Цель или средство?

Источник материала:  
22.05.2010 — Новости Hi-Tech
ИТ-сектор оказался устойчивым к кризису, но для того чтобы он стал реальным локомотивом для белорусской экономики,  необходимо снять некоторые барьеры.Мировой рынок ПО оказался наиболее устойчивым к ударам кризиса. Спрос на программные разработки в 2009 году сократился менее чем на 2%. И уже в 2010 году ожидается рост мирового рынка ИТ на 4,6% по сравнению с 2009-м. Такие данные со ссылкой на Gartner озвучил на общем собрании Научно-технологической ассоциации "Инфопарк" 20 мая председатель совета ассоциации, заместитель генерального директора Объединенного института прикладной информатики (ОИПИ) НАН Беларуси Владимир Анищенко.

При этом участники собрания отмечали, что российский рынок ИТ испытал падение в 2009 году и, по оценкам международных экспертов, сократился на 43%.

На этом фоне показатели Беларуси оказались куда лучше. И хотя, как было отмечено, полной статистики по белорусскому рынку софтверной индустрии нет, показатели Парка высоких технологий продемонстрировали рост. Выручка от реализации ПО компаниями - резидентами ПВТ в 2009 году составила 401,4 млрд. BYR и по сравнению с 2008 годом возросла в 1,5 раза. В I квартале 2010 года рост объема выручки  составил 38% к аналогичному периоду 2009 года, а экспорт ПО и услуг увеличился на 30%.

Из резидентов ПВТ 23 компании являются также членами ассоциации "Инфопарк". Их общая годовая выручка в 2009 году выросла на 4,7% и достигла 82,35 млн. USD, что составляет около 60% от выручки всех резидентов ПВТ.

Всего же в ассоциации на момент проведения собрания состояли 67 организаций, на которых трудятся более 11 тысяч специалистов. Причем за 2009-2010 годы ассоциация пополнилась 7 новыми членами.

Очевидные успехи в кризисный год наводят на мысль о возможном расширении влияния отрасли на экономику страны. И участники общего собрания, которое в последние годы проводится в открытой форме, развернули довольно оживленную дискуссию о том, может ли отрасль ИТ в Беларуси стать одной из основных. То есть способна ли Беларусь превратиться в ИТ-страну или информационные технологии должны оставаться лишь средством достижения положительных результатов в экономике.

По сути, вопрос следовало понимать так: стоит ли ориентировать свою работу ИТ-компаниям на внутренний рынок или сохранять экспортную ориентацию? Мнения разделились. При этом отмечалось, что компании не против более интенсивной работы на внутреннем рынке, но для этого сам рынок должен быть более адекватным к восприятию ИТ.

Ассоциация "Инфопарк" в этом году сделала попытку наладить диалог с "внутренним рынком" и провела на МТЗ с участием первого вице-премьера Владимира Семашко семинар, посвященный использованию информационных технологий в промышленности. На семинаре отмечалось, что повышение конкурентоспособности в промышленности невозможно без внедрения ИТ. Но как простимулировать это внедрение?

Некоторые представители ИТ-отрасли считают, что для этого льготы необходимы не столько разработчикам программного обеспечения, сколько самим предприятиям при внедрении. А это уже  задача для госорганов. Но единого органа, который занимался бы вопросами ИТ, в стране нет. Впрочем, как оказалось, уже разработан проект постановления о создании межведомственной комиссии, аналогичной комиссии по экспорту, которая, возможно, займется вопросами внедрения ИТ в реальном секторе. В ходе дискуссии даже прозвучала дата, когда этот вопрос может быть решен, - 25 мая.

Однако, как отмечали участники дискуссии, все же надо разделять проблемы ИТ-отрасли и проблемы информатизации, которые стоят в государстве в целом. Первые можно решить и без дополнительного регулирования, а вот для решения второй задачи, возможно, понадобится концентрация усилий под государственной "крышей". В настоящее время обсуждается вопрос создания некой структуры при администрации президента.

И все же некоторые из участников дискуссии предостерегали от излишнего регулирования отрасли лишь на уровне госаппарата, так как попытки управления процессами информатизации в стране, которые уже не раз предпринимались, заканчивались простым перемещением чиновников, перераспределением их функций, но это не привело к прорыву в области информатизации. Один из выходов - повышение роли экспертных советов, а не межведомственных чиновничьих комиссий. В работе этих экспертных советов могли бы принять участие как чиновники, так и представители бизнеса, науки и образования, тогда появился бы шанс найти действительно прорывные решения.

Прозвучало также, что место ИТ-отрасли на внутреннем рынке зависит от развития всей экономики в целом (на сегодняшний день многие предприятия просто неплатежеспособны), а это только  регулированием какой-то отрасли не решишь.

Впрочем, если  ИT останется отраслью, ориентированной на экспорт и на зарубежного заказчика, то этот "барьер" оказывается несущественным.

Однако даже на пути дальнейшего развития экспортоориентированного программирования существуют, оказывается, барьеры - это кадры. Вернее, их недостаточный приток. Мнения о том, как решить эту давно уже наметившуюся проблему, также разделились. Кто-то считает, что можно переучить бухгалтеров и юристов, кто-то - что нужно открывать на экономических и прочих факультетах ИТ-ориентированные специальности, кто-то выступает за то, чтобы были увеличены наборы хотя бы на существующие специальности, но лучше открывать новые, адекватные сегодняшнему уровню развития ИТ в мире.

Ассоциация "Инфопарк" вместе с заинтересованными ведомствами в прошлом году попыталась сделать некоторые шаги в направлении повышения уровня соответствия отечественного рынка труда в ИТ-сфере мировым стандартам. Были внесены в ЕКСД 7 новых должностей служащих, занятых в сфере разработки, внедрения и сопровождения ПО. В настоящее время реализуется следующий этап, который связан с совершенствованием системы классификации специальностей и квалификаций высшего образования.

Возможно, определенную лепту в продвижение кадровых идей внесет избранный после общего собрания ассоциации новый председатель совета ассоциации, основатель  и председатель совета директоров компании EPAM Systems Аркадий Добкин. Ведь для этой самой многочисленной ИТ-компании, работающей в Беларуси, кадры решают если не абсолютно все, то очень многое.
←Эпидемия самоубийств в китайской фирме, производящей детали для iPhone

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика