Глава дипмиссии США в Беларуси: регулирование интернета – это шаг в неверном направлении

Источник материала:  
20.09.2010 17:47 — Новости Hi-Tech
Глава дипмиссии США в Беларуси: регулирование интернета – это шаг в неверном направленииГлава американской дипмиссии считает регулирование интернета в Беларуси "шагом в неверном направлении". Данное мнение высказал Майкл Скэнлан, Временный поверенный в делах США в Республике Беларусь, в беседе с Юрием Зиссером.
 
"Новый закон об интернете должен вызывать обеспокоенность у белорусов, так как интернет для каждого человека должен быть средством поиска нужной ему информации [...] С нашей точки зрения, это шаг в неверном направлении [...] Самое главное в свободе слова – это возможность быть конкурентоспособным в 21 веке, веке информации. Будь то гражданин, компания или страна, жизненно важно иметь беспрепятственный доступ к информации. Если этого нет, снижается ваша конкурентоспособность в мире, будь то в работе, развлечении, или любой другой сфере жизни. Интернет – это реалия 21 века, а указ ограничивает доступ к информации и не позволяет использовать интернет как ресурс", – отметил Майкл Скэнлан.

Юрий Зиссер, в свою очередь, пояснил американскому гостю особенности белорусского интернет-регулирования:

Майкл Скэнлан:новый закон об интернете должен вызывать обеспокоенность у белорусов, так как интернет для каждого человека должен быть средством поиска нужной ему информации. Это также относится к свободе слова

Юрий Зиссер: Именно поэтому мы свободно разговариваем на нашей интернет-телестанции.

– И это нужно поддерживать и продолжать.

– Что вы думаете о регулировании интернета в Беларуси, например, об указе № 60?

– С нашей точки зрения, это шаг в неверном направлении. Правительство США неоднократно заявляло о важности открытого интернета. Госсекретарь Клинтон несколько месяцев назад сделала заявление на эту тему. На нашей веб-страничке minsk.usembassy.gov можно найти текст ее выступления. Самое главное в свободе слова – это возможность быть конкурентоспособным в 21 веке, веке информации. Будь то гражданин, компания или страна, жизненно важно иметь беспрепятственный доступ к информации. Если этого нет, снижается ваша конкурентоспособность в мире, будь то в работе, развлечении, или любой другой сфере жизни. Интернет – это реалия 21 века, а указ ограничивает доступ к информации и не позволяет использовать интернет как ресурс.

– Регулируется ли доступ к интернету в США?

– Да, в случае, когда ваш работодатель говорит, что интернетом можно пользоваться только для работы, но что касается доступа к информации дома или в библиотеке, вы сами принимаете решение, что блокировать, как ограничивать доступ детей в интернет. Главное, в частной жизни вы имеете свободный доступ к информации. Если вы работодатель – вы решаете, кто имеет доступ к какой информации.

– Но в Беларуси такая же ситуация. Из дома можно выйти на любой сайт. Ограничения существуют только на государственных предприятиях.

– Да, но какой сегмент общества охватывают государственные предприятия? Значительную часть общества. Но, как я недавно прочитал, даже в интернет-кафе...

– Интернет-кафе – это общественное место. Если там кто-то будет смотреть порно, а другие увидят...

– Разве такой сайт невозможно заблокировать? Но в ваших интернет-кафе нужно предоставлять удостоверение личности. Когда я прихожу в США в библиотеку, я сажусь и захожу в интернет. Если учреждение хочет ограничить доступ к определенному сайту, оно это делает. Но удостоверение личности не требуется. Я думаю, что количество посетителей интернет-кафе значительно сократилось.

– Но очень маленькое количество людей ходят в интернет-кафе. Большинство выходят в интернет дома или на работе.

– Что касается выхода в интернет из дома, должен быть открытый и беспрепятственный доступ ко всем сайтам. Я уже не говорю о требовании пользоваться услугами белорусских провайдеров для размещения белорусских сайтов.

– У каждого белорусского провайдера есть два варианта: свободный доступ и ограниченный доступ. Физическое лицо может выбирать. Если есть маленькие дети – скорее всего, выберут ограниченный доступ, в противном случае выберут свободный. Это зависит от человека. Только в отношении государственных предприятий введены обязательные ограничения.

– В то время как экономика все больше ориентируется на частный сектор.

– У частного сектора нет ограничений, решение принимает администрация предприятия.

– Без давления извне?

– Без давления. Никто не говорит нам, какие ограничения вводить.


Беседа целиком – TUT


 
←Делай, учись, делись

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика