Мощнейший китайский компьютер работает на китайских чипах

Источник материала:  
09.03.2010 15:37 — Новости Hi-Tech
Мощнейший китайский компьютер работает на китайских чипахМощнейший китайский суперкомпьютер "Тяньэ-1" (Млечный путь – 1) до конца этого года откажется от импортируемых из-за рубежа центральных процессоров Intel и AMD. Вместо них, в компьютере будут размещены ЦПУ китайского производства, известные как Godson.
 
По словам Чжана Юйлина, президента китайского Национального университета оборонных технологий, все компоненты для Тяньэ-1 производятся на территории КНР, исключения составляли лишь центральные процессоры. Теперь это исключение снято.

В университете говорят, что китайские процессоры, которыми планируется оснастить суперкомпьютер, имеют несколько особенностей, которые делают их пригодными для работы в машинах, подобных Тяньэ-1, но непригодных для использования в настольных ПК.

"Задача новых чипов заключается в подъеме пиковой производительности и общей эффективности Тяньэ-1. Первая версия этого суперкомпьютера появилась в октябре 2009 года, тогда же он сразу попал в верхушку списка мощнейших компьютеров мира. Теоретически, Тяньэ-1 способен достичь мощности в 1 трлн операций в секунду. Тот объем вычислений, что этот суперкомпьютер может сделать за сутки, требует около 160 лет работы для среднестатистического двухъядерного процессора для настольных компьютеров", – говорит Чжан.

На сегодня данный суперкомпьютер укомплектован 6 144 процессорами Intel и 5 120 процессорами компании AMD (графические процессоры). Тестовые операции на Тяньэ-1 начнутся в июне этого года. Сейчас пока завершено испытание основного вычислительного узла суперкомпьютера. Ожидается, что большую часть работ машина будет выполнять в интересах муниципалитета провинции Тяньцзин.

В Китае решение об инвестициях в разработку собственного процессора было принято еще в 1988 году, однако первый образец китайского ЦПУ появился лишь в 2001 году.



Как несложно предположить, первый блин вышел комом – процессор при примерно схожих характеристиках оказался значительно слабее по вычислительным возможностям образцов AMD, IBM или Intel. Тогда в КНР сделали соответствующие выводы и через 5 лет показали значительно более совершенную версию, получившую название Godson. В 2007 году был представлен процессор Godson 2f, к разработке которого был привлечен европейский производитель интегральных схем STMicroelectronics. Последний занимается не только проектированием китайских процессоров, но и их производством и продажей. По официальным данным, сейчас Godson 2f используются в 40 различных вычислительных устройствах. Коммерческое название этих процессоров – Loongson.


←Muz.ru разрешил слушать свою музыку бесплатно

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика