Sun представила систему хранения на базе флеш-памяти
Sun представила систему хранения на базе флеш-памяти
Sun Microsystems накануне анонсировала новую линейку систем хранения, в которых вместо традиционных жестких дисков применяются флеш-накопители. Топовый продукт линейки FlashFire имеет емкость до 2 терабайт (2000 гигабайт) и состоит из индивидуальных 96-гигабайтных карт памяти.
В Sun говорят, что в оборудовании подобного класса используются только чипы памяти, сохраняющие 1 бит на 1 ячейку данных. Подобные карты памяти имеют наименьшую емкость, но более высокую скорость и надежность, чем чипы, способные хранить по 2 или 3 бита на ячейку.
Конструктивно Flashfire выполнены в виде стоечных серверов высотой 1U и 2U. Пиковая пропускная способность новых моделей составляет 12,8 гигабайт в секунду, что является мировым рекордом передачи данных для систем хранения.
"По показателю производительности системы ввода/вывода новые системы соответствуют классическим решениям из 3000 дисков, размещенных в 14 серверных стойках, однако FlashFire 5100 использует в 100 раз меньше электроэнергии", - говорят в Sun.
Время наработки системы на отказ составляет 2 млн часов. В заявлении Sun отмечается, что подобные решения станут идеальным решением для хранения баз данных. Благодаря хост-контроллеру, систему можно разбить на 16 логических узлов и представить как 16 хостов. Управляется решение через программное обеспечение StorageTek Common Array Manager Software.
Стоимость системы хранения F5100 составляет 49 995 долларов, что немало, но тем, кто нуждается в сверхскоростной системе обмена данными данная цена, вероятно, не покажется такой уж заоблачной.