько сотен гостей из различных европейских стран на форуме в австрийской столице принимал Ханнес Аметсрайтер (Hannes Ametsreiter), глава Telekom Austria Group. Десятый юбилейный форум "future.talk 2010" ("Беседы о будущем"), где известные личности, специалисты и футурологи делятся своими прогнозами на животрепещущие темы развития человечества через технологию, прошел в этом году под девизом "Manchine". Manchine – гибрид из английских слов "man" (человек) и "machine" (машина, компьютер). Как нетрудно догадаться, таким нестандартным способом организаторы намекнули на тесное взаимодействие человеческого разума с компьютерным интеллектом в наши дни, а также на их полный симбиоз в неизменно светлом будущем. Вернее, предложили задуматься о том, произойдет ли подобный симбиоз.
А в предыдущие годы на future.talk обсуждались вопросы перехода человеческих отношений в "цифровую плоскость" с нейробиологом Сьюзан Гринфилд и со-основателем Facebook Крисом Хьюзом, важности телекоммуникаций для дела мира с экс-генсеком ООН Кофи Аннаном, о влиянии ИКТ на глобальное потепление с бывшим вице-президентом США Альбертом Гором… Кстати, последний, говорят, в своем выступлении – а проходило оно как раз в 2007 году, когда Telekom Austria Group приобрела 70% velcom – поздравил группу с приобретением и выразил надежду, что именно через телекоммуникации в Беларуси будет развиваться "вирус демократии". Реакция на воззвание оказалась, делится один из участников той встречи, сдержанной: австрийская телекоммуникационная группа, как и многие другие крупные ИКТ-компании, старается сторониться политики. По крайней мере, насколько это возможно.
"Беседы о будущем" образца 2010 года проходили под сводами австрийского Музея трамваев. Собрались в этом году на future.talk 2010 не только специалисты мобильных операторов, входящих в Telekom Austria Group, но и пресса, а также почетные гости из различных стран. Например, в этом году в белорусскую делегацию вошел Валерий Цепкало.
Валерий Вильямович – не только идейный вдохновитель и глава белорусского Парка высоких технологий, но и философ, автор книги "Код бессмертия: Тайна смерти и воскрешения человека", затрагивающей вопросы "цифрового бессмертия".
Визит в Австрию белорусской делегации организовал старейший белорусский GSM-оператор velcom – он входит в состав Telekom Austria Group.
Полную версию материала читайте TUT >>>