Антимонопольщики России присматриваются к Intel

Источник материала:  
09.10.2009 12:55 — Новости Hi-Tech
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) может признать корпорацию Intel монополистом на рынке микропроцессоров.

Анализ рынка микропроцессоров ФАС начала около месяца назад, сейчас ведомство изучает ответы производителей на свои запросы. Предположительно, анализ завершится через месяц-полтора. Глава Intel в СНГ Дмитрий Конаш подтвердил, что компания получала запрос от ФАС, однако утверждает, что компания работает в России, соблюдая все законы, поэтому причин для беспокойства нет.

Согласно закону "О защите конкуренции", доминирующей на каком-либо рынке можно признать компанию, если она затрудняет доступ или устраняет с этого товарного рынка других его участников. Основным формальным критерием для ФАС служит доля компании на рынке: она должна превышать 50%. Но даже если доля не дотягивает до этого показателя, фирму все равно можно признать доминирующей: например, если выяснится, что доступ на этот рынок затруднен для новых игроков.

Если Intel будет признана монополистом, ФАС сможет применить в отношении корпорации ст. 10 Федерального закона "О защите конкуренции" - "Запрет на злоупотребление хозяйствующим субъектом доминирующим положением". А ст. 14 Кодекса об административных правонарушениях РФ подразумевает оборотный штраф от 1 до 15% годовой выручки правонарушителя.

Напомним, что первой ИТ-компанией, которую ФАС назвала монополистом, стала Microsoft. 4 июня было возбуждено соответствующее дело. ФАС тогда полагала, что "Майкрософт" без должного обоснования с экономической или технологической точки зрения прекратила производство и поставки на территорию Российской Федерации коробочных версий ОС Windows XP, сократила поставки этой ОС в качестве предустановленной при продаже новых компьютеров, а также установила различные цены на Windows XP. Но в конечном итоге признаки нарушений не подтвердились и в сентябре обвинения в монополизме были сняты с корпорации.

Жертвой ФАС также стала компания Nokia, которую обвинили в картельном сговоре, а именно в навязывании дистрибьюторам розничных цен на сотовые аппараты с целью устранения конкуренции. Но в процессе рассмотрения дела финский производитель мобильных телефонов предоставил ФАС все необходимые документы, свидетельствующие о том, что он отказался от ценовых соглашений, и дело закрыли.

←В Минске открывается фестиваль цифрового искусства

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика