Новости сообщества GNU/Linux

Источник материала:  
18.06.2010 — Новости Hi-Tech
На втором плане


Next3

Начавшийся чемпионат мира по футболу в Южной Африке, конечно же, стал одним из самых интереснейших событий в мире. Уверен, каждый пользователь Ubuntu просто обязан болеть на этом чемпионате за сборную из страны ЮАР - родины "крёстного отца" Canonical Марка Шаттлворта. В первом матче сборная "Бафана Бафана", которая хотя и является по своему уровню командой второго плана и не относится к числу фаворитов, выглядела довольно интересно и оригинально.

В мире open source, так же, как и в футболе, есть свои гранды и есть проекты второго плана. Но так же, как и в футболе, это не значит, что среди этих второплановых проектов нет ничего интересного и заслуживающего внимания.

В последнее время, например, только и разговоров о файловой системе BtrFS ("Better FS"). Эта система считается будущим фаворитом среди файловых систем Linux, и её экспериментальная поддержка уже заявлена в некоторых дистрибутивах.

Но не следует списывать со счетов и старушку Ext3, которая ещё трудится во многих корпоративных системах и даже - в Google. На основе кода Ext3 компания CTERA Networks представила файловую систему Next3, обладающую некоторыми интересными и любопытными возможностями (sourceforge.net/projects/next3).

Основной Next3 поддерживает снимки файловой системы, так называемые снапшоты, которые являются одной из фишек BtrFS. Снапшоты дают возможность восстановления данных по состоянию на заданное время, что важно в корпоративных и облачных системах хранения данных.

Возможность создания снапшотов имеется и в системе менеджмента логических томов LVM. Но, по заявлению разработчиков CTERA, файловая система Next3 в этом отношении более эффективна и экономична. Например, снимки делаются без предварительного выделения дискового пространства и сами снапшоты компактны и легковесны.

Next3 полностью совместима с Ext3 и на процесс миграции не тратится много усилий.


Flash и ненависть

Тема, связанная с технологией Adobe Flash, является одной из самых обсуждаемых в СМИ и на форумах. На неё ополчились некоторые первые люди из мира IT-индустрии и многие обычные пользователи, среди которых есть и линуксоиды.

Почему Apple или Microsoft не любят Adobe Flash - это понятно. Критика Flash хорошо отвлекает внимание общественности от проблем с безопасностью у продуктов этих компаний. К тому же у Microsoft имеется своя альтернатива Flash. Вполне возможно, у Apple тоже разрабатывается подобная альтернатива.

Но меня всегда удивляла ненависть к Flash со стороны обычных пользователей. Ведь флэш-пллеер в браузерах является вещью совершенно не обязательной - не хочешь, не ставь. То же видео на YouTube можно смотреть и при помощи специальных программ.

Другое дело, что, как и всякий психически здоровый и нормальный человек, я не очень люблю в Интернете рекламу, которая в очень многих случаях делается именно на Flash. Однако сам флэш-плеер здесь ни при чём.

Отсутствие флэша в браузере отнюдь не решит проблему ненавистной рекламы на веб-сайтах. Кроме стандартного флэш-плеера Adobe, который сейчас все пинают и новая версия 10.1 которого только что вышла, имеются и другие второплановые проигрыватели swf-файлов, которые вполне способны показывать рекламные флэш-баннеры. И, кстати, почти все они open source.

Вот на прошлой неделе русскоязычное комьюнити обсуждало вариант флэш-плеера, целиком написанного на модном у пользователей Apple "HTML 5". Этот флэш-проигрыватель представлен в рамках проекта Smokescreen, использует только JavaScript и не нуждается в каких-либо дополнительных плагинах.

Разработчики Smokescreen, как они сами пишут на своём сайте, были крайне удручены тем фактом, что на "айпадах" и "айфонах" нет Flash и, соответственно, нет возможностей для показа динамических рекламных объявлений. Будучи не в силах смотреть на такую несправедливость, они и наваяли флэш-плеер полностью на JavaScript.

Этот плеер вполне сносно крутит простые незамысловатые баннеры swf, в чём можно убедиться, посмотрев демо-ролики. В плеере реализованы практически все анимационные возможности Flash 8, обработка потокового звука и звуковых эффектов, функции ввода данных. А для баннерной рекламы больше и не нужно (smokescreen.us/demo).

Пока проект находится в режиме демо-версии. Но разработчики обещали скоро выпустить код этого плеера под свободной лицензией, как и завещал Ричард Столлмен.

Так что можно ругать вслед за Стивом Джобсом Adobe Flash, можно не ругать, но от мельтешащей анимированной рекламы всё равно это не спасёт. Если, конечно, не использовать правильный свободный браузер с правильными расширениями.


Musique

Уж каких только музыкальных плееров не написано - и маленьких, и больших, крутых и не очень, консольных и с графическим интерфейсом. Кажется, в этой области придумать что-нибудь оригинальное уже невозможно.

Но оригиналы находятся до сих пор, особенно в сообществе любителей открытого кода. Оказывается, всё ещё не был написан качественный музыкальный плеер на языке Java. И вот российский разработчик Денис Тульский устранил этот недостаток и создал аудиоплеер с открытым кодом Musique, который полностью написан на Java вплоть до декодеров звука. Хотя следует уточнить, что выбор Java был обусловлен лишь тем, что Денис другого языка программирования и не знал (wiki.github.com/tulskiy/musique).

Но плеер Musique, кстати, по функционалу не такой уж и плохой получился. Без установки дополнительных библиотек, как говорится, "из коробки" в наличии весь джентльменский набор аудиокодеков линуксоида - MP3, Ogg Vorbis, FLAC, APE (Monkey's Audio), WavPack, WAV, AU, AIFF, для эстетов имеется поддержка cue-файлов. Причём все основные декодеры написаны тоже на Java.

В целом, аудиоплеер сделан в стиле Foobar для Windows. Foobar - это в мире аудиоплееров один из фаворитов, который приглянулся очень многим меломанам. Зато плеер Тульского кроссплатформенный и может работать не только на Windows и Linux, но и на Mac OS.

Хотя для пользователей продукции Apple, наверное, и платформа Java неактуальна, как и Adobe Flash. Поэтому, уверен, скоро энтузиасты напишут аудиоплеер на чистом HTML 5 и JavaScript.

Михаил АСТАПЧИК

←Софт для управления поездами

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика