В Беларуси началось электронное декларирование импорта
30.03.2010 19:45
—
Новости Hi-Tech

Вчера на центральный узел связи Минской центральной таможни поступили две декларации по импорту товаров на Минский тракторный завод. Сегодня поступили декларации от ОАО "Мозырьсоль" и ЗАО "Атлант".
Как отметил заместитель председателя Государственного таможенного комитета Сергей Борисюк, в Беларуси началась реализация нового этапа электронного декларирования. У бизнес-сообщества появился новый инструмент декларирования – импорт товаров.
Электронное декларирование импорта дает предприятиям много преимуществ. В первую очередь, сокращаются временные и материальные издержки, связанные с выполнением необходимых таможенных процедур. В случае если таможенное оформление и декларирование товаров осуществляются только в электронном виде, без бумажных документов, то субъекты хозяйствования экономят на том, что нет необходимости предъявлять товары к таможенному оформлению в специально оборудованных и предназначенных для этого местах – пунктах таможенного оформления. Второй существенный плюс этой системы – скорость производства таможенного оформления. Нет временных издержек, связанных с простаиванием в очередях, ожиданием принятия решения должностного лица таможенного органа.
"За счет информационных технологий мы сможем реально подсказывать таможенным органам, какой уровень контроля выбирать в отношении того или иного товара", – отметил зампредседателя ГТК.
В настоящее время в Беларуси система электронного декларирования экспортных товаров составляет почти 90%. По этой системе с сентября 2009 года оформлялись товары в режимах временного ввоза, вывоза и реэкспорта.
"Мы не видим необходимости в том, чтобы добиваться 100-процентного охвата экспортно-импортных поставок путем электронного декларирования", – подчеркнул Сергей Борисюк. Есть абсолютно различные уровни организации и ведения бизнеса. Некоторые субъекты хозяйствования осуществляют экспортные или импортные отгрузки один раз в полгода. "В этом случае, наверное, им нет необходимости осуществлять процесс декларирования в электронном виде", – сказал зампредседателя комитета. Электронное декларирование экспорта и импорта товаров необходимо, прежде всего, крупным предприятиям с непрерывным производственным процессом, когда на своевременных экспортно-импортных поставках завязан технологический процесс. Для планирования производственного процесса в этом случае электронное декларирование – большое благо.
По словам Сергея Борисюка, в развитии этой системы заинтересованы не только субъекты хозяйствования, но и таможенные органы. Штатная численность таможенных органов в Беларуси постоянна, а внешнеторговый оборот из года в год растет. "Таким путем мы тоже минимизируем свои затраты", – отметил он.
Система электронного декларирования товаров в Беларуси создана с учетом международных стандартов в области электронного документооборота и позволяет интегрироваться с аналогичными зарубежными системами. Внедрение этой системы на всех этапах таможенного оформления позволит поднять рейтинг Беларуси в классификации Всемирного банка "Ведение бизнеса" и по показателю "Международная торговля".