Китай ввел драконовские правила госзакупок высокотехнологичных товаров
Китай ввел драконовские правила госзакупок высокотехнологичных товаров
Торговая палата Европейского союза в Китае призвала Поднебесную воздержаться от введения новых правил государственных закупок, дающих приоритет товарам, патенты на которые зарегистрированы в КНР. Этот регламент действует уже больше месяца, но широкая общественность и деловые круги узнали о нем лишь на прошлой неделе.
Итак, продавцы высокотехнологичных товаров должны быть аккредитованы как поставщики технологий на основе местной интеллектуальной собственности. Только тогда их гарантированно включат в каталог компаний, имеющих право на участие в государственных тендерах. Возмущение вызывает то, что иностранным компаниям фактически придется передать свою интеллектуальную собственность Китаю, если они хотят претендовать на список государственных закупок.
Аккредитации требуют шесть категорий товаров: компьютеры и компьютерная техника, телекоммуникационные продукты, современное офисное оборудование, программное обеспечение, оборудование для возобновляемых источников энергии и энергосберегающие товары.
Под угрозой миллиардные прибыли иностранных корпораций. В августе Министерство финансов Китая объявило, что в 2008 году объем государственных закупок (в том числе нетехнических товаров) увеличился на 28,5% и составил 599,1 млрд юаней ($81,9 млрд).
Торговая палата Евросоюза выразила озабоченность тем, что власти не обеспечили прозрачного введения новых правил, а времени на регистрацию патентов было недостаточно для того, чтобы все желающие могли попасть в каталог закупок. «Такая система аккредитации также ставит под сомнение недавние обязательства Китая противостоять протекционизму», — отмечает в письме правительству КНР президент палаты Йорг Вуттке.
На прошлой неделе с аналогичным протестом выступили более 30 бизнес-ассоциаций Соединенных Штатов и других стран.