Итоги Форума SEF.BY-2010
Итоги Форума SEF.BY-2010
19-20 мая в Минске состоялся Международный Форум по инженерии программного обеспечения SEF.BY-2010. Мероприятие в течение 2-х дней работы посетили более 450 участников и гостей, в числе которых - руководители и специалисты ИТ-предприятий, представители науки и ИТ-образования, эксперты из Беларуси, России, Украины, Эстонии, Казахстана, Германии, Дании и Швейцарии.
Форум, организованный Научно-технологической ассоциацией «Инфопарк» и Администрацией Парка высоких технологий (ПВТ), представил современные тенденции программной инженерии Беларуси, практику использования передовых технологий, опыт взаимодействия с заказчиками и управления проектами разработки.
Более 50 докладов, мастер-классы и круглые столы по тематическим направлениям программной инженерии предоставили участникам и гостям SEF.BY-2010 уникальные возможности в течение двух дней обменяться актуальным опытом, новыми идеями в области программной инженерии, оценить востребованность знаний ИТ-специалистов белорусскими предприятиями и настроения программистов, а также возможность живого общения с ИТ-экспертами.
«Форум, на наш взгляд, получился достаточно удачным, так как уже второй год вызывает огромный интерес у представителей молодого поколения, - сказал в приветственном слове председатель Программного Комитета, заведующий кафедрой технологии программирования БГУ, профессор Александр Курбацкий. - Мероприятие проходит всего два дня, но оно дает полноценную возможность живого общения с ведущими экспертами индустрии».
Действительно, два дня - сравнительно небольшой срок обсуждения проблем и перспектив программной инженерии, и программа мероприятия максимально насыщенна. К слову, подбор качественных докладов осуществлялся Программным Комитетом более полугода, и около 40% заявок пришлось отклонить, чтобы сделать Форум предельно интересным.
«Отрасль развивается, несмотря на негативные тенденции в мировой экономике и кризис, который понемногу сбавляет свои обороты. Наша ИТ-индустрия выросла и, если смотреть по данным ПВТ за прошлый год, падения производства и экспорта не произошло, - рассказал представитель Организатора, заместитель директора Администрации ПВТ Александр Мартинкевич. - Сегодня наше ПО поставляется нашими разработчиками в более чем в 50 стран мира. Наши компании растут: уже за первый квартал этого года, только компании ПВТ увеличили свой трудовой коллектив на порядка трехсот человек. Такой рост позволяет им получать более масштабные и выгодные контракты».
Свое мнение о развитии белорусской ИТ-индустрии высказал и Председатель совета директоров компании EPAM Systems, со-председатель Организационного Комитета SEF.BY-2010 Аркадий Добкин: «Я достаточно много читаю о том, что говорят о белорусской ИТ-индустрии на форумах, какие высказываются предположения по ее развитию. Многие говорят о том, что практически нет никаких изменений, что ничего не произошло. В то же время те, кто помнит, что было десять лет назад, вряд ли представляли бы, что такой форум как SEF.BY вообще мог бы происходить в нашей стране.
В 2000 году самая большая ИТ-компания в Беларуси включала в себя не больше 200 человек. Прошло пять лет, и компании с белорусскими корнями заявили о себе на международном рынке, количество сотрудников возросло многократно. В этом году в рейтинге "Global Outsourcing 100" представлены четыре компании, имеющие серьезные ресурсы в Беларуси. Десять лет назад уже были достаточно серьезные проекты в Беларуси, но объем, их уровень, был невелик.
Я приведу конкретный пример из практики EPAM. Две недели назад я был в Атланте и встречался с Cheaf Development Officer такой «небольшой» компании под названием Coca-Cola. Встреча посвящалась тому, что, после того как был подведен внутренний рейтинг IT-вендоров менеджерами компании Coca-Cola, EPAM был поставлен на первое место. При этом на достаточно серьезных проектах Coca-Cola в EPAM работает меньше ста человек. Относительно Coca-Cola это достаточно небольшая группа людей. Но в то же время качество выполняемых работ поставило нашу компанию на 1-ое место. Десять лет назад было бы тяжело представить, что к нам может приехать человек хотя бы уровня Development Manager. На этой неделе в Минске находится CIO компании Viacom, которая включает в себя MTV Network, Paramaunt Pictures.
Эти примеры показывают насколько видима стала сегодня Беларусь, потому что это люди, которые делают серьезные проекты, которые отвечают не за миллионы долларов, а за сотни миллионов долларов бюджета. И для них путешествие в Минск является частью серьезной работы».
Приветственные адреса участникам Форума направили представители ассоциаций предприятий-разработчиков ПО России (РУССОФТ) и Украины (ИТ-Украины).
В рамках пленарной части Форума Ольгой Лавровой (экономический факультет БГУ) был представлен доклад профессора Михаила Ковалева, в котором указывались данные о темпах продвижения нашей страны в области развития ИТ-индустрии в посткризисный период.
Так, доля Беларуси в мировом экспорте ИТ-услуг за последние 7 лет выросла более, чем в пять раз - с 0,02 до 0,1 процента. При этом доля Беларуси в ВВП, по паритету покупательной способности - 0,17%, в мировом экспорте - 0,19%, в экспорте услуг - 0,11%, в экспорте транспортных услуг - 0,3%.
По оценкам экспертов БГУ, доля экспорта ИТ-услуг в экспорте услуг Беларуси по официальным данным увеличилась с 3,7 процентов в 2008 году до 4,6 процентов в 2009.. По авторским прогнозам, экспорт ИТ-услуг Беларуси по итогам года составит от 167,2 (пессимистичный вариант) до 242,8 млн долл. (оптимистичный прогноз). В 2011 году эти цифры могут составить 180,6-321,6 млн долл.
Взгляд на индустрию программной инженерии со стороны разработчиков представил аналитик портала dev.by Александр Юруть в докладе «Рынок труда белорусской IT-индустрии 2009-2010. Люди, компании, условия и настроения».
Пленарный доклад отразил положение самих белорусских разработчиков: есть ли свободные вакансии, были ли сокращены зарплаты и какие изменения произошли в портрете программиста?
Так, согласно проведенному опросу, на один из самых важных вопросов об уменьшении зарплат более 40% опрошенных респондентов сообщили о повышении своих окладов. Если сравнивать с прошедшим годом, то эта картина выглядит очень оптимистично. Напомним, по результатам опроса в 2009 года 43% опрошенных заявили о снижении заработка, причем почти половина из них потеряла более двадцати процентов дохода. И только 11% респондентов стали получать больше прежнего.
Но есть и отрицательный аспект. Более 20% опрошенных разработчиков рассказали о том, что они сменили в этом году свое место работы. Это достаточно высокий процент, который может помешать компаниям заниматься действительно серьезными, крупномасштабными проектами. Но, вместе с тем, по словам Александра Юрутя, на сегодняшний день в компаниях вновь ощущается нехватка кадров: «Если посмотреть вакансии на нашем портале, то можно найти более 300 заявок от компаний - это говорит о том, что белорусская ИТ-отрасль развивается».
Стоит отметить, что на Форуме одновременно работало три секции, поэтому рассказать обо всем, что интересного происходило на мероприятии, в рамках одного обзора невозможно. Главное то, что SEF.BY становится площадкой для исключительно профессионального общения.
На Форуме кроме наших традиционных соседей - россиян, среди докладчиков появились представители Украины, Эстонии, Швейцарии, которые рассказали о своем опыте. Это говорит о том, что интерес к мероприятию все дальше распространяется за рамки нашей страны. Но все же, на SEF.BY большую часть докладчиков составили представители ведущих белорусских ИТ-компаний, что, в принципе, закономерно. Как отметил Аркадий Добкин, Форум в первую очередь направлен на развитие ИТ-отрасли в нашей стране, поэтому оценка проблем и перспектив именно белорусскими разработчиками приносит наибольшую пользу.
Информационными партнерами SEF.BY выступили Интернет-порталы и ресурсы OPEN.BY, TUT.BY (IT.TUT.BY), Onliner.by, DEV.BY , IT-JOB.BY , BYBANNER.COM, Usability.by, газета«Компьютерные вести», журнал "IT-Бел". За пределами Беларуси информационную поддержку Форуму предоставили ассоциации "РУССОФТ" (Россия), "Infobalt" (Литва), "ИТ Украины".