Hewlett-Packard приобретает Palm за 1,2 млрд долларов
Hewlett-Packard приобретает Palm за 1,2 млрд долларов
Американский компьютерный гигант Hewlett-Packard достиг соглашения о покупке производителя смартфонов Palm за 1,2 млрд долларов. Аналитики говорят, что некогда Palm была иконой Кремниевой долины, но сейчас компания проиграла конкуренцию Apple и Research in Motion на рынке смартфонов. В то же время у HP пока нет четкой стратегии на рынке мобильных устройств, корпорация лишь прощупывает данный рынок.
Согласно условиям достигнутого соглашения, акционеры Palm получат по 5,70 долларов за каждую акцию компании, что на 23% превышает их рыночную стоимость на вечер среды. Отдельно в HP сообщают, что компания Elevation Partners, крупнейший акционер Palm, получит 485 млн долларов за ее пакет привилегированных акций и обязательств.
Эксперты однозначно говорят, что данная сделка позволит Hewlett-Packard конкурировать с крупнейшими производителями смартфонов - Nokia, Apple и RIM. У HP сейчас достаточно средств, чтобы вдохнуть новую жизнь в несущую убытки Palm, а вот мобильные разработки самой HP, например карманные компьютеры iPaq, пока пребывают в забвении. Стоит отметить, что помимо Palm как таковой, Hewlett-Packard получат в свой штат несколько довольно опытных и квалифицированных менеджеров, собственную операционную систему WebOS и портфель мобильных и энергосберегающих технологий.
По мнению аналитиков компании Raymond James & Associates, для Hewlett-Packard сделка по покупке Palm является достаточно недорогим и низкорискованным шансом выйти на мобильный рынок. "Для нас всегда было удивительным, почему HP так неактивно вела себя на мобильном рынке, располагая такими ресурсами", - говорит аналитик Брайен Александр.
Также стоит отметить, что буквально вчера вечером американский рынок наводнила новая волна слухов о том, что Palm якобы ведет переговоры о продаже компании Nokia, однако в финской компании эти данные тут же опровергли.
Сейчас Palm располагает достаточно скромными финансовыми ресурсами и не может инвестировать сотни миллионов долларов в мобильные разработки. Очевидно, что за последние пару лет Palm проиграла рыночное сражение как iPhone, так и Blackberry. Даже у новичка мобильного рынка, ОС Google Android, сейчас больше поклонников, чем у ветерана Palm. Отражается подобная ситуация и на отчетности производителя - Palm сообщает об убытках уже на протяжении 11 кварталов.
"Нет сомнений, что мобильный рынок - это крайне конкурентная среда. Здесь много компаний и все они крупней. Palm могла бы продолжать самостоятельное существование, но союз с HP позволит нам многократно ускорить вывод и разработку новинок", - говорит исполнительный директор Palm Джон Рубинштейн.
Согласно оценкам компании iSuppli, в текущем году мировые поставки смартфонов увеличатся на 36% и достигнут 247 млн единиц продукции.
"У Hewlett-Packard лучше стратегический подход, лучшие маркетинговые возможности и гораздо больше ресурсов, которыми теперь может пользоваться Palm", - говорит Мигель Каггино, портфельный управляющий компании Permanent Portfolio Funds.
Напомним, что Palm как таковая была основана в 1992 году Джеффом Хоукинсом и Донной Дубински. До 2000 года Palm входила в состав производителя сетевого аппаратного обеспечения 3Com. По иронии судьбы, 3Com также была ранее куплена компанией Hewlett-Packard. В августе 2003 года подразделение компании, занимающееся устройствами, было слито с Handspring и выделено в отдельную компанию palmOne, Inc. При этом подразделение по разработке программного обеспечения (Palm OS) стало называться PalmSource, Inc.; торговой маркой «Palm» владели обе компании совместно. В апреле 2005 года palmOne выкупила у PalmSource её долю во владении торговой маркой «Palm» за 30 млн. долларов. В июле 2005 года palmOne вновь стала называться Palm, Inc.
8 января 2009 года на выставке CES в Лас-Вегасе была представлена новая версия операционной системы, основанная на ядре Linux, названная Palm webOS, а также анонсирован первый смартфон в котором будет применена данная ОС — Palm Pre (для американского рынка). А 11 февраля 2009 года на конференции инвесторов Эд Коллиган, сооснователь Palm, отметил, что компания больше не будет выпускать продуктов на основе PalmOS, все усилия компании будут направлены на развитие Palm webOS.