Google планирует увеличить скорость в Сети с помощью модификации протокола TCP
24.06.2010 15:12
—
Новости Hi-Tech

По его словам, в течение ближайших нескольких лет средняя скорость передачи данных в мире вырастет с 1,8 Мбит/сек до 5,4 Мбит/сек. Однако воспользоваться этим ростом в полной мере без модернизации протоколов не получится.
Согласно результатам внутренних исследований Google, средняя веб-страница “весит” примерно 320 Кбайт, а это значит, что при скорости 1,8 Мбит/сек она в теории должна грузиться за 1,4 секунды. На самом же деле на полную отрисовку страницы уходит около 5 секунд. Не в последнюю очередь в такой задержке виноваты протоколы связи.
Хельцле утверждает, что простое внесение “весьма скромных изменений” в устаревающий протокол TCP позволило Google увеличить скорость поиска картинок на 18% без каких-либо изменений в самом сайте. Он полагает, что в среднем по Интернету скорость вырастет на 12%, при этом все изменения сведутся к 10 строкам кода.
В то же время, Google разрабатывает новый протокол уровня приложений под названием SPDY, который поможет снизить задержки путем уплотнения потоков передачи, приоритезации и сжатия заголовков HTTP. Так, SPDY позволяет улучшить скорость загрузки 25 самых популярных сайтов на 55%, при этом число пакетов сокращается на 40%, а а объем передаваемых данных уменьшается на 15%.
SPDY создает сессию между протоколом уровня приложений HTTP и протоколом транспортного уровня TCP, заменяя некоторые части HTTP и дополняя остальные, при этом на уровне приложений система запросов и ответов на них остается неизменной. По словам Хельцле, одно лишь сжатие заголовков позволят снизить время задержки на величину от 45 до 1142 мс.