Intel представила новые процессоры в СНГ

Источник материала:  
21.01.2010 23:47 — Новости Hi-Tech
Intel представила новые процессоры в СНГКомпания Intel 19 января представила в СНГ новые 32-нанометровые процессоры семейства Core. Объявленные на лас-вегасской Consumer Electronics Show в начале января передовые чипы уже активно используются производителями в настольных и мобильных ПК. Широкая экспозиция решений и традиционные для Intel наглядные тесты новых продуктов стали ключевыми моментами презентации.
 
Но начал своё выступление Дмитрий Конаш, региональный директор Intel в России и странах СНГ, не с новинок компании, а с анализа рыночных тенденций.

По информации IDC, в 2009 году рынок коммерческих ПК сжался на 13%, а домашних компьютеров – вырос на 13% и достиг 150 млн единиц по всему миру. На основе информации и прогнозов Intel ожидает рост продаж новых ПК в пользовательском сегменте до 2013 года, а также «оживление» коммерческого сегмента уже в нынешнем, 2010 году.

При этом особенно активный рост ожидается в мобильных форм-факторах и универсальных устройств «всё-в-одном». По прогнозам IDC, в ближайшие годы будут набирать популярность тонкие и легкие модели с дисплеями 14” и менее.

На фоне этих тенденций с огромной скоростью растет число интернет-пользователей (1,66 млрд в июне 2009 против 361 млн в декабре 2000 года, а также популярность среди них «тяжелого» видеоконтента.

Видеосервисы и соответствующий контент, а также набирающие популярность сложные видеоигры требуют значительно больших системных ресурсов, чем прежде.

Новинки

Вслед за озвучиванием этих фактов (надо полагать, для подведения аудитории к не всегда однозначной мысли о неизбежности апгрейда) Дмитрий Конаш перешел, собственно, к анонсу.

Корпорация Intel представила в СНГ 17 новых процессоров семейств Core i3 (для ноутбуков – i3-350M, i3-330M; для настольных ПК – i3-540, i3-530), Core i5 (для ноутбуков – i5-540M, i5-520M, i5-520UM, i5-430M; для настольных ПК – i5-670, i5-661, i5-660, i5-650) и Core i7 (мобильные процессоры i7-620M, i7-640LM, i7-620LM, i7-640UM, i7-620UM). Новые решения позволяют создавать ноутбуки в корпусах тоньше 2,5 см, достаточно производительные и обладающие длительным временем автономной работы.

Кроме того, Intel анонсировала семь новых наборов системной логики (QS57, QM57, HM57 и HM55 для ноутбуков, а также Q57, H57 и H55 для настольных ПК) и три новых беспроводных адаптера – Intel Centrino Ultimate-N 6300, Advanced-N 6200 и Advanced-N + WiMAX 6250.

Последний особенно интересен: он поддерживает WiMAX-сети сразу нескольких стандартов, с частотами 2,3–2,5–3,5 ГГц. Т.е. ноутбук на базе такого контроллера сможет работать как в сети Yota (2,5 ГГц), так и в сети «Белтелеком» (3,5 ГГц). Intel заявляет о том, что оптимизировано энергопотребление контроллера, а также сообщает о поддержке технологии удаленного управления iAMT 6.0. Кроме того, поддерживается технология Intel MyWiFi для быстрого и удобного соединения между собой устройств по Wi-Fi (например, ноутбук и фотоаппарат, принтер…) Новые адаптеры Intel Centrino Wireless поддерживают более совершенные возможности многопоточной передачи данных стандарта 802.11n и обладают двухдиапазонной поддержкой Wi-Fi – в этом случае скорость может возрастать в 8 (!) раз.

Процессоры и чипсеты

В центре внимания, безусловно, всё-таки были отнюдь не новые (и любопытные) беспроводные контроллеры, а процессоры с чипсетами – и неудивительно, ведь новые чипы обладают целым набором интересных свойств. Например, они изготавливаются в соответствии с технологическими нормами самого передового 32-нанометрового производственного процесса.

Чем «тоньше» техпроцесс, тем больше элементов можно разместить на пластине одного и того же размера, тем выше производительность и меньше энергопотребление.

Алексей Рогачков, специалист по применению продукции Intel, наглядно продемонстрировал преимущества новых решений. Так, компьютер на базе флагманского Core i5 670 (3,46 ГГц) оказался на треть быстрее флагмана прошлого поколения – Core 2 Duo E8600 (3,33 ГГц) в Microsoft Movie Maker. Новая платформа с более совершенным графическим ядром гораздо лучше «выступила» и в играх. Например, в бесплатной Trackmania Nations (1024x768, High Detail) система на базе Core i5 показала 24,5 FPS, тогда как её соперница на основе Core 2 Duo E8600 – всего 14,6 FPS (на 40% меньше).

Новые процессоры Intel Core поддерживают технологию «адаптивного разгона» Turbo Boost (кроме Core i3), умеют выполнять несколько потоков команд на одном ядре (HyperThreading). Главное – процессоры обладают встроенным графическим ядром (интегрировано в одном корпусе с процессором), а также двухканальным контроллером памяти.

Технологии динамического изменения тактовой частоты хорошо проявляют себя в тех задачах, которые плохо «распараллеливаются». Т.е. если процессор не загружен и запущена одна требовательная задача, то второе ядро «отключится» и чип высвободит резервы для «усиления» первого ядра. Более того, в мобильных компьютерах автоматически изменяется даже частота графического ядра.

Все эти возможности были продемонстрированы на примере ноутбука ASUS с процессором Core i5 430M (2,27 ГГц). Номинальная его частота при запуске CPU Stability Test выросла до 2,53 ГГц. В мобильных платформах также изменяется и тактовая частота графического ядра – под нагрузкой для той же системы она выросла с 500 до 767 МГц, а во время «простоя» снижала скорость до 367 МГц

В процессорах используется графическое решение Intel® HD Graphics для плавного воспроизведения видео высокой четкости (HD Video), а на уровне платформы поддерживаются технологии многоканального звука Dolby TrueHD и DTS Premium Suite.

Возможность интеграции контроллера памяти и графики позволили поменять сам принцип компоновки платформы, перейдя от трехкорпусного (процессор, северный мост, южный мост) к двухкорпусному исполнению (процессор плюс контроллер ввода-вывода).

Ещё одна интересная возможность платформы – последняя версия технологии iAMT (Active Management Technology), позволяющая администраторам удаленно восстанавливать и управлять компьютерами в Сети. Теперь достаточно просто включить сетевой кабель в соответствующий разъем, и появится возможность удаленного управления – не нужны ни драйвера, ни специальные программы.

Возможности новой технологии наглядно продемонстрировали А.Рогачков и Д.Конаш: на компьютер, в котором не было вообще установлено драйверов сетевого адаптера, «админ» успешно зашел по сети (используя исключительно аппаратные возможности платформы), выполнил все необходимые действия и даже перезагрузил систему, при этом не теряя над ней управления, с постоянным получением «картинки» с монитора пользователя. Для того, чтобы предоставить администратору доступ, пользователю нужно всего лишь продиктовать несколько цифр со своего экрана.

Свежие продукты уже широко представлены на рынке: ноутбуки есть и от Acer, и от ASUS, Lenovo, Samsung, Toshiba и целого ряда других партнеров. До белорусского рынка, правда, пока всё это великолепие в полном составе не дошло: начали появляться лишь отдельные процессоры да ноутбуки, вроде ходового и сравнительно недорогого ASUSTeK K52F.

Однако безусловно, новые чипы в ближайшие месяцы будут встречаться всё чаще и через какое-то время отправят на покой нынешних процессорных фаворитов. Правда, к тому времени наверняка подоспеет новый анонс…
←Билл Гейтс завел сайт для своих записок

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика