Демотиваторы... And no comments
Картинка в чёрной рамке, внизу - подпись. Как правило, смешная или, по крайней мере, остроумная. Вот что такое демотиватор. Но это не просто картинки. Если хотите, это настоящее выражение духа эпохи, имеющее все шансы войти в будущем в учебники истории...
Сегодня демотиваторы можно найти в огромных количествах на любых развлекательных сайтах, в социальных сетях, в блогах... В общем, практически везде, где их есть возможность повесить. Это неудивительно: демотиватор может сделать любой, для этого не требуется каких бы то ни было дизайнерских талантов или специальных программ. Достаточно найти в Сети картинку, поместить её в Paint'е на чёрный фон и добавить подпись.
Как появились демотиваторы и мода на них? Началось всё в США, где среди школьников решили проводить наглядную агитацию с помощью специальных плакатов - мотивационных постеров, или мотиваторов. Стоит ли говорить, что они были крайне скучными и мотивировали школьников не столько учиться, сколько создавать пародии - демотивационные постеры, демотиваторы. Они создавались по тем же канонам, что и мотивационные постеры, но только несли диаметрально противоположный смысл и должны были вызывать не энтузиазм, а грусть и отчаяние.
Возможно, демотиваторы так и остались бы известными исключительно среди американских школьников, если бы не компания Despair, которая специализируется на производстве разных, скажем так, забавных штук, во многом высмеивающих всевозможные идеологические инструменты, как правительственные или общественные, так и корпоративные, а потому её продукция всегда пользовалась популярностью у публики. Посетители сайта компании стали одними из первых людей, получивших возможность конструировать демотиваторы в режиме онлайн и размещать их на имиджбордах. Как-то так исторически сложилось, что первым сайтом, на котором демотиваторы появились действительно массово, стал 4chan.org. Сложно сказать сейчас, так ли это было на самом деле или же это очередная легенда, но факт состоит в том, что демотиваторы постепенно заполонили имиджборды, стали даже создаваться тематические сайты - и англоязычные, и русскоязычные.
История становления демотиваторов довольно интересна, однако гораздо интереснее было бы поразмыслить над тем, что такое демотиваторы сегодня. Будь демотиваторы единичными, не распространись бы они так широко - вряд ли можно было говорить о них как о каком-то явлении. Сегодня они вполне успешно дополняют интернет-мемы, а зачастую даже включают в себя некоторые из них.
Назвать демотиваторы направлением искусства было бы, пожалуй, чересчур смело - это всё-таки проявление массовой культуры стремительного электронного века, в котором демотиваторы мотивируют людей даже лучше, чем настоящие мотивационные постеры. Пожалуй, именно в этом можно усмотреть разгадку их популярности. Сегодня люди уже пресыщены стандартными идеологическими приёмами обработки сознания и подсознания, которыми не брезгуют ни политагитаторы, ни рекламщики, ни журналисты. А потому антиагитация в виде демотиваторов способна привести к куда более существенным результатам, чем классические мотивационные плакаты, ставшие прообразом демотиваторов.
И всё-таки в демотиваторах есть что-то от искусства. Ведь сатиру и пародию тоже можно считать искусством. Создатели демотиваторов должны придерживаться достаточно строгих канонов, как тематических, так и формальных, - если, конечно, они хотят получить качественный демотиватор. В демотиваторах присутствует и творчество: креативное мышление и мощное чувство юмора совершенно необходимы для того, чтобы подпись демотиватора и соответствовала выбранной картинке, и несла некий эмоциональный заряд и смысловую нагрузку. Как и во всякой области творчества, можно увидеть, что подлинных высот достигают единицы, и считанные демотиваторы хочется сохранить себе в коллекцию или даже отправить друзьям.
Думаю, что демотиваторы - не просто преходящая мода. Это такое же явление в мировой культуре, как советские агитплакаты, как рекламные ролики (например, те же "Каннские львы"), как трекерная музыка. И, думаю, что они оставят достаточно заметный след в истории.
Вадим СТАНКЕВИЧ