Причины киберзлодейства

Источник материала:  
26.10.2009 — Новости Hi-Tech
Причины киберзлодействаЗа последние полгода только в России были заведены уголовные дела и вынесены судебные приговоры нескольким создателям вредоносного программного обеспечения. Наиболее известны стали суды над вирусописателями в Самаре и Калининграде.

Студенту Поволжского государственного университета телекоммуникаций и информатики, который создал на своем домашнем компьютере распространяющуюся в Интернете троянскую программу, судом Самары было предъявлено обвинение в 22 эпизодах создания вредоносных программ и вынесен приговор в виде лишения свободы на один год условно.

В Калининграде другой студент, создавший вирусную программу "Пенетратор", которая в прошлом году уничтожила данные на сотнях компьютерах в Амурской области, был приговорен судом к штрафу, хотя ему грозило до 3 лет тюрьмы. Как выяснилось, автор просто отправил вирус своему товарищу по электронной почте в Благовещенск, а в результате оказались зараженными компьютеры по всей территории области.

Вредоносное программное обеспечение продолжает создаваться с периодичностью и в масштабах, которые дают повод говорить о некоем отлаженном мировом бизнесе.

Для того чтобы написать вредоносную программу, способную нанести серьезный урон компьютерному сообществу, нужно обладать незаурядным талантом программиста.

Квалифицированные вирусописатели зачастую имеют амбиции компьютерных гениев. Причинами, толкающими программистов создавать заразу, от которой нет технического спасения в информационном обществе, является жажда получить большие деньги за заказную разработку или желание себя "увековечить".

На заре эпохи начала культивирования вредоносного софта увлеченными программистами двигал именно интерес к новшествам и экспериментам. Чисто профессиональное программистское желание решить формализованную технологическую задачу внедрения вируса в исполнительную программу послужило бумом к написанию таких киберпакостей, от которых впоследствии сами разработчики схватились за голову, увидев их разрушительную силу.

Может показаться немыслимым, но в начавшихся распространяться по миру сокрушительных вирусах в 80-х годах разработчики оставляли в теле кода даже свои имена с контактными данными для связи. Желание профессиональной известности тоже, кстати, в немалой степени подталкивало программистов к написанию своего оригинального вируса, в код которого закладывались индивидуальность и зашифрованные ссылки на авторство.

Такая тенденция стала напоминать некие элементы оккультизма и движение в сторону своеобразного киберсатанизма, за которым стояло желание поработить Вселенную, отдавая приказы по всему миру с собственной "персоналки". Особняком в этом ряду стоят случаи программистов-маньяков, стремящихся навредить человечеству.

Здесь прослеживаются явные параллели с невменяемыми личностями, которые получают удовольствие от возможности испортить компьютеры как можно большему числу пользователей из-за злобы в адрес окружающей действительности. Частенько, если такие личности попадаются правоохранительным органам за преступления в сфере компьютерных технологий, эксперты констатируют у них неуравновешенную психику.

Многие специалисты продолжают считать, что страсть к познанию возможностей компьютерных операционных систем продолжает оставаться первопричиной, толкающей программистов на написание нового вредоносного софта в нынешнее время. Даже если это и так, то период романтики и творчества ради идеи доказать свою правоту давно прошел.

Сейчас вредоносное программное обеспечение пишут на заказ, а цены на такие разработки могут зашкаливать за все разумные пределы. Громких процессов не было, но неофициально давно муссируются сведения, что заказчиками специализированных вредоносов, рассчитанных на особые цели, являются корпорации и даже государства, использующие их в качестве средства борьбы с конкурентами и оппонентами.

Создание эксклюзивного продукта среднего уровня стоит десятки тысяч долларов. Написанием вредоносных программ за деньги занимаются серьезные зрелые программисты, квалификация которых позволяет создавать как любого вида вирусы, так и антивирусы.

Несомненно, это очень талантливые люди, решившие связать свою жизнь со сферой вредоносного софта. Хорошие знания антивирусных средств позволяют таким специалистам обходить все защитные препятствия, используемые компьютерными пользователями на сегодняшний день.

Хотя в любом случае в психологии таких программистов присутствует тяга к исследовательской деятельности. Существует гипотеза, что написание вредоносного ПО профессиональными программистами происходит не без опосредованного подталкивания на такие действия корпораций, специализирующихся на разработках антивирусного программного обеспечения.

Антивирусная индустрия, убеждающая пользователей приобретать самые последние средства борьбы с вредоносным ПО, измеряет свои обороты сотнями миллионов долларов.

Известный российский интеллектуал - руководитель Центра консервативных исследований Александр Дугин совсем недавно публично высказал предположение, что главными вирусописателями в современном мире стали ведущие производители антивирусных программ.

Разработчики софта традиционно на такие обвинения отвечают, что любая крупнейшая антивирусная корпорация не может в принципе произвести столь большое количество вредоносного кода, которое появляется в Интернете.

С другой стороны, достаточно много утверждений, что на самом деле авторы вредоносного программного обеспечения не получают должных денежных гонораров в пересчете на потраченные время и силы в конкретных проектах.

Более того, остается очень много приверженцев мнения, что в основе мотивации создания вредоносного программного обеспечения в первую очередь лежит не желание обогащения автора, а именно психологические причины.

Однако тенденции таковы, что наиболее вероятной причиной роста количества создаваемого вредоносного программного обеспечения является желание авторов такого софта получить большие деньги, в том числе за помощь жертвам хакерских атак в ликвидации последствий действия троянов и вирусов.
←IBM адаптирует веб-страницы для мобильных устройств

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика