БелГИЭ: Не знаю, уехали все
15.06.2010 20:57
—
Новости Hi-Tech

Белорусские чиновники славятся оригинальным видением работы в интернете, и отключение портала на ночь лишь очередное тому подтверждение. Белорусы уже смирились с тем, что многие сайты госорганизаций прекращают работу в неурочное время в прямом смысле этого слова. По меткому замечанию одной высокопоставленной чиновницы: "А зачем, ведь по ночам все равно никто не ходит".
Это не единственная проблема, с которой продолжают сталкиваться провайдеры, пытаясь выполнить "оригинальные" нормы Указа №60 и постановления правительства №644. Так, за 15 дней до конца регистрации все еще не готовы инструменты для автоматической регистрации сайтов, приходится заполнять анкету из более чем 30 полей вручную. К тому же, владелец белорусских ЦОДов, государственное РУП "Белтелеком", не торопится исполнять нормы Указа и областные дата-центры монополиста не зарегистированы в БелГИЭ. В свою очередь остальные хостинг-провайдеры, арендующие стойки и серверы в регионах у национального оператора, не имеют возможности регистировать своих клиентов, т.к. нет данных о регистрационном номере ЦОДа.
Напомним, согласно новому законодательству, юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны до 1 июля 2010 г. обеспечить переход на использование информационных сетей, систем и ресурсов национального сегмента сети Интернет, размещенных на территории Республики Беларусь, а поставщики интернет-услуг – их государственную регистрацию в РУП "БелГИЭ".
В случае отстутствия регистрации после 1 июля работа таких сайтов на территории Беларуси будет запрещена.