Волна борьбы с контрафактом набирает силу

Источник материала:  
20.08.2009 12:19 — Новости Hi-Tech

Волна борьбы с контрафактом набирает силу

В среднем в Беларуси ежегодно регистрируется около 50 уголовных дел по преступлениям против интеллектуальной собственности. В общей структуре правонарушений это не так уж много, но незаконное использование авторских прав имеет, как правило, латентный (скрытый) характер. А значит, на самом деле таких примеров может быть гораздо больше.

Уголовная ответственность за изготовление и распространение контрафактных компьютерных программ предусматривает до пяти лет лишения свободы. Но в большинстве случаев пираты получают наказание в виде штрафов.

- Несмотря на то что штрафы довольно внушительны, многих распространителей контрафакта они не останавливают, - рассказывает заместитель начальника управления по расследованию преступлений в сфере высоких технологий и против интеллектуальной собственности главного следственного управления предварительного расследования МВД Беларуси Александр Сушко. - Размеры штрафов, как правило, меньше, чем доход, получаемый от подобной противоправной деятельности. Поэтому всегда находятся желающие предоставить свои услуги - предлагающие на рынке или в магазине нелицензионные экземпляры компьютерных программ, продающие компьютеры с предустановленными программами, размещающие в сети интернет контрафактные программы.

К слову, себестоимость изготовления одного пиратского диска исчисляется центами, а прибыль может достигать 300-400 процентов. Впрочем, когда программы воруются и размещаются в интернете ради забавы или проверки своих способностей, тогда, конечно, серьезный штраф способен остановить компьютерных "взломщиков".

Более 1 миллиона рублей придется выложить 30-летнему минчанину за то, что при помощи специальной компьютерной программы нарушил систему защиты одной из лицензионных программ, получив бесплатный и несанкционированный доступ к ее базе данных.

Похожее преступление совершил житель Жодино. Он модифицировал информацию, хранящуюся в файлах программы "1С:Бухгалтерия", на компьютерах более десяти пользователей. При помощи специальной программы он скопировал "1С:Бухгалтерию" на свой компьютер без разрешения правообладателя. Эта "шалость" обошлась хакеру в 80 базовых величин штрафа, или почти в 2,5 миллиона рублей.

Несмотря на то что в отношении подобных дел правоприменительная практика еще слабо наработана, ситуацию с соблюдением авторских прав нужно исправить. Но одна милиция в "виртуальном поле" не воин.

- Без тесного сотрудничества правоохранительных органов и правообладателей, - считает Александр Сушко, - не обойтись. К тому же нельзя исключать и тот момент, что Беларусь может вступить во Всемирную торговую организацию. А это предусматривает особые правила по отношению к защите интеллектуальной собственности.

Народная газета

←Глава ЗАО «БеСТ»: через шесть-девять месяцев все белорусы получат доступ к 3G-технологиям

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика