Белорусский Совмин не оставляет попыток подчинить властям Интернет

Источник материала: Полит.ру
24.12.2009 08:16 — Новости Hi-Tech

"Да, у нас есть предложения, и мы их отправили в Министерство связи. Письмо и замечания, это очень большой документ. Он подготовлен. Вчера проходило второе заседание Совета министров - позавчера уже было одно, обсуждали этот вопрос, и перенесли на вчера. Часть наших предложений принята, но мы не знаем, какие именно. А часть - нет", - рассказал "Еврорадио" исполнительный директор ассоциации "Белинфоком" Владимир Ставский.

В свою очередь гендиректор УП "Надежные программы" Юрий Зиссер утверждает, что Совмин "смягчил" наиболее одиозные формулировки, но не убрал их.

Например, согласно пункту 1.4 проекта указа приостановить указание услуг тем или иным пользователям провайдера может заставить не только суд, но и "уполномоченные государственные органы, а также государственные органы, которые осуществляют оперативно-розыскную деятельность, органы прокуратуры, предварительного расследования и налоговые органы при наличии достаточных оснований считать, что продолжение такого доступа будет способствовать совершения правонарушения". Зиссер говорит, что Совмин прислушался к мнению экспертов и убрал этот пункт из указа, но "сам внесудебный механизм закрытия сайтов сохранился", - пишет "Хартия'97".

Юрий Зиссер также отметил, что и многие другие формулировки в проекте указа вызывают критику: "Так, первый пункт касается того, что в Интернете запрещается на территории Беларуси оказание любых услуг, в том числе информационных и рекламных, при помощи ресурсов, зарегистрированных в международных доменных зонах или тех, которые размещаются вне территории Беларуси. Получается, например, что Google и Mail.ru - вне закона!".

"Хартия'97" напоминает, что 14 декабря в Байнете появился документ, оформленный как проект указа Лукашенко "О мерах по совершенствованию использования национального сегмента глобальной компьютерной сети Интернет". В нем идет речь, в частности, о блокировке сайтов по решению госорганов, идентификации пользователей Сети, привлечении к ответственности распространителей информации в Интернете, а также о государственной регистрации интернет-СМИ.

Согласно первоначальному проекту указа, хостинг белорусских ресурсов обязательно переносится в Белоруссию, а чтобы выйти в Интернет даже по беспарольному доступу, белорусам придется сначала прийти к провайдеру с паспортом. Окончательный вариант указа может быть подписан уже 24 декабря, отмечает издание.

←ADSL.BY: с Нового года – новые пакеты и тарифы

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика