Velcom признан самым дорогим телекоммуникационным брендом
21.06.2010 12:02
—
Новости Hi-Tech
![](http://www.21.by/pub/news/2010/06/1277112909121541.png)
В 2010 году агентство MPP Consulting запустило долгосрочный проект оценки национальных брендов, в рамках которого первыми рейтингами брендов стали «Ру.Бренд-2010 – ТОП-100 российских брендов» и «УкрБренд-2010 – ТОП-100 украинских брендов». Рейтинг «БелБренд-2010 – ТОП-100 белорусских брендов брендов» стал третьим в данной серии рейтингов.
Как сообщают авторы поекта, главной задачей проекта «БелБренд-2010» - определить 100 самых дорогих белорусских брендов, а также их рыночную стоимость основываясь на показателях финансовой деятельности компаний, уровню популярности и распространения брендов, а также позиций каждой компании на рынке и перспектив их развития.
В рейтинг вошли только бренды, созданные в Беларуси или для белорусских товаров (услуг). Географическая принадлежность брендов была основным критерием для участия в рейтинге.
Методика расчета стоимости бренда основана на оценке финансовых составляющих деятельности компаний, использующих бренд, а также учитывает целый ряд факторов, максимально точно отображающих рыночные условия, в которых существует бренд, возможные угрозы и перспективы развития бренда и каждой отрасли в отдельности и разработана на основе анализа факторов, в полной мере влияющих на рыночную стоимость бренда: положение компании на рынке, ценность бренда для потребителя, а также коэффициенты, отображающие тренды развития компании и ее бренда.
В математическом виде формула расчета стоимости бренда выглядит следующим образом:
Vb = Pt*GP*(GP/NS)(Qi*Qc*Qf*Qm)*Uid
где:
Vb - стоимость бренда
Pt - статический коэффициент
GP - валовая прибыль
NS - валовая выручка от реализации
Qi - инвестиционный коэффициент
Qc - географический коэффициент
Qf - технологический коэффициент
Qm - конкурентный коэффициент
Uid - уникальный идентификатор
Особо стоит обратить внимание, что стоимость бренда включает в себя исключительно стоимость торговой марки (имени) без учета производственных мощностей, инфраструктуры компании, патентов, изобретений и других материальных или интеллектуальных ценностей.