Интервью по понедельникам: БелАВМ
31.05.2010 18:36
—
Новости Hi-Tech
![Интервью по понедельникам: БелАВМ](http://www.21.by/pub/news/2010/05/1275321367604675.jpg)
Впрочем, не только об этом:
– Дмитрий Павлович, прошлый год – действительно ли был сложным для индустрии? Ваша компания ощутила кризис?
– Прошлый год был, не могу сказать, что самым лучшим, но, наверное, вторым за 18 лет после 1999-го. 2009 был самым-самым после него. Обеспечивалось это различными вещами: и заказчики, и проекты, с которыми мы работали, не рождаются за один день – это не коробки, это «долгоиграющая» работа. То, что мы планировали, оно случилось всё.
– По сути, прошлогодний успех стал результатом вашей предыдущей работы?
– Да, это результат работы 2007, 2008 года. Мы кризис, в общем-то, не заметили. Мы заметили его, скорее, с точки зрения вендоров (поставщиков оборудования – IT.TUT.BY) – были задержки по поставкам, вендоры боялись, страховались и т.д.
– Какие самые громкие проекты вы выполнили за последнее время?
– Если касаться телекоммуникаций – то это телекоммуникационная сеть Фонда Соцзащиты. Проект длится почти 9 лет, доводится и в прошлом году мы его завершили окончательно, вывели всё на современный уровень. В прошлом году были начаты работы по строительству сети и системы регистра населения Республики Беларусь, была поставлена техника и произведена наладка центрального узла ЕРИП (Единое расчетно-информационное пространство – прим. IT.TUT.BY). За последние два года провели большую работу с «Белагропромбанком» и «Белинвестбанком».
– Ваши ключевые заказчики – банки и госпредприятия?
– Да, банки и госпредприятия. Даже скорее не предприятия, а министерства и ведомства.
– Как ваши основные клиенты пережили кризис – у них тоже было всё хорошо?
– Могу сказать, что в 2008 концовка года была ужасная. Но в 2008-м нам повезло – проскочили. Прошлый год – более-менее. Министерства-ведомства практически все испытали кризис – бюджет резко был сокращен, плюс девальвация...
– А заметны ли уже признаки оживления? Разморозились «замороженные» проекты, открылись ли новые?
– Фактически всё, что шло, то и идёт. Под серьезные вещи, то, чем мы занимаемся, банки естественно изыскивают деньги, министерства тоже стараются найти ресурсы – надо работать, все уже привыкли, что есть ИТ-инфраструктура и сегодня без неё никуда не денешься.
Если раньше считали ещё «компьютер – нужен или не нужен? Можно купить, можно не купить...», то сегодня, например, если портал у Фонда соцзащиты не работает – а предприниматель может нажать кнопку и сдать свой отчет в последний день – так вот, если он не сдал из-за проблем с сайтом, то к предпринимателю ничего и не предъявишь!
– То есть, это уже предложения уровня «mission-critical», верно?
– Да! Ситуация такова, что и банки по-другому тоже уже [без ИТ] не могут.
– Продолжает ли ваша компания производить компьютеры? Насколько это направление перспективно, приоритетно?
– На сегодняшний день у нас есть свои заказчики, в тендерах которых не участвовать с компьютерами мы не можем. Всегда говорят «у БелАВМ самое дорогое, но самое лучшее», с 1992 года говорят. Не можем не участвовать.
– А рынок этот растет?
– Рынок ноутбуков (мы их тоже производим) в прошлом году поднялся процентов на 40. Что касается нашего сектора… как покупал банк 2500 каждый год, так он и покупает. Если количество людей не сокращается, то каждые 8 лет компьютеры списывают – ничего не сделаешь.
– Самые сложные моменты, больные места, с которыми приходится сталкиваться в проектах по информатизации, интеграции?
– За последние три года, когда начали здесь открываться представительства (Cisco, Hewlett-Packard), когда началось обучение вендорами представителей заказчика (уже не мы учим) стало гораздо легче работать. Люди уже подготовлены у заказчика, они уже знают, что хотят. С моей точки зрения, стало гораздо легче работать – начинаешь разговаривать с людьми на одном языке.
– По уровню применяемых решений, насколько мы от Запада, России отстаём? Или опережаем?
– Если смотреть на Москву, то там и масштаб другой, и вообще там всё немножко по-другому, там у людей более дальние всегда отношения. Если у нас сейчас на семинаре сидит, наверное, 60% человек, которые закончили Радиотехнический институт (ныне БГУИР). Мы все друг друга знаем и можем разговаривать на одном языке. Там же люди приезжают в офисы откуда угодно – из Узбекистана, Казахстана, откуда угодно – там всё это немного сложнее.
Но у нас структура телекоммуникационная проще – очень много проводов зарыто в этой земле, меньше копать земли, менее затратно всё это. Уровень коррупции гораздо ниже.
– В той же России, говорят, чуть ли не 90% откаты...
– Ну конечно 90% – это неправда абсолютно, то что я слышал, в кулуарах, 20% для ИТ-отрасли.
– А у нас – насколько ниже?
– Раньше, лет пять-шесть назад, можно было про это говорить. Но сегодня настолько жестокий рынок что эти дела просто убраны, на уровне верхушки компаний. Вообще убраны. Все работают абсолютно честно, рынок жесткий, специалистов надо растить, надо кормить.
– Но всё же, насколько мы сильно далеки от Запада в плане информатизации, воплощаемых ИТ-проектов?
– Года на три. От Чехии, Венгрии и т.д. – стран, которые по плотности населения с нами равны. Не с точки зрения производства плат, например – здесь мы их никогда не догоним, это бесполезно, а с точки зрения создания информационных систем.
Что касается России, то они отстают лет на шесть (если не брать Москву). Украина впереди России, но и она отстает года на четыре. Если брать именно ИТ-отрасль, то в СНГ мы не уступаем никому. Сегодня те проекты, которые мы делали здесь, начали тиражироваться в СНГ.
– А какие крупные ИТ-проекты стартуют в Беларуси в ближайшее время?
– Спортивная арена в Чижовке. Могу сказать, что есть очень большой инвестиционный проект «Безопасный город» – интеллектуальная система по автоматическому «разруливанию» пробок, очень много всего – практически всё, что сделано в Лондоне.
– Что вы чувствуете в этот не совсем круглый, но всё же юбилей, и с какими достижениями компания к нему подходит?
– Мы вообще любим некруглые юбилеи. Мы первый отметили в семь лет, я очень люблю эту цифру, ну, десять как и все отмечали… На пятнадцать лет мы делали семинар-встречу. И восемнадцать лет точно так же решили отметить, проводить семинар. Сотрудников попросили подготовить какой-нибудь девиз, и вот он родился, от сотрудников («Совершеннолетие – новый уровень технологий (вход детям до 18 лет строго воспрещен)» – прим. IT.TUT.BY)
Что чувствую? Радостную усталость за 18 лет.
– Что бы вы пожелали нашим читателям?
– Всего самого лучшего! Хорошего, недождливого лета! Ну и чтобы наш народ верил в наш, белорусский бизнес.