Ericsson: количество мобильных абонентов в мире превысило 5 млрд
09.07.2010 15:16
—
Новости Hi-Tech

В 2000 г. в мире насчитывалось всего 720 млн мобильных абонентов, т.е. меньше чем сегодня в одном только Китае.
Количество пользователей услуг мобильного широкополосного доступа также стремительно растет, Ericsson ожидает, что их число превысит 3,4 млрд человек к 2015 г. (тогда как в 2009 г. их было лишь 360 млн) Результаты исследований показывают, что вскоре 80% всех интернет-пользователей будут выходить в Сеть с мобильных устройств.
В отличие от развивающихся рынков, где увеличение объемов передаваемого трафика в первую очередь связано с ростом абонентской базы, на более развитых рынках рост сетевого трафика обусловлен увеличением количества подключенных устройств. Согласно видению Ericsson, уже в этом десятилетии мы достигнем рекордного показателя в 50 млрд. подключенных устройств.
Ландшафт современного рынка телекоммуникаций стремительно меняется – так, уже в декабре минувшего года был пройден еще один значимый рубеж: по наблюдениям Ericsson, объем трафика данных в сетях мобильных операторов впервые превзошел объем голосового трафика.
Одним из ключевых драйверов бурного роста мобильной индустрии в ближайшем будущем станут коммуникации между различными устройствами, или «машинами» (machine-to-machine, или M2M). Уже сегодня количество возможных решений в этой сфере исчисляется десятками. Для индустрии энергетики это могут быть «умные» счетчики, подключенные к Сети, благодаря чему обеспечивающие мониторинг энергопотребления в реальном режиме времени. В транспортной индустрии – подключенные к Сети датчики мониторинга и управления дорожным трафиком, камеры наблюдения, цифровые дорожные знаки, управлять которыми можно удаленно, и так далее. Наконец, даже вендинговые машины и холодильники можно оборудовать беспроводным доступом к Сети, так что они сами смогут заказывать пополнение запасов продуктов. Все эти идеи, кажущиеся сегодня еще фантастикой, будут становиться все более реальными по мере распространения передовых телекоммуникационных технологий, отмечают в Ericsson.