iPhone останется «серым»
iPhone останется «серым»
Продажи новой модели гаджета от Apple - iPhone 3GS - в России, скорее всего, так и не начнутся. Условия, предложенные американской компанией, не позволят российским операторам связи выгодно продать много таких смартфонов. Поэтому россияне по-прежнему будут завозить их из-за границы.
Еще в августе Apple начал мировые продажи нового iPhone 3GS. Более современный, чем предыдущая модель, аппарат оборудован 3-хмегапиксельной камерой с автофокусом и возможностью записи видео, поддержкой технологии OpenGL ES (для лучшей работы с играми) и цифровым компасом. В США при заключении контракта с оператором AT&T новый iPhone с 16 Гб памяти стоит $199, а с 32 Гб - $299.
В России продажи новой модели пока не начались. До сих пор ничего не известно об итогах переговоров операторов мобильной связи с компанией Apple по стоимости аппаратов для российского рынка. Крупные операторы сотовой связи затруднились назвать дату появления iPhone 3GS в российских магазинах, пообещав, что, если соответствующие контракты с американской компанией будут подписаны, об этом сразу станет известно общественности.
Эксперты связывают отсутствие новой модели на российском рынке с тем, что Apple поставила слишком высокую планку по выручке от продаж нового гаджета в России. Так, закупочная цена для российских операторов самого дешевого iPhone с картой памяти 8 Гб составит 400 евро, с памятью в 16 Гб - 470 евро, а самый дорогой, с памятью 32 Гб, обойдется оператору в 550 евро. Поэтому, когда аппарат дойдет до покупателя, то его цена будет неоправданно высокой.
"Что касается цен, то российские сотовые операторы понимают, что их клиент не готов платить за смартфон дороже 30 тыс рублей. А Apple, заключая контракты, ставит условие перед операторами, чтобы они продали много телефонов по максимальной цене. Конечно, их это не устраивает", - пояснил "Росбалту" аналитик ИФК "Метрополь" Сергей Васин. При этом эксперт затруднился сказать, чем руководствуется Apple, отказываясь снижать цены в России. Возможно, американцы полагают, что в РФ этот продукт займет нишу "премиум-класса", и кому надо, те купят iPhone за любые деньги. Однако это уже давно не так.
Сотовые операторы "большой тройки" (МТС, "ВымпелКом" и "МегаФон") с начала 2009 года не купили у Apple ни одного iPhone предыдущей модификации, поскольку до сих пор не распродали прошлогодние запасы. В середине марта российские операторы попросили компанию Apple снизить закупочные цены на iPhone 3G и смягчить условия контракта в части объемов продаж. Разница в цене iPhone 3G в России и США (21 и 25 тыс рублей против $199-299) слишком велика -даже с поправкой на долговременный контракт с оператором, приобретаемый вместе со смартфоном американским покупателем.
Между тем, эксперты еще в конце 2008 года прогнозировали, что продажи iPhone 3G в России провалятся. По мнению аналитика Альфа-Банка Ивана Шувалов, цены на iPhone и подобные смартфоны других производителей "отпугивают" россиян. "Пока 3G не будет поддерживаться в 40 крупнейших городах страны, а цены на "трубки" не снизятся, я не вижу перспектив у данного сегмента телефонов", - говорил тогда Шувалов.
К разочарованию Apple, россияне уже давно научились пользоваться интернетом и знают, что многие высокотехнологичные устройства намного дешевле покупать за границей. Для этого достаточно приурочить покупку к очередной поездке за границу или заказать друзьям, которые часто ездят в другие страны. По статистике, из 900 тыс. iPhone, работающих в РФ, 500 тыс. ввезено по неофициальным каналам. Поэтому, если западные компании захотят не просто единовременно заполучить много денег, а прийти на российский рынок надолго, то им придется снижать цены.