Власти готовят закон против нелегального контента

Источник материала:  
06.11.2009 18:09 — Новости Hi-Tech

Власти готовят закон против нелегального контента

В Беларуси разрабатывается проект новой редакции закона об авторском праве, который будет содержать инструменты борьбы с нелегальным распространением контента, защищенного авторским правом.

«Активная фаза разработки законопроекта длится уже полтора года. В ноябре текущего года документ поступит на рассмотрение в правительство, а затем пройдет этапы согласования с Администрацией президента и некоторыми другими заинтересованными ведомствами», - заявил начальник Центра по коллективному управлению имущественными правами Национального центра интеллектуальной собственности Алексей Бичурин.

В проекте закона есть подход к решению проблемы распространения и использования нелегального контента. На вооружение взята одна из моделей взаимодействия с провайдерами, предоставляющими площадки под хранение медиафайлов и доступ к ним. Речь идет в том числе и о медиагалереях.

Это процесс, в котором задействованы поставщики интернета. Они будут обязаны предоставлять данные о пользователях, разместивших контент на мощностях провайдера.

«У нас есть возможность установить факт нахождения «пиратки», но нет данных о том, кто ответственен за ее распространение, - продолжает Алексей Владимирович. - Тем не менее, такие данные есть у поставщика доступа в интернет, и он при определенных условиях будет обязан их предоставлять.

В случае если на основе такой информации будет доказано, что за незаконное распространение охраняемых объектов несет ответственность конкретное лицо, в том числе конкретный пользователь, будут основания привлечь его к ответственности. В свою очередь, сам поставщик интернета также будет обязан предпринять действия, необходимые для устранения нарушения. Одним из таких действий может стать удаление «нежелательного» контента.

Законопроект также не предполагает мер в отношении площадок, физически расположенных за рубежом. Файлообменные сети, торрент-трекеры и прочие места массового скопления «пиратки» вряд ли потеряют белорусских пользователей. Те все так же будут иметь возможность копировать файлы с подобных серверов без перспективы быть привлеченными к ответственности по национальному законодательству.

onliner.by

←Стив Балмер: распознавание голоса и мультитач станут вызовом на ближайшие 20 лет

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика