Прихода весны после долгой зимы все очень ждут. Тяжелые шубы, шапки, шарфы и плотная обувь уже всем надоели. Тело и душа требуют тепла. Погода начинает меняться, и многие торопятся быстрее поприветствовать весну. Именно в такое время, как отмечают врачи, риск заболеть довольно высок. Во-первых, организму уже не хватает сил, во-вторых, все торопятся быстрее снять с себя надоевшую зимнюю амуницию. О том, как надо правильно переживать межсезонье, чтобы не проболеть всю весну и не подвергнуть свой организм еще большему напряжению, — в материале "АиФ".
Подпитка витаминами
Один из основных пунктов, который часто упоминают в связи с весной, — авитаминоз. Связь тесная и вполне объяснимая. В холодное время года, когда нет свежего урожая, организму катастрофически не хватает витаминов. Несмотря на то, что сейчас в магазинах есть огромное количество свежих, но не сезонных овощей и фруктов, они далеко не всегда могут в полной мере восполнить запас полезных веществ и микроэлементов. А без такой подпитки иммунная система может не справляться с поставленными перед ней задачами. Поэтому первое, что надо сделать в межсезонье, — помочь иммунитету.
— Препараты, которые стимулируют иммунитет мягко и правильно, — это витаминсодержащие препараты. Например, в качестве таких могут выступать разные выжимки из натуральных фруктов, косточек, растений и т. д. Отличным решением может стать препарат из выжимки косточек грейпфрута, в нем большое количество витамина С.
Витаминотерапия укрепляет иммунитет. Что касается должного получения витаминов из пищи, то тут спешу огорчить: получить необходимое количество и подходящую дозировку, в которой нуждается организм, не удастся. Мы просто не в состоянии съесть столько, — говорит иммунолог Анна Шуляева.
При этом пить витамины также нужно правильно. «Пьют витамины, как правило, по следующим схемам. Три месяца принимают — три месяца перерыва. Либо один месяц приема — два месяца перерыва», — отмечает иммунолог.
Также следует отметить, что подбирать витамины надо по определенной схеме: пить все подряд иногда вредно.
— Особое внимание в переходный период надо обратить на такие витамины, как C, группа B и A. Можно подключить и витамин Е. Но вообще лучше подбирать оптимальный набор полезных микроэлементов с врачом. И еще важно не принимать их на постоянной основе, а регулярно менять группы препаратов. Особняком можно выделить витамин D. Есть мнение, что принимать его надо круглогодично. При этом рекомендуют летом немного снижать дозировку. Объясняется такая рекомендация просто. Во-первых, у нас не так много солнечных дней даже в теплое время года, во-вторых, витамин D вырабатывается в организме в ответ на солнце не в таких уж и больших количествах. Поэтому, как пишут во многих статьях в американских или европейских журналах, надо и вполне допустимо использовать его круглогодично.
Лично я стараюсь его назначать в промежутке с 1 сентября по 31 мая. Ведь нередко в современных продуктах питания (кашах, печенье, для детей — в смесях) уже добавлен витамин D. Да, его там не так и много. Но всегда стоит помнить, что данное вещество крайне токсично. Поэтому добавить и дополнительно дать его при необходимости мы можем, а вывести его при переизбытке практически невозможно. Поэтому я сторонник того, чтобы давать его людям в минимальной дозировке: для малышей — 400 единиц, а для детей старше 3 лет и взрослых — 1200 единиц, — говорит Анна Шуляева.
Питание весной
Несмотря на отсутствие сезонных овощей и фруктов в России со своих полей и огородов, надо все равно постараться сделать свое питание в переходный период максимально разнообразным. «Следует включить в рацион побольше зелени, вписать в ежедневный рацион побольше овощей и фруктов: из них также можно получать дополнительные витамины. Питание следует максимально разнообразить. Естественно, человек должен потреблять мясо, и оно также должно быть разным, а не, например, одна только курица или свинина. Не стоит забывать и про крупы как источник клетчатки, запускающий правильную работу кишечника», — говорит Анна Шуляева.
Правильно одеваемся
Особое внимание в межсезонье надо уделить своему внешнему виду. Ведь не секрет, что многие заболевают и переносят болезни гораздо хуже именно в это время. И нередко это происходит из-за того, что все хотят сбросить с себя поскорее теплые зимние вещи, а тепло на улице еще достаточно обманчиво.
— Опасаться в переходный период нужно как раз неустойчивой погоды. То есть такой, когда сегодня тепло, а завтра задул ветер, пошел то ли дождь, то ли снег. Ведь мы уже переодеваемся во все, что полегче, а когда выходим на улицу и понимаем, что резко похолодало, уже не возвращаемся домой, чтобы утеплиться, взять шарфик. Также мы рано меняем обувь с зимней на более легкую. Начинают мерзнуть ноги,наступает переохлаждение, от этого и все ОРВИ, — отмечает иммунолог.
Поэтому стоит помнить, что всему свое время. Лучше уделить больше внимания грамотной подготовке организма, а также разгрузить его по максимуму: добавить в свою жизнь продолжительный сон (он должен быть и качественным, и достаточным, чтобы восстановить баланс энергии), физические нагрузки (даже легкая пробежка в парке принесет много пользы), прогулки на свежем воздухе и т. д. И тогда бояться переохлаждений и заболеваний вам не придется.