Форум «ТОРГ ИТ» - дополнительный двигатель торговли

Источник материала:  
13.09.2010 18:13 — Новости Hi-Tech

Форум «ТОРГ ИТ» - дополнительный двигатель торговли

Форум «ТОРГ ИТ» - дополнительный двигатель торговлиВ Беларуси нужно сформировать площадку для обмена опытом в области внедрения информационных технологий в торговле и сфере услуг. Эта идея членов Научно-технологической ассоциации «Инфопарк» воплотилась в решение об организации Форума «ТОРГ ИТ'10», и 15-16 сентября это масштабное мероприятие соберет вместе несколько сотен участников руководителей и ведущих ИТ-специалистов предприятий оптовой и розничной торговли, производителей и поставщиков товаров народного потребления, представителей ИТ-компаний и государственных органов управления.

Белорусская торговля сегодня - одна из наиболее быстро развивающихся сфер бизнеса  в нашей стране. Этому способствует, конечно, то, что она ближе всего  к конечному потребителю и его деньгам.  По данным Министерства торговли, число магазинов розничной торговли республики составляет 32,9 тыс. единиц. Борьба за рынок оборачивается ценовыми войнами, выиграть в которых торговому предприятию можно только путем тщательной оптимизации бизнес-процессов. И здесь в качестве главного помощника выступает автоматизация торговой деятельности.  К слову, ресурс оптимизации в торговле нашей страны весьма существенный. Согласно недавно проведенному Институтом экономики Национальной академии наук Беларуси исследованию, цены на некоторые группы товаров в отечественных торговых сетях отличаются на 25-30%. Вряд ли «отстающие» предприятия увеличивают стоимость отдельных товаров на целую четверть по сравнению с «лидерами» безосновательно,  лишь исходя из желания изъять из кошельков покупателей побольше. Просто «лидеры» работают более эффективно. Почему так происходит?

Общий уровень информатизации отечественной  розничной торговли еще далек  от международных стандартов. Существует большое количество магазинов, где учет ведется в Excel. Естественно, при такой организации своей работы они не могут конкурировать с современными торговыми объектами.

«ТОРГ ИТ» планируется как ежегодная площадка для обмена опытом и знаниями в области автоматизации торговли, обсуждения насущных проблем и выработки решений по их устранению. С течением времени перед «ТОРГ ИТ» будут ставиться новые цели и задачи в соответствии с потребностями отрасли. А в нынешнем году главная задача форума, как набирающего обороты проекта, - сформировать группу единомышленников, выявить заинтересованных лиц, которые смогут активно развивать направление автоматизации. Кроме того, для того чтобы развивать информационные технологии в торговле, необходимо четко представлять наши нынешние позиции. Это и есть вторая цель мероприятия - анализ ситуации, выявление существующих проблем. И конечно, важной является популяризация систем автоматизации среди торговых предприятий как инструмента для выхода торговли на качественно новый уровень.

Программой Форума «ТОРГ ИТ» предусмотрено проведение пленарного заседания, на котором будет описано состояние автоматизации отрасли торговли, представлен опыт автоматизации торговых предприятий как в Республике Беларусь, так и за рубежом.  Основная составляющая Форума - это секционные заседания, специализированные семинары и круглые столы на которых будут представлены новые возможности для торговых предприятий и организовано обсуждение основных проблем автоматизации торговли.

В преддверии Форума «ТОРГ ИТ'10» его Генеральные партнеры рассказали нам об основных тенденциях в сфере автоматизации торговли.

- Ваша компания имеет большой опыт работы в странах Европы. Сравнивая ситуацию в сфере внедрения информационных технологий для торговли в Беларуси и за рубежом, какие различия вы бы отметили?

 Отвечает Сергей Шарков, директор компании «ДПА БЕЛ»: 

Форум «ТОРГ ИТ» - дополнительный двигатель торговли

Белорусские бизнесмены, занимающиеся торговлей, уделяют развитию информационных технологий на своих предприятиях не так много внимания, как их коллеги из Европейского Союза. Автоматизированные системы белорусских торговых организаций внедрялись в большинстве случаев с ограниченными целями обеспечить техническое сопровождение тех или иных операций. В итоге настоящую комплексную автоматизацию встретишь нечасто, торговля не получает от информационных технологий в полном объеме того, что они могут дать. На стыках компьютеризированных и не охваченных автоматизацией участков работы возникает много издержек, которые оборачиваются потерей времени и денежных средств. На мой взгляд, массового осознания предпринимателями того факта, что в развитие ИТ нужно вкладывать средства не по остаточному принципу, а наравне с другими графами обязательных инвестиций, еще не произошло. Прибыль белорусская торговля пытается найти в традиционной форумуле «купить дешевле и продать дороже», а не в оптимизации своей деятельности с помощью современных ИТ-инструментов. Есть, конечно, и обратные положительные примеры, но их мало. Что же касается стран Западной Европы, она на шаг впереди. К примеру, там уже получили широкое распространение системы business-to-business, то есть одни автоматизированные системы интегрированы в другие, и это дает массу преимуществ.

- Каковы сегодня главные тенденции в сфере автоматизации торговли? Каким путем, на ваш взгляд, следует идти предприятиям этой отрасли?

Отвечает  Антон Кирковский, учредитель и руководитель проектов компании «Люксофт».

Форум «ТОРГ ИТ» - дополнительный двигатель торговли


В идеале надо решать вопросы автоматизации  в рамках ERP-систем. Но, честно говоря, ни в Беларуси, ни в России  я образцово-показательного объекта с такой системой не знаю. Вплоть до того, что порой не программное обеспечение обслуживает клиента, а, наоборот, бизнес-процессы предприятия подчинены программному комплексу. А без ERP система автоматизации сегодня, как правило, состоит из четырех блоков: финансовый учет, ядром которого являются решения на платформе 1С (более 90% случаев); основное производство, для которого решаются вопросы обслуживания покупателя; учет товаров, являющийся краеугольным камнем всей автоматизации (увы, если взять, к примеру, продовольственные магазины, то, по нашим оценкам, лишь около 20% из них поддерживают нормальный количественный учет); управление предприятием.

←Минсвязи пояснило новый порядок лицензирования ИКТ-услуг в Беларуси

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика