Дефицит процессоров Intel Arrandale усиливается
17.05.2010 09:42
—
Новости Hi-Tech
![Дефицит процессоров Intel Arrandale усиливается](http://www.21.by/pub/news/2010/05/1274078648220994.jpg)
Дело в том, что производители мобильных компьютеров наблюдают повышенный интерес к свой продукции со стороны производителей, а отсутствие процессоров не позволяет нарастить объемы выпуска ноутбуков. Более того, некоторые компании были вынуждены отказаться от презентации ряда новых моделей мобильных компьютеров, отложив релизы до лучших времен.
В данный момент на рынке ощущается острая нехватка мобильных процессоров семейства Intel Arrandale, принадлежащих сериям Core i3 и Core i5. Впрочем, компании Intel вполне по силам увеличить объемы выпуска этих процессоров – и производственные мощности, и технология их изготовления вполне позволяют осуществить задуманное. Главным преимуществом мобильных процессоров Intel Arrandale является объединение в одной интегральной микросхеме и кристалла самого центрального процессора, и кристалла графического процессора. При этом эти вычислительные блоки изготовлены по различным техпроцессам: 32-нм для CPU и 45-нм для графического ядра.
В связи с нехваткой на рынке процессоров нового поколения некоторые компании решились пойти на радикальные меры, и начали оснащать ноутбуки мобильными процессорами Intel предыдущего поколения. Но эти меры рядом специалистов называются ошибочными – сегодня потребитель либо приобретает мобильные компьютеры, оснащенные новейшими процессорами, либо вообще отказывается от покупки. Другими словами, подобные ноутбуки попросту окажутся никому не нужными.
Аналитики склонны считать, что компания Intel не смогла верно спрогнозировать ситуацию на рынке персональных компьютеров – это и привело к нехватке процессоров. Обычно, в начале года объемы продаж не слишком высоки, и лишь начав поставки микрочипов Intel Arrandale в этот период компания рассчитывала, что у нее еще будет время для наращивания выпуска мобильных «камней». Но 2010 год существенно отличается от всех предыдущих тем, что объемы продаж персональных компьютеров за первые три месяца оказались на 24,2% выше ожидаемых. Более того, столь стремительный рост рынка ПК обусловлен повышенным вниманием потребителей именно к мобильным компьютерам. Поэтому-то дефицит мобильных процессоров и ощущается столь остро.
Спрос на мобильные компьютеры оказался столь высок, что компания Quanta Computer, крупнейший мировой контрактный производитель мобильных компьютеров, отчиталась о рекордно высокой прибыли, полученной в апреле – еще никогда в этом месяце не было продано так много ноутбуков. По сравнению с прошлым годом рост прибыли за апрель составил 76%, а всего компания заработала $3,07 млрд, продав в общей сложности 4,5 миллиона ноутбуков.
Впрочем, не только компания Intel оказалась не готовой обеспечить своих партнеров необходимым объемом центральных процессоров. На рынке сегодня ощущается нехватка всех типов компонентов для мобильных ПК, начиная жидкокристаллическими дисплеями, заканчивая модулями оперативной памяти. Впрочем, в данном случае ситуация гораздо менее острая – крупнейшие производители получают компоненты в полном объеме, а вот производители «второго» эшелона сталкиваются с трудностями. Так, представители компании Acer, крупнейшего производителя мобильных компьютеров, заявляют об отсутствии каких-либо проблем с поставками комплектующих. С другой стороны, исполнительный директор Asustek Computer, Джерри Чен, сообщил, что поставки компонентов для ноутбуков – серьезная головная боль для компании в этом году. Asustek Computer столкнулась не только с нехваткой комплектующих, но и их высокой стоимостью. Производители компонентов для мобильных ПК явно отдают предпочтение компании Acer, и это понятно. Она является их приоритетным партнером, получая при этом вдвое более высокую прибыль от продаж ноутбуков, нежели тайваньская компания Asustek Computer.