Интернет в Беларуси будут развивать на основе частно-государственного партнерства

Источник материала:  
25.10.2010 14:28 — Новости Hi-Tech
Интернет в Беларуси будут развивать на основе частно-государственного партнерстваЧастно-государственное партнерство в сфере информационно-коммуникационных технологий демонстрирует положительные результаты, особенно в правоприменительной практике. Об этом заявил сегодня заместитель начальника Оперативно-аналитического центра при Президенте Беларуси Владимир Рябоволов на заседании круглого стола "Белорусский сегмент в сети Интернет: проблемы и перспективы развития", передает корреспондент БЕЛТА.
 
По словам заместителя начальника, роль Межведомственного консультативного совета при ОАЦ, в который входят представители как госорганов, так и частных операторов связи, будет возрастать.

Он отметил, что основная цель регулирования национального сегмента сети Интернет – "не просто развитие Интернета, а создание условий для его ускоренного развития". Пока мы отстаем в этом отношении по сравнению с другими развитыми странами, однако в Беларуси созданы организационные, правовые и технические условия для развития сферы информационно-коммуникационных технологий, что в итоге позволит предоставить гражданам возможность доступа к почти всей интересующей их информации, подчеркнул Владимир Рябоволов.

При этом роль Оперативно-аналитического центра при Президенте Беларуси как независимого регулятора связана с созданием благоприятной конкурентной среды для развития и национального сегмента сети Интернет, и ИКТ в целом. Одним из документов, направленных на это, стал указ №515. Напомним, им предусмотрено создать в Беларуси единую республиканскую сеть передачи данных (ЕРСПД) и до 1 января 2012 года включить в ее состав существующие сети передачи данных государственных органов и организаций. Кроме того, частные компании и индивидуальные предприниматели смогут присоединить свои сети передачи данных к ЕРСПД в добровольном порядке. При этом в состав ЕРСПД не будут включаться сети передачи данных, предназначенные для обеспечения национальной безопасности, обороны и охраны правопорядка.

Документ также наделил Оперативно-аналитический центр при Президенте Беларуси статусом независимого регулятора в сфере информационно-коммуникационных технологий, который определяет стратегию развития ИКТ, согласовывает в установленном порядке инвестиционные проекты и проекты законодательных актов, постановления Совмина в сфере ИКТ, регулирует тарифы на услуги электросвязи по присоединению сетей передачи данных к ЕРСПД и др. Оперативно-аналитический центр до 1 декабря 2010 года должен создать республиканское унитарное предприятие "Национальный центр обмена трафиком", а до 1 января 2011 года – определить совместно с Министерством связи и информатизации порядок присоединения сетей передачи данных к ЕРСПД и пропуска трафика.

Национальный центр обмена трафиком будет иметь право на пропуск международного трафика и присоединение к сетям электросвязи иностранных государств. В его задачи будут входить обеспечение защиты от несанкционированного доступа к ЕРСПД, обеспечение взаимодействия сетей передачи данных, организация расчетов за присоединение сетей передачи данных к ЕРСПД.

←Интернет в Беларуси будут развивать на основе частно-государственного партнерства

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика