Глава БелАВМ: Беларусь отстает от Запада на три года

Источник материала:  
31.05.2010 19:12 — Новости Hi-Tech
Белорусский системный интегратор БелABM в конце мая отпраздновал 18-летие со дня основания праздничным семинаром для клиентов и партнеров компании. Генеральный директор БелABM Дмитрий Ронин по случаю праздника рассказал IT.TUT.BY в очередном "интервью по понедельникам" о том, сильно ли Беларусь отстает от Запада в ИКТ-сфере, что характерно для белорусского рынка и насколько значительным оказалось влияние на него кризиса.
 
Впрочем, не только об этом:

– Дмитрий Павлович, прошлый год – действительно ли был сложным для индустрии? Ваша компания ощутила кризис?

– Прошлый год был, не могу сказать, что самым лучшим, но, наверное, вторым за 18 лет после 1999-го. 2009 был самым-самым после него. Обеспечивалось это различными вещами: и заказчики, и проекты, с которыми мы работали, не рождаются за один день – это не коробки, это "долгоиграющая" работа. То, что мы планировали, оно случилось всё.

– По сути, прошлогодний успех стал результатом вашей предыдущей работы?

– Да, это результат работы 2007, 2008 года. Мы кризис, в общем-то, не заметили. Мы заметили его, скорее, с точки зрения вендоров (поставщиков оборудования – IT.TUT.BY) – были задержки по поставкам, вендоры боялись, страховались и т.д.

– Какие самые громкие проекты вы выполнили за последнее время?

– Если касаться телекоммуникаций – то это телекоммуникационная сеть Фонда Соцзащиты. Проект длится почти 9 лет, доводится и в прошлом году мы его завершили окончательно, вывели всё на современный уровень. В прошлом году были начаты работы по строительству сети и системы регистра населения Республики Беларусь, была поставлена техника и произведена наладка центрального узла ЕРИП (Единое расчетно-информационное пространство – прим. IT.TUT.BY). За последние два года провели большую работу с "Белагропромбанком" и "Белинвестбанком".

– Ваши ключевые заказчики – банки и госпредприятия?

– Да, банки и госпредприятия. Даже скорее не предприятия, а министерства и ведомства.

– Как ваши основные клиенты пережили кризис – у них тоже было всё хорошо?

– Могу сказать, что в 2008 концовка года была ужасная. Но в 2008-м нам повезло – проскочили. Прошлый год – более-менее. Министерства-ведомства практически все испытали кризис – бюджет резко был сокращен, плюс девальвация...

– А заметны ли уже признаки оживления? Разморозились "замороженные" проекты, открылись ли новые?

– Фактически всё, что шло, то и идёт. Под серьезные вещи, то, чем мы занимаемся, банки естественно изыскивают деньги, министерства тоже стараются найти ресурсы – надо работать, все уже привыкли, что есть ИТ-инфраструктура и сегодня без неё никуда не денешься.

Если раньше считали ещё "компьютер – нужен или не нужен? Можно купить, можно не купить...", то сегодня, например, если портал у Фонда соцзащиты не работает – а предприниматель может нажать кнопку и сдать свой отчет в последний день – так вот, если он не сдал из-за проблем с сайтом, то к предпринимателю ничего и не предъявишь!

– То есть, это уже предложения уровня "mission-critical", верно?

– Да! Ситуация такова, что и банки по-другому тоже уже [без ИТ] не могут.

– Продолжает ли ваша компания производить компьютеры? Насколько это направление перспективно, приоритетно?

– На сегодняшний день у нас есть свои заказчики, в тендерах которых не участвовать с компьютерами мы не можем. Всегда говорят "у БелАВМ самое дорогое, но самое лучшее", с 1992 года говорят. Не можем не участвовать.


Полная версия интервью на IT.TUT.BY>>>

←Ответы на вопросы по госрегистрации сайтов появились на сайте Минсвязи

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика