Сложное в простом

Источник материала:  
14.06.2010 — Новости Hi-Tech
Серверные решения для информационно-вычислительных систем становятся более производительными и одновременно простыми в обслуживании.Недавно побывавший в Минске украинский старший технический консультант компании Нewlett Рackard (ведущий мировой IT-производитель серверов) Александр Головченко в своих оценках тенденций в сегменте серверных решений отметил переход к многоядерным процессорным средствам, которые становятся альтернативой RISK-системам, а также развитие системной консолидации.

Несмотря на то, что аналитики уже заявляли в 2010 году о прохождении этапа создания общей инфраструктуры для серверов различных классов и моделей в технологическом развитии серверных решений, на рынке все еще появляются новинки инженерных новаций в области универсального построения и обслуживания таких вычислительных машин. Так, представлялись новации по универсализации электроснабжения для серверов разных моделей, когда система электропитания строится по наборному принципу под необходимую мощность путем простого увеличения числа стандартных блоков питания. Другой новинкой можно назвать широкое применение выносных модулей слежения за состоянием серверной системы на базе жидкокристаллических дисплеев, рассчитанных на мониторинг параметров сервера с подключаемых нескольких десятков штук интеллектуальных датчиков.

Впрочем, многие прогнозы наблюдателей технологического развития серверных вычислительных систем не сбываются. Так, предрекавшегося в конце 90-х годов краха концепции мейнфреймов, обозначающего распределенную компьютерную систему на основе единого централизованного вычислительного устройства без "личных" компьютеров, не произошло. Несмотря на то, что доля мейнфреймов в мире составляет всего 0,7%, их продолжают выпускать ведущие мировые IT-производители и уровень объемов заказов остается стабильным многие годы. Более того, на новом этапе развития технологий появились серверы, которые по своей архитектуре очень близки к концепции мейнфрейма. Их относят к системам максимальной отказоустойчивости. Такие серверные решения содержат порядка 4 тысяч процессоров, а используемые схемы построения фактически исключают прерывание приложений при отказе любых компонентов.

По мнению А. Головченко, основным направлением развития серверного рынка в ближайшие годы станут blade-решения. Blade представляет собой компьютерный сервер, разработанный с расчетом на минимально возможные габаритные размеры. Но это не просто уменьшение элементов системы пьедестальной конструкции, а вынос компонентов инженерного обеспечения работы сервера из его корпуса. К таким компонентам относятся блоки питания, система охлаждения, средства сетевой коммутации, управление сервером и т. д.

Общий принцип разработок blade-систем в том, что в серверном блоке стараются оставить только серверную материнскую плату, а все габаритные или энергоемкие компоненты, а также повторяющиеся по функциям между серверами выносятся за его пределы или их ресурсы распределяются между всем набором серверных блоков. У разных производителей существует свое видение разделения встроенных и внешних функций blade-системы. Однако в мире прослеживается тенденция к стандартизации blade-серверов. Международная стандартизация интерфейсов blade-серверов направлена не только на совместимость производимых вычислений, но и на предоставление таких сервисов, как маршрутизация, быстрое подключение к проводным или оптоволоконным телекоммуникационных системам и др.

Для вычислений компьютеру теоретически требуются только память и процессор. Все остальные компоненты компьютера выполняют такие вспомогательные функции, как ввод и вывод данных или обеспечение питания. В серверах такие компоненты нежелательны по причине возникновения возможных сбоев и снижения надежности системы. Поэтому blade-серверы предлагают их вынос за пределы серверного блока или виртуализацию ввода-вывода и управления. Появление в 1970-е годы 19-дюймового стандарта шкафов для технологического промышленного оборудования можно рассматривать как время начала изысканий для blade-технологий. Сначала появились микрокомпьютеры в конструктивном исполнении под 19-дюймовую стойку, затем жесткие диски в корпусе под стоечный стандарт. Первым производителем blade-систем в первоисточниках указывается компания RLX Technologies. В настоящее время blade-системы представляют собой кластер независимых серверов.

С 2005 года blade-серверы стали набирать популярность при построении информационных систем кластерной структуры. Нынешние решения blade-технологий пришлись по вкусу многим телекоммуникационным операторам, традиционно испытывающим дефицит места в станционных помещениях в условиях быстро растущих систем хранения данных и мощностей информационно-вычислительных сетей. В сегменте blade ожидается много технологических новинок, таких как масштабируемость, позволяющая из 2-процессорного сервера получить 8-процессорный, а также широкое продвижение 32-процессорных платформ.

По общему мнению участников рынка, в настоящее время наиболее активно развиваются так называемые технологии виртуализации. В их основе лежит переход в создании серверных систем к построению центров обработки данных на основе понятия "логический сервер", представляющий собой набор ресурсов, необходимых для выполнения требуемой задачи. В зависимости от того, требуются ли оптимизация вычислений, высокая доступность данных или быстрота обработки информации в центрах обработки данных, организовывают размещение логического сервера под те планы, которые определяет заказчик.
←Apple отредактировала комикс по "Улиссу" Джойса

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика