Компанию 'Яндекс' обвинили в незаконном использовании карт Беларуси
Компанию "Яндекс" обвинили в незаконном использовании карт Беларуси
Компания "Яндекс" не получала прав на использование географической основы для своего сервиса API, позволяющего встраивать на практически любые сайты карты Беларуси. Об этом сообщил директор Государственного центра картографо-геодезических материалов и данных Беларуси Сергей Левчик.
"Все картографические продукты используют географическую основу, - напомнил он. - Впоследствии к ней могут добавляться различные слои, однако в основе всего лежат изображения, созданные государством". Соответственно, для того, чтобы получить права на их использование, должен быть договор.
Представители "Яндекса" предлагают рассмотреть ситуацию с другой стороны. "Компания в своей деятельности не использует картографическую основу, поэтому и необходимости в специальном получении каких-либо прав на нее мы не видим", - отметил пресс-секретарь Очир Манджиков.
По его словам, права на использование готовых карт были приобретены у российской компании ООО "ГИС-Технологии", которая предоставила гарантии того, что эти права получены законным путем с оформлением всех необходимых разрешений от ТГРУП "Белгеодезия". "В то же время ООО "ГИС-Технологии" могло получить разрешение на использование карт лишь как конечный пользователь, но организация не могла получить права от своего имени предоставлять аналогичные права третьим лицам", - подчеркнул Очир Манджиков и добавил, что на данный момент официальных претензий от белорусских госорганов по этому вопросу "Яндекс" не получал.
Сергей Левчик, правда, сказал, что со стороны белорусских правообладателей были устные и письменные обращения. Кроме того, директор учреждения непосредственно общался с представителем компании "Яндекс" в Беларуси, которая обещала урегулировать конфликт.
В любом случае в настоящее время "Яндекс" готовит официальный запрос Госкартгеоцентру, Госкомимуществу и ТГРУП "Белгеодезия" с целью уточнить, о каких именно претензиях идет речь, и, если таковые действительно имеются, решить, каким образом и какими способами их лучше урегулировать.
Директор Госкартгеоцентра отметил, что владельцы белорусских сайтов, использующих сервис API, также должны заключить лицензионные договоры. "Если при использовании сервиса пользователь не переходит на домен "Яндекса", а остается на сайте, то ответственность лежит на владельце белорусского ресурса", - полагает Сергей Левчик.
Представители "Яндекса" придерживаются другой позиции. "На наш взгляд, пользователи API при условии, что они не взимают оплату за доступ к картам, ничем не рискуют, поскольку не совершают действий по использованию самих карт, или, тем более, картографической основы, - считает пресс-секретарь. - Они лишь показывают своим посетителям готовые изображения, подготовленные и переданные им серверами "Яндекса" в соответствии с запросами посетителей".
При этом и сами изображения, и технические средства для их показа предоставляются российской компанией. Таким образом, сайты, использующие картографический сервис выступают своего рода "окном" или посредником между посетителем, делающим запрос, и компанией, предоставляющей не него ответ в виде соответствующего участка карты.
Сергей Левчик полагает, что решить конфликт достаточно просто. Для этого российской компании предлагают обратиться к правообладателям географической основы и заключить официальный договор. "Основная проблема не столько в том, что кто-то пытается получить доход, сколько в незнании нашей законодательной базы", - пояснил он.
БЕЛТА