Как не попасться на удочку интернет-мошенников? Советы из Управления "К"

Источник материала:  
17.09.2010 15:00 — Новости Hi-Tech
Как не попасться на удочку интернет-мошенников? Советы из Управления "К"
К сожалению, развитие информационных технологий и средств коммуникации несет людям не только блага - все больше преступников активно и успешно пользуются плодами цивилизации. А уж во многом анонимная глобальная среда интернета - благодатная сфера для разнообразных мошенников.

Их становится все больше, и для того, чтобы обезопасить себя от действий "не слишком порядочных" интернет-пользователей, достаточно быть бдительным и соблюдать ряд не слишком сложных правил. Каких? Об этом TUT.BY любезно согласился рассказать старший оперуполномоченный по особо важным делам управления "К" МВД Беларуси Олег Слепченко

- Управление "К" занимается случаями интернет-мошенничества? 

- Несмотря на то, что статья Уголовного кодекса Республики Беларусь "Мошенничество" не подпадает под юрисдикцию управления "К", его сотрудникам не раз приходилось оказывать содействие в раскрытии подобных преступлений другим подразделениям милиции. 

- Предусмотрена ли какая-то особенная ответственность за мошенничество в Сети?

- Как за обычное, так и за виртуальное мошенничество у нас в стране предусмотрена одинаковая ответственность. Схожи и задачи злоумышленников - получение выгоды за несуществующие услуги либо доступа к кошельку добропорядочного гражданина, во втором случае - к электронному. Липовые интернет-аукционы, электронные "свахи" (доски знакомств), "нигерийские письма", фишинговые сайты, услуги по осуществлению SMS-шпионажа, установлению родословной, предложения приобрести "цифровые наркотики" и прочий интернет-мусор - все это, как показывает практика и анализ, есть не что иное, как ухищрения жуликов для завладения ценной информацией пользователя или его деньгами.

- В чем, на ваш взгляд, кроется причина все новых и новых фактов преступлений такого рода?

- Это уродливое явление в интернет-среде разрастается как злокачественная опухоль и будет иметь место до тех пор, пока:

- уровень технической подготовки пользователей, их желание обеспечить собственную безопасность в виртуальном пространстве (!) и общая культура не достигнут необходимых пределов;

- в мире не произойдет окончательная консолидация структур, заинтересованных в обеспечении безопасности интернет-сообщества, гармонизация законодательства в этой сфере; 

- пользователи (особенно молодежь) не перестанут замалчивать тот факт, что стали жертвой преступления.

Последних чаще всего сдерживает незначительный ущерб, который они понесли в результате обмана. Бывает, что стыдно признать себя очередной жертвой обмана. Отсюда и ложные отзывы на различных ресурсах о сногсшибательном эффекте "цифровых наркотиков", получении фантастических сведений о своей родословной и т.д.

Кроме того, указанная категория граждан в глубине души осознает, что их изначальные действия лежали где-то за гранью закона. Например, желание пошпионить за своими знакомыми или близкими через эсэмэски или скачать порно.

В заметке на Crime-research.ru читаем: "В исследовании компании Symantec утверждается, что почти каждый пользователь, попавшийся на удочку киберпреступников, чувствует себя виноватым […] как правило, пользователи смиряются с тем, что случилось. По данным опроса, около 80% интернет-пользователей считают, что киберпреступники не будут привлечены к ответственности, и всего лишь менее половины респондентов обращались с жалобой на киберпреступников в полицию".


>> Полную версию материала читайте на IT.TUT.BY 



←Как не попасться на удочку интернет-мошенников? Советы из Управления «К»

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика