КОМПИС-2010: Защита компьютерных программ выходит на новый уровень
КОМПИС-2010: Защита компьютерных программ выходит на новый уровень
21 апреля 2010 года в Минске состоялась пресс-конференция, посвященная проведению IV Международной конференции «Компьютерные программы как объект интеллектуальной собственности» (КОМПИС). По словам организаторов, в этом году мероприятие не только изменит формат проведения, но и расширит круг приглашенных докладчиков из крупнейших компаний-разработчиков и поставщиков компьютерных программ.
Повседневная жизнь современного человека настолько тесно связана с информационными технологиям и использованием всевозможного программного обеспечения, что для огромного числа людей она уже немыслима без них.
К сожалению, пока еще немногие в нашей стране задумываются о том, что компьютерная программа является объектом интеллектуальной собственности и охраняется законодательством Республики Беларусь об авторском и смежных правах.
Сегодня 90% программного обеспечения, используемого в Республике Беларусь, является нелицензионным, а законодательство в данной области достаточно сложное и требует постоянного совершенствования. Поэтому с развитием информационного общества в нашей стране мероприятия по рассмотрению правовых и хозяйственно-экономических аспектов создания и легального оборота компьютерных программ, такие как КОМПИС, приобретают особую значимость.
Основным организатором ежегодной конференции выступает Научно-технологическая ассоциация «Инфопарк». И, как отметил генеральный директор ассоциации Владимир Басько, приятно осознавать и чувствовать поддержку и активное участие в КОМПИС государственных структур: Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь, Национального центра интеллектуальной собственности, Администрации Парка высоких технологий.
В свою очередь, заместитель генерального директора Национального центра интеллектуальной собственности (НЦИС) Наталья Баркун обозначила итоги совместной работы с Комитетом ассоциации «Инфопарк» по законопроектной деятельности. Так, в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь внесен на рассмотрение новый проект Закона «Об авторском праве и смежных правах», в котором учтены предложения разработчиков компьютерных программ.
"Законодательство об авторском праве в Беларуси развивается с 1996 года, современные условия требуют некоторых его изменений, - отметила Наталья Баркун. - Необходимо в первую очередь ввести новые нормы, касающейся охраны объектов авторского права".
Проект Закона предполагает, в частности, расширение содержания исключительного права, которым обладают авторы и разработчики в отношении создаваемых ими произведений науки, литературы и искусства. В соответствии с Гражданским кодексом, автору принадлежит исключительное право использовать свое произведение по своему усмотрению в любой форме и любым способом. В то же время согласно действующему закону об авторском праве и смежных правах перечень имущественных прав (на распространение, прокат произведений и другие права), которые принадлежат правообладателям, является ограниченным. В проекте закона эта проблема решена.
Законопроектом вводятся также новые права в отношении компьютерных программ, в том числе, право на их установку и запуск. Будет введено право и на неприкосновенность авторских произведений. Это означает, что без согласия автора не допускается внесение в его произведение каких-либо изменений, сокращений и дополнений. Автор вправе возражать против всякого искажения своего произведения или другого посягательства, способного нанести ущерб его чести и достоинству.
В новом законопроекте определены особенности составления лицензионного договора, договора уступки прав, договора на создание и использование объектов интеллектуальной собственности, отражен вопрос получения автором вознаграждения, затронуты и другие аспекты.
Работа проделана немалая, но вопросов по защите компьютерных программ в Беларуси остается достаточно много.
«Уже не первый год мы обсуждаем идею о выделении компьютерной программы, как отдельного объекта интеллектуальной собственности, - сказал генеральный директор Ассоциации Владимир Басько. – Ведь когда в компании, которая занимается созданием софта, одну компьютерную программу могут делать порядка 200 человек, очень сложно оценивать их работу с точки зрения авторского права».
Помимо этого, один из вопросов, который стоит перед компаниями при приобретении того или иного софта, заключается в выборе соответствующих правовых конструкций. К тому же сегодня стоит проблема с набирающим популярность свободным программным обеспечением.
Как заявил в ходе пресс-конференции Директор ИООО "Софтпром-Бел" Михаил Ласточкин: «Мы участвуем в конференции уже 3-й год и видим, как благодаря работе КОМПИС (я имею в веду не только саму конференцию, но и ежедневную работу членов программного комитета и партнеров конференции) за последние 3 года заметно изменилось отношение к легализации компьютерных программ. Обозначились положительные тенденции в понимании белорусским обществом особенностей компьютерной программы как самостоятельного объекта интеллектуальной собственности.
Мы уверены, что благодаря таким мероприятиям, как КОМПИС, через определенное время большинство потребителей ПО поймет, что, приобретая «пиратскую» копию той или иной компьютерной программы, они за свои деньги получают, как правило, некачественный продукт, а полученные пиратами деньги идут на дальнейшее стимулирование нарушений законодательства — это наносит ущерб каждому, так как негативно влияет на экономику страны в целом».
Мнение директора ИООО "Софтпром-Бел" о положительном влиянии работы конференции на ситуацию в области создания, оборота и защиты легального софта поддержали также представители компаний-партнеров КОМПИС-2010 Юрий Шепелкин (ЗАО «МиСофт НВП») и Вячеслав Какошин (группа компаний «СофтЛайн»).
«В этом году мы решили немного изменить формат проведения конференции, - отметил председатель программного комитета КОМПИС-2010 Сергей Дивин. – Нам хотелось бы сделать особый акцент именно на полном цикле приобретения и дистрибуции ПО, управлении лицензиями на программное обеспечение в организациях. У нас, в Беларуси, необходимо знать целый ряд аспектов законодательства (при заключении договоров с заказчиками). Зачастую конечные пользователи, компании теряются в этом море информации».
«Наша компания, «СофтЛайн Бел», сфера деятельности которой заключается именно в распространении программного обеспечения, из года в год сталкивается именно с проблемами юридического характера при работе с клиентами – это наиболее часто задаваемые вопросы заказчиков. И таких вопросов достаточно много. Компании просто не могут разобраться во всех аспектах нашего законодательства, или просто о них не осведомлены», - заключил в своем выступлении заместитель директора по развитию компании Вячеслав Какошин.
Как сообщил менеджер ассоциации по защите авторских прав на компьютерные программы Дмитрий Ананьев, для решения таких проблем в рамках Комитета по законопроектной деятельности ассоциации «Инфопарк» создается специальное агентство, которое призвано регулировать отношения между правообладателями и конечными пользователями программного обеспечения.
«Агентство позволит организовать системную работу по предупреждению нарушений и защите авторских прав на компьютерные программы на территории Беларуси, обеспечить проведение мероприятий, направленных на противодействие компьютерному пиратству. Кроме того, пользователи программного обеспечения получат возможность обратиться к специалистам агентства по любым вопросам оформления, учета, налогообложения компьютерных программ, выбрать оптимальную схему лицензирования и решить другие проблемы», - отметил Дмитрий Ананьев.
Официально о реализации этого проекта будет объявлено в ходе проведения международной конференции КОМПИС-2010.
Еще одним ключевым моментом в конференции станет проведение круглого стола по вопросам дистрибуции, лицензирования и использования продуктов 1С. На сегодняшний день эта программа имеет 90-процентную долю среди в использования бухгалтерского ПО как в Беларуси, так и в России. По словам генерального директора ЗАО «МиСофт НВП» Юрия Шепелкина, круглый стол будет посвящен опыту работы с продуктами 1С.
«Фирма, которая занимается разработкой программ 1С, начала уделять особое внимание борьбе с контрафактом. И наша задача - донести этот опыт борьбы до конечных пользователей, - рассказал Юрий Шепелкин. – Сегодня каждый месяц регистрируется все новые уголовные дела по факту распространения контрафактного ПО. И самое главное, что мы научились с этим бороться: взять хотя бы нашумевшее «гомельское дело», когда впервые в Беларуси был вынесен приговор – три года усиленного режима за распространение контрафактного ПО. Поэтому очень важно донести до всех, что уже сегодня существует возможность привлечения к гражданской, административной и уголовной ответственности нерадивых партнеров».