«Белинфоком» оценил «мягкий» вариант фильтрации интернета

Источник материала:  
06.07.2010 19:21 — Новости Hi-Tech

По мнению заместителя председателя правления ассоциации «Белинфоком», генерального директора УП «Надежные программы» (TUT.BY) Юрия Зиссера, из положения об интернет-фильтрации в его итоговом варианте убраны наиболее одиозные пункты, пишет БелаПАН.

«Белинфоком» оценил «мягкий» вариант фильтрации интернетаПри этом он отметил роль ассоциации «Белинфоком» в корректировке документа. В итоге текст положения сократился в несколько раз, стал более простым и понятным. «Документ намного улучшился. Тем не менее суть его осталась прежней. Все равно есть черные списки, все будут фильтровать. Это значит, что, вполне возможно, через какое-то время мы увидим, что для государственных учреждений и предприятий какие-то сайты станут просто не видны», — считает Зиссер. Вместе с тем, по мнению экспертов, такие меры будут лишь стимулировать рост индивидуальных подключений к интернету.

Гендиректор УП «Надежные программы» также отметил, что итоговый вариант документа не предусматривает контент-фильтрацию, которая предлагалась в попавших в прессу черновых версиях документа. «Контент-фильтрация могла больно ударить по политическому имиджу Беларуси», — подчеркнул Зиссер 6 июля на пресс-конференции в Минске.

При этом он заметил, что фильтрация интернета в той или иной степени существует во многих странах. Например, в Австралии фильтруется около 20 тысяч сайтов. «Хотя там, понятно, нет политической цензуры, а речь в первую очередь идет о порнографии», — пояснил эксперт.

«Белинфоком» оценил «мягкий» вариант фильтрации интернетаВ свою очередь заместитель председателя правления ассоциации «Белинфоком», генеральный директор ИП «Альтернативная цифровая сеть» («Атлант-Телеком») Игорь Сукач заявил: «Чтобы понять, как мы относимся к окончательной версии этого документа, нужно было видеть первую. Поэтому очень положительно. Фильтрация в итоговом варианте постановления носит очень мягкий характер», — сказал Сукач. Он также не исключает, что белорусский опыт в этом смысле будет использован другими государствами.

«Атлант-Телеком», продолжил он, рассматривает возможность введения для юридических лиц услуги по отключению каких-либо нежелательных, по мнению руководства компаний-клиентов, интернет-ресурсов, например, социальных сетей. «Как директор компании я бы, например, такой услугой фильтрации воспользовался. Потому что люди на работе должны работать, а не сидеть в социальных сетях», — сказал гендиректор ИП «Альтернативная цифровая сеть».

Напомним, положение о порядке ограничения доступа пользователей интернет-услуг к информации, запрещенной к распространению в соответствии с законодательными актами, утверждено постановлением Оперативно-аналитического центра (ОАЦ) при президенте и Министерства связи и информатизации 29 июня.

Поставщики интернет-услуг оказывают услуги по ограничению доступа пользователей к информации, запрещенной к распространению: госорганам и организациям, а также организациям образования, культуры — в обязательном порядке; иным пользователям интернет-услуг — по их запросу.

Список ограниченного доступа формируется Государственной инспекцией по электросвязи (РУП «БелГИЭ») на основании решений руководителей Комитета госконтроля, Генеральной прокуратуры, ОАЦ, республиканских органов госуправления.



Алексей ОРЕШКО
←Quantum Scalar i40 и i80 с приводами LTO-5 уже в России

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика