Математика + криминалистика

Источник материала:  
12.03.2010 — Новости Hi-Tech

Похоже, начинает воплощаться в жизнь американский сериал "Числа". Ученые из Калифорнийского университета предложили в деятельности правоохранительных органов не опираться на разведданные (зачастую сомнительные), а анализировать криминогенную обстановку с помощью математических формул. То есть активное применение специальных математических моделей позволит полицейским экспертам предугадать: в каком районе стоит ждать всплеска квартирных краж, а в каком - роста числа угонов автомобилей.

Речь в данном случае идет о математической модели, которую разработала группа ученых под руководством профессора криминалистики Джеффри Брантингейма в сотрудничестве с полицией Лос-Анджелеса. Интересно, что в сериале "Числа", который посвящен использованию математики для раскрытия преступлений, действие происходило как раз в Лос-Анджелесе.

Созданная Брантингеймом сотоварищи математическая модель позволяет спрогнозировать всплески различных видов преступности в городе с точностью до улицы, выявить "горячие точки" и определить наиболее эффективную стратегию их нейтрализации.

На первом этапе исследования на основе полицейской статистики был проведен математический анализ злачных мест Лос-Анджелеса. Это позволило определить два типа "горячих точек". Для первого типа характерны центробежная сила и разрозненные, но частые вспышки правонарушений. Второй тип, наоборот, характеризуется как центростремительный - он представляет собой сборище локализованных преступных группировок, специализирующихся на конкретных видах преступлений. Соответственно, меры, эффективные против одних "горячих точек", окажутся совершенно бесполезны для ликвидации других.

Математики из Калифорнийского университета говорят: "Если наряд полиции отправляется в точку, не зная, к какому виду она относится, предсказать, к чему приведет облава, нельзя. Конечно, можно полагаться на проверенные полицейские методы, однако гарантии, что преступность в этом районе снизится, совершенно нет. Вероятнее даже, что ошибочная стратегия ликвидации точки поспособствует перетеканию криминальной структуры в соседний район и распространению ее влияния".

Для составления алгоритмов борьбы с каждым из типов преступных группировок ученым пришлось проанализировать статданные по всем преступлениям в Лос-Анджелесе, зафиксированным за последние десять лет. Это позволило "на выходе" получить математическую модель прогнозирования криминогенной обстановки, пригодную для анализа большинства видов преступлений - от карманных краж до серийных убийств. Конечно, чем чаще совершается то или иное преступление, тем легче его смоделировать и просчитать. Так что для поимки, скажем, маньяков или предупреждения массовых расстрелов в школах эта технология не годится.

Зато математическая модель позволяет узнать, как отразится усиление патрулирования на криминогенной обстановке в различных районах - где оно вызовет всплеск асоциального поведения, а где, наоборот, сможет усмирить злоумышленников.

Сам руководитель исследовательской группы Джеффри Брантингейм уверен: "Прогнозирование правонарушений и разработка надежных стратегий по предупреждению преступности требуют механистического объяснения - когда, где и в каких масштабах ожидать всплеска правонарушений в каждом конкретном районе. Считаю, в данном направлении мы сделали большой шаг, и с помощью новой модели полиция сможет ответить на большинство поставленных вопросов. Однако мы не собираемся останавливаться на достигнутом и с течением времени будем совершенствовать метод. Эффективность модели заключается в ее нелинейности, позволяющей ей анализировать комплексные структуры, состоящие сразу из нескольких параметров. Например, можно диагностировать вероятность квартирных взломов в районе, учитывая статистику подобных преступлений, социальную напряженность, близость горячих точек и т.п.".

Однако многие психологи и криминалисты пока скептически относятся к математическому методу прогнозирования преступной активности. По их мнению, человеческое асоциальное поведение - слишком сложная сущность для того, чтобы ее можно было описать при помощи математической модели. Со своей стороны, математики из команды Брантингейма заявляют: именно математика способна проанализировать и свести воедино сразу несколько аспектов человеческого поведения. Сведя воедино такие параметры, как степень неблагополучности семей в исследуемом районе, средняя успеваемость детей в местных школах, количество задержаний несовершеннолетних, модель может описать криминогенную ситуацию, которая сложится в районе пять-десять лет спустя. Более того, в выходных данных будут даже указаны наиболее вероятные виды преступности. По словам авторов методики, анализ ситуации в криминогенных районах Лос-Анджелеса, проведенный с использованием новой модели, уже позволил ликвидировать несколько "горячих точек", для которых была характерна продажа наркотиков и уличные нападения. Причем апробация модели прошла настолько успешно, что дальнейшее финансирование проекта взяло на себя Министерство обороны США.

Виктор ДЕМИДОВ

←Горячие линки

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика