Бизнес HP вырос в Беларуси на 55% за первый квартал, оценки – оптимистичные

Основу для роста составили, во многом, и продукты для корпоративного сегмента, широко представленные на форуме. HP представлила на Technology@Work 2010 конвергентную инфраструктуру для бизнес-критичных решений (Центры обработки данных и др.), созданную на единой платформе HP Integrity от x86 до Superdome 2, партнерскую программу AllianceONE и целый ряд других обновленных продуктов, в том числе – ОС HP-UX 11i v3, сервисов НР Mission Critical Services и др.
Итоги форума, результаты работы HP в начале года и перспективы для нас обозначили Константин Леонов, глава НР в Беларуси (директор «Хьюлетт-Паккард Бел») и Руди Козак, генеральный директор и руководитель группы корпоративных решений HP в странах СНГ.
«На форуме Technology At Work компания НР представила первую в отрасли конвергентную инфраструктуру для бизнес-критичных решений, которая поможет нашим заказчикам сократить время простоев, повысить уровень производительности, зафиксированный в пользовательских соглашениях, и минимизировать задержки в работе оборудования. Новая инфраструктура представляет собой полное обновление портфеля серверов НР Integrity и является крупнейшим событием в сегменте бизнес-критичных вычислений за последние десять лет. Новые системы Integrity построены на абсолютно новой архитектуре Blade Scale. Я убежден, что наши заказчики смогут оценить наш консолидированный подход к работе с их потребностями и к поиску верных решений, которые помогут им эффективно управлять бизнесом», – подчеркнул Руди Козак.

«Безусловно, мы видим в Беларуси потенциал для представленных на Technology@Work решений и по многим направлениям мы уже работаем с нашими заказчиками, – говорит Константин Леонов. – Представленные на T@W ИТ-решения предназначены прежде всего для повышения эффективности бизнеса наших заказчиков. Бизнес-кейсы большинства решений Hewlett Packard сохраняют свою актуальность и в экономической среде Республики Беларусь, так что сомнений в “потенциале” нет никаких».
По мнению главы HP в Беларуси, наиболее важным для нашего рынка событием станет глобальное обновление линейки серверов HP Integrity для бизнес-критичных задач. С учетом инсталлированной базы таких систем в нашей стране, тех задач, которые исполняются на этих серверах и ростом бизнеса заказчиков (а следовательно, и ростом требований к ИТ-системам) «переоценить важность этого события трудно».

Руди Козак также отметил большое количество отзывов и полезной информации, полученной от партнеров и клиентов HP: «из тех отзывов, что я получил, я бы хотел остановиться конкретно на двух. Первый. НР действительно обеспечивает уникальное сочетание эффективной работы и экологичных технологий. Примером может служить недавно запущенная линейка серверов ProLiant седьмого поколения (G7). Эти серверы оборудованы внутренними сенсорами, встроенными в корпус, которые позволяют оптимизировать их работу, одновременно снижая уровень генерации тепла и затрат электроэнергии. Второй. Я получил позитивные отзывы о способности НР организовать мероприятие со сбалансированной тематической программой. Наши участники могли в течение прошлой недели выбирать темы от технических до прикладных, от стратегических до прогнозных. Лишь немногие вендоры способны организовывать мероприятия подобного рода. И, конечно, погода в Франкфурте с приятными 24 градусами тепла прекрасно способствовала успеху мероприятия».

Позитивно оценили руководители НР и перспективы рынка. Константин Леонов сменил свой прогноз с «умеренно оптимистического» на «уверенно оптимистический», а Руди Козак детально рассказал об итогах первого квартала и своем видении 2010 года в целом.
«В 1 квартале 2010 года компания НР в СНГ продемонстрировала рост в 24%, по сравнению с предыдущим годом. Вклад Беларуси в этот результат заключался в 55% росте рынка, по сравнению с предыдущим годом, что существенно превышает средний показатель роста по рынку СНГ», – сообщил г-н Козак.
Он подчеркнул серьезный вклад в успех не только «тяжелых» корпоративных продуктов и решений, но также отметил, что «наиболее динамичный рост продемонстрировал розничный рынок, в частности, высоким был спрос на ноутбуки для персонального пользования и на лазерные продукты Почему? Беларусская валюта демонстрировала стабильность, ввиду чего спрос клиентов на продукты для повышения личной эффективности восстанавливается. Речь идет о таких продуктах, как персональные компьютеры, принтеры, камеры. Мы видим дальнейшее продолжение этого тренда в 2010 году».
При этом, «заказчики из корпоративного и государственного сектора пока еще очень осторожно выделяют средства на закупку оборудования, но они все-таки оптимизируют свою ИТ-инфраструктуру с помощью программного обеспечения НР (НР ВТО), которое помогает им эффективно использовать существующее оборудование – от серверов и центров хранения данных до сетей и приложений. Наш сегмент программного обеспечения ВТО продемонстрировал в 1 квартале 2010 года 70% рост, по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года», – подчеркнул Руди Козак.
«За отчетный период НР в Минске продолжала укреплять свои позиции в сегменте сервисов, добавив к существующему перечню услуг предпродажную и техническую поддержку. Наряду с ростом сегмента программного обеспечения мы наблюдаем высокий уровень интереса к сервисам поддержки бизнес-критичных систем в банковском секторе», – заявил генеральный директор и руководитель группы корпоративных решений HP в странах СНГ.
Николай ЩЕТЬКО