В обновленном Тор50 суперкомпьютеров СНГ – два белорусских

Источник материала:  
21.09.2010 19:00 — Новости Hi-Tech
В обновленном Тор50 суперкомпьютеров СНГ – два белорусскихВ очередной версии списка пятидесяти самых мощных компьютеров СНГ появилась ещё одна белорусская система: кластер СКИФ-GPU Операционного центра национальной грид-сети Республики Беларусь. Эта система с производительностью 3 терафлоп заняла 45-е место в рейтинге.
 
Второй белорусский компьютер в рейтинге – вычислительный кластер производительностью 4 терафлоп, созданный в рамках программы СКИФ-ГРИД, находящийся в Объединенном институте проблем информатики НАН РБ. По сравнению с предыдущей версией рейтинга от конца марта, эта белорусская система спустилась в списке на 9 строчек до 36 позиции.

Тринадцатую редакцию списка Тор50 самых мощных компьютеров СНГ объявили сегодня на Международной суперкомпьютерной конференции с элементами научной школы для молодежи "Научный сервис в сети Интернет: суперкомпьютерные центры и задачи", проводимой Российской академией наук и Суперкомпьютерным консорциумом университетов России при поддержке Российского Фонда Фундаментальных Исследований и Минобрнауки РФ. Сбором информации для списка занимаются Научно-исследовательский вычислительный центр МГУ имени М.В.Ломоносова и Межведомственный Суперкомпьютерный Центр РАН.

Тринадцатая редакция списка продемонстрировала дальнейший рост производительности суперкомпьютеров СНГ. Суммарная производительность систем на тесте Linpack за полгода выросла с 888,1 триллионов операций в секунду (тфлоп, TFlop/s) до 1098,3 TFlop/s, превысив рубеж в 1 петафлоп (PFlop/s). Суммарная пиковая производительность систем списка составила 1459,9 TFlop/s (1152,9 TFlop/s в предыдущей редакции списка). В целом количество новых систем в списке (включая системы, модернизированные за последние полгода) составило 26% (13 из 50).

Безусловным лидером списка остался суперкомпьютер МГУ "Ломоносов" производства компании "Т-Платформы" с пиковой производительностью 414,42 TFlop/s и производительностью на тесте Linpack 350,1 TFlop/s.

На втором месте списка оказался новый суперкомпьютер Hewlett-Packard Cluster Platform 3000 BL2x220, установленный в российском Курчатовском институте с производительностью на тесте Linpack 101,21 TFlop/s.

Для попадания в текущую редакцию потребовалась производительность на тесте Linpack 2,39 TFlop/s (1,47 TFlop/s в предыдущей редакции), а нижняя граница первой десятки по производительности поднялась с 14,6 до 26,6 TFlop/s.

До рекордного уровня увеличилось количество систем в списке, построенных на процессорах Intel, – с 39 в прошлой редакции до 41 в нынешней; на процессорах AMD построено 6 систем (как и в прошлой редакции), на процессорах IBM – 2 системы (4) и 1 система построена на базе процессоров HP. Продолжается постоянный рост количества процессорных ядер в системе – в данной редакции списка оно составляет не менее 256, при том, что уже 25 систем являются более чем 1024-ядерными.

Число компьютеров, использующих для взаимодействия узлов лишь коммуникационную сеть Gigabit Ethernet, увеличилось с 7 систем в предыдущей редакции до 9 в нынешней. Чуть уменьшилось использование коммуникационной технологии InfiniBand (с 37 до 36 систем), доля Myrinet сократилась с 3 до 2 систем.

Количество систем, ориентированных на конкретные прикладные исследования, уменьшилось с 10 до 7; число систем, используемых в промышленности, увеличилось с 5 до 6.

По количеству систем, входящих в список, утратила лидирующие позиции компания "Т-Платформы", уменьшившая долю своих суперкомпьютеров с 14 до 8. В лидеры списка вышли компании Hewlett-Packard, увеличившая свою долю с 13 до 15 систем, и IBM, увеличившая свою долю с 11 до 15 систем.


 
←В США хотят блокировать пиратские сайты

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика