В России узаконена слежка за пользователями интернета
16.06.2010 10:18
—
Новости Hi-Tech

Вопрос об ответственности СМИ за распространяемую через форумы информацию «экстремистского характера» поднимался властями неоднократно. Хотя недопустимость злоупотребления свободой массовой информации уже предусмотрена — см., к примеру, ст. 4 закона «О СМИ», запрещающую публиковать сообщения, содержание призывы к свержению государственной власти или информацию о способах изготовления и местах приобретения наркотиков или взрывчатых веществ.
При обсуждении этого вопроса журналистским сообществом и властями предержащими предполагалось, что обязанность по отслеживанию форумов и поиску «нежелательных» комментариев ляжет на веб-СМИ. К счастью, по вчерашнему (15 июня) решению Верховного суда РФ, онлайновая пресса не отвечает за комментарии читателей, то есть никакой обязательной премодерации не вводится. «Если на сайте [...], зарегистрированном в качестве СМИ, комментарии читателей размещаются без предварительного редактирования (например, на форуме читателей [...]), то в отношении содержания этих комментариев следует применять правила, установленные в части 2 статьи 24 и п. 5 ч. 1 ст. 57 закона «О СМИ» для авторских произведений, идущих в эфир без предварительной записи», — говорится в постановлении, принятом ВС единогласно.
Однако «неугодные» комментарии должны удаляться или редактироваться по требованию Роскомнадзора.
Если же после обращения надзорного ведомства реакции на претензию о злоупотреблении свободой массовой информации не последует, редакции СМИ придётся либо доказывать, что требования чиновников несостоятельны, либо нести ответственность, пояснил заместитель председателя Верховного суда Василий Нечаев.
А вот незарегистрированные сетевые СМИ не будут освобождаться от ответственности, для них она наступит по Гражданскому кодексу.
В Роскомнадзоре между тем решением Верховного суда недовольны, поясняя, что у ведомства просто не хватит времени и ресурсов на мониторинг всех форумов онлайновых СМИ.