Байнет возьмут за жабры?
В Байнете появился документ, сразу поставивший на уши сетевой народ. Он оформлен как проект президентского указа “О мерах по совершенствованию использования национального сегмента глобальной компьютерной сети Интернет». Общий тон комментов: ну, началось!
Документ мало похож на фальшивку. “Составлено со знанием дела”, — отмечает юрист Андрей Бастунец, заместитель председателя Белорусской ассоциации журналистов. В отличие от первых, кондовых проектов регламентации Байнета, составлявшихся здешними чиновниками, тут чувствуется хватка настоящих профи.
Даже если предположить, что это мистификация, то она удивительнейшым образом совпадает с чаяниями белорусского начальства. Большие шишки и мелкие сошки не единожды негодующе высказывались насчет интернет-крамолы и упоминали в этой связи передовой опыт китайских товарищей. Квинтэссенцией стало указание самого Александра Лукашенко: “Анархию в интернете пора прекращать”.
Все независимые эксперты, с которыми я успел побеседовать, почти не сомневаются, что соответствующий нормативный акт вскоре может появиться на свет. И рождественские каникулы, когда либеральная Европа напропалую гуляет, вероятно, весьма удобное время. Пока прочухаются…
Власть и так непростительно прохлопала технологическую революцию. Печатную прессу взяли под колпак давно и надежно. А вот виртуальную угрозу подсекли не сразу. На фоне зажатых бумажных изданий и в целом жесткого политического режима сетевая вольница выглядит для Беларуси аномалией. Теперь ее, видимо, исправят.
Подступались и раньше. Помните: строчку начет регистрации интернет-изданий вбили уже в закон о СМИ, вступивший в силу в начале года. Другое дело, что реализацию этого пункта притормозили. Как раз был медовый месяц со старушкой Европой. Пугать западных либералов интернет-секирой не стали. До поры до времени.
Но выборы — это бой не на жизнь, а на смерть. Тут уж не до реверансов перед западниками. Заигрывание с Европой уже сменяется металлическими заявлениями по разным поводам.
Показателен свежий инцидент. Вылетела из универа Татьяна Шапутька, съездившая без разрешения вузовского начальства в Брюссель на Форум гражданского общества. Казалось бы, это иррационально, когда госмашина воюет с отдельно взятой девчушкой. Тем более — если в тот же Брюссель летит обсуждать “Восточное партнерство” министр иностранных дел Сергей Мартынов, а ему там тычут этим некрасивым случаем. Но верхам важнее, чтобы тут все боялись. Прости одной студентке — завтра все распустятся!
Так и в интернете. Если нормативный акт, выдержанный в духе вот этого “слитого” проекта, станет реальностью, то Байнет не задушат, а скорее возьмут за горло. Прижмут, напугают и провайдеров, и сетевых журналистов, и обычных пользователей (в проекте предусмотрена идентификация даже тех, кто юзает в интернет-кафе).
Вряд ли здесь готовы идти на столь же одиозные меры, как в Китае или Иране. Тотально фильтровать контент не станут. Но, как считает руководитель ТUT.BY Юрий Зиссер, в случае появления подобного указа соответствующие органы получат легальную возможность “отсекать неугодные сайты”.
Естественно, полностью отгородить от них белорусских пользователей не удастся. “Будет как с “вражескими голосами” в советские времена, — говорит Юрий Зиссер. — Глушилки, конечно, мешали, но кто хотел, тот слушал. Так и здесь: будут ходить через прокси. Впрочем, если учесть, сколько в Сети “чайников”, и такие барьеры могут оказаться серьезными”.
Далее: провайдеры, ощущая над головой дамоклов меч, станут дуть на воду. Регистрация интернет-СМИ — тоже петля. Заметьте: за свиной грипп получили предупреждения газеты, но не сайты, хотя именно в Сети неприятная для властей тема муссировалась особенно активно и остро. Но кому горчичиник показывать? Когда же сетевую журналистику захомутают лицензированием, это станет делом техники. Следующий шаг — приостановка выпуска СМИ. Это уже отработано до автоматизма.
Ну и так далее, вплоть до рядовой сетевой публики. Поди напиши едкий коммент, зная, что в любой момент могут взять за жабры, под каким ником ни прячься!
Таким образом на всех этажах включается самоцензура — механизм более действенный, нежели когда некий служака-цензор “фильтрует базар” по старинке.
Медиаэксперт Андрей Бастунец отмечает именно комплексный характер проекта. Разработчики предусмотрели закрутку всех гаек в Байнете. При этом ведется игра в одни ворота. “Государство налагает жесткие требования, в то время как и речи нет о свободе слова, праве граждан на получение и распространение информации”, — говорит представитель БАЖ. Бастунец не исключает, что “слив” информации о проекте — это пробный шар, зондаж общественного мнения.
Если отечественная публика и заграница сильно возмутятся, то документ можно немного подредактировать, убрать самые одиозные моменты: там ведь, по обыкновению, тройной запас репрессивной прочности.
Но перед выборами тот или иной вариант борьбы с “анархией в интернете” властям нужен позарез. Что имеется в виду под “анархией”, “экстремизмом” — нетрудно догадаться. Ну кто же вам скажет открытым тесктом, что надо отсечь неприятные для высокого начальства вещи? Ярлык же “информации экстремистского характера” развязывает руки и заодно помогает отбиться от Европы: а вы разве с экстремистами не боретесь?
В общем, расчет на то, что после нескольких показательных порок провайдеров, веб-изданий и отдельных не в меру ретивых комментаторов на форумах — остальные будут сидеть как мышь под веником. Это белорусская специфика: не надо пускать много крови, достаточно точечного воздействия. Так держат в ежовых рукавицах бизнес, бумажную прессу, НГО — все сферы. Всё контролировать и выборочно давать по голове — вот он, стиль здешней Системы. Многажды битый народ с трудной историей в массе своей предпочитает не героическое, но спасительное кредо: не высовывайся!
Псевдорадикализм на форумах, в общем-то, верхам не так и страшен. В каком-то роде даже полезное выпускание пара. Опаснее острая профессиональная журналистика, когда четко показывают, что король голый. Еще опаснее организационный потенциал интернета. Власть помнит кошмар флэш-мобов 2006-го. Знает о твиттер-революциях (как в Молдове, пусть там и много легенды, но — береженого бог бережет!).
Жестче всего будут действовать, конечно, во время избирательных кампаний. И особенно — в день, когда считаются голоса. Тогда наступает миг виртуального качания весов легитимности. И вот тут будут гасить по полной. В общем, главное — не допустить повторения Площади в том или ином виде. Люди в больших кабинетах больше всего боятся, что когда-нибудь народ выйдет из Матрицы.