Правила хаоса

Источник материала:  
09.07.2010 — Новости Hi-Tech

Несмотря на обещанное скорое подорожание ПК, пока чаще все-таки приходится говорить, скорее, об эрозии цен на рынке персональных компьютеров. При этом рынок периферии набирает обороты, и сегодня стандартный набор компьютерной периферии стоит уже дороже самого ПК.

Именно такую тенденцию выявили аналитики компании IDC. По итогам 2009 года в США соотношение таково: потребители тратили примерно $1,05 на периферию, ПО и аксессуары для ПК на $1, который был потрачен на сам компьютер. Для сравнения: в 2008-м этот показатель составлял $0,87.

Как выяснили в IDC, чаще всего для ПК приобретаются решения для защиты от вредоносного ПО и спама. Среди дополнительного "железа" наиболее популярны дополнительная оперативная память и графические карты.

В IDC так резюмировали результаты своего исследования: "Учитывая, что сегодня все больше потребителей имеют несколько компьютеров, рынок аксессуаров для ПК в ближайшем будущем будет играть все большую роль. Особенно благодаря тем решениям, которые позволяют на базе нескольких систем создавать единое рабочее пространство и интегрировать в него новые устройства".

Мир находится на пороге революции смарт-устройств. В этом уверены отраслевые эксперты, собравшиеся на форуме Freescale Technology. Коллективное мнение таково: уже к концу 2010 года (а именно в предпраздничный сезон) рынок смарт-устройств войдет в стадию своего расцвета. Ну а базис для этого создавался все последние десять лет.

К примеру, ведущий аналитик подразделения мобильных устройств ABI Research Джефф Орр утверждает: "В скором времени потребительский рынок захлестнет волна получивших популярность мультимедийных нетбуков и смартбуков. По моему прогнозу, объем поставок медийных планшетов и нетбуков к 2015 году составит 163 млн штук".

Участники форума Freescale Technology согласились с прогнозом Орра. Кроме того, в прошедших на форуме дискуссиях много говорилось о том, что новые потребительские смарт-устройства не будут оснащаться процессорами Intel и ОС от Microsoft (по крайней мере, большинство из них). Вместо них рынком будут востребованы менее производительные, но более дешевые и компактные чипы ARM и операционные системы на базе Linux.

В частности, CEO компании ARM Уоррен Ист заявил: "Переход компьютерной и мобильной индустрии на новую архитектуру займет около десяти лет. Но уже сейчас мы имеем все необходимые составляющие для создания нового рынка - рынка потребительских смарт-устройств, ориентированных на доступ к контенту. ARM, обладающая большим опытом в области полупроводниковых компонентов, предлагает производителям недорогие и менее производительные процессоры, какие как раз и требуются для мобильных устройств".

В свою очередь, главный управляющий компании Canonical Майкл Кресс в своем выступлении сказал: "Свободное ПО за последние десять лет претерпело качественные изменения и на данный момент значительно превосходит в своем развитии продукты Microsoft. В своих разработках мы используем все самые передовые возможности программного обеспечения open source, объединяя их в единую платформу. Linux продолжает эволюционировать, что дает нам возможность выпускать обновления каждые шесть месяцев, в отличие от Microsoft, которая заметно отстает от требований рынка. Мы считаем, что именно Linux, на основе которой уже созданы такие ОС, как Android, Amigo и Ubuntu, станет главной движущей силой революции смарт-устройств".

И напоследок - мнение вице-президента компании E Ink по маркетингу Шрирама Перувембы: "Основной предпосылкой для революции смарт-устройств стало появление в массовом сегменте компактных мобильных устройств, которые ориентированы прежде всего на доступ к контенту, подобно тем, что выпускаются сегодня на базе процессоров Intel и ОС Windows. Имея такое устройство, пользователь получит доступ к информации независимо от своего местонахождения, что особенно актуально для развивающихся стран".

Что ж, в добрый путь...

Совет директоров интернет-компании Yahoo! одобрил план по обратному выкупу акций компании на сумму в $3 млрд на протяжении предстоящих трех лет. К слову, в I квартале Yahoo! уже выкупила собственные акции с открытого рынка на сумму $385 млн - это больше, чем в 2008 и 2009 годах вместе взятых. Таким образом Yahoo! старается показать рынку и своим деловым партнерам, что реструктуризация бизнеса этого интернет-гиганта прошла успешно, и компания вновь получает неплохие прибыли.

Вы будете смеяться, но россияне опять пытаются купить Infineon! Канцлер Германии Ангела Меркель, как сказано в новостях, "пообещала поспособствовать переговорам о продаже доли в производителе электроники Infineon российским структурам". Причем о содействии в сделке ее совместно попросили Дмитрий Медведев и Владимир Путин - так, по крайней мере, утверждает газета Financial Times Deutschland.

Напомню, что Путин уже договаривался с Меркель по поводу Infineon, но против сделки выступили силовые структуры ФРГ - они недовольны тем, что Россия может получить доступ к ряду полупроводниковых технологий, имеющих для Германии стратегическое значение.

Позже, в декабре 2009-го, представители АФК "Система", Минэкономразвития и Минкомсвязи ездили в Германию и обсуждали условия возможной сделки с представителями Infineon и немецкого правительства. Российская сторона тогда предложила две базовых схемы - либо инвестиции России в уставный капитал Infineon, либо создание СП с немецкой компанией и совместная работа на рынке России и СНГ. В качестве российского партнера для СП могут выступить зеленоградские заводы "Микрон" и "Ангстрем".

Проект корпорации Microsoft по выпуску мобильников с треском провалился. Производство свернуто, отдел закрыт, все его сотрудники вольются в отдел, занимающийся созданием мобильной платформы Windows Phone 7. На проект Kin были потрачены годы работы и миллионы долларов, но это не помогло утвердиться на рынке - продажи мобильников Kin (предназначавшихся для активных пользователей социальных сетей) оказались ультранизкими. По данным CNET News, всего было продано от 1000 до 10000 аппаратов.

Виктор ДЕМИДОВ

←Новости

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика