Названы пищевые факторы, провоцирующие инсульт
Питание всегда отражается на здоровье.
Употребление в возрасте старше 40 лет большого количества жирного мяса, полуфабрикатов и майонеза специалисты считают фактором, повышающим риск развития инсульта.
Даже если человек придерживается активного образа жизни, неправильный рацион способен разрушить все его попытки остаться здоровым, об этом сообщает портал «Рамблер/доктор». Специалисты рекомендуют в первую очередь людям старше 40 лет пересмотреть свои взгляды на питание и отказаться от употребления некоторых продуктов.
Наиболее опасными среди пищевых провокаторов инсульта ученые считают чипсы, блюда фастфуда (гамбургеры, картофель фри), а также газированные ароматизированные напитки. Эксперты отмечают, что при редком употреблении, не чаще одного раза в месяц, такая еда не причинит ущерба организму, но регулярной она быть не должна. Ее частое употребление ассоциируется с процессами скопления на внутренних стенках сосудов атеросклеротических бляшек, которые приводят к их сужению и опасному уменьшению кровотока в важные органы.
Кроме того, процессы, ведущие к развитию инсульта, могут провоцироваться частым употреблением в пищу полуфабрикатов и покупного майонеза. Эти продукты содержат не только много жиров и соли, но и синтетические добавки – совокупное действие всех компонентов крайне негативно сказывается на состоянии сосудистой ткани.
Ежедневное употребление говядины, свинины или баранины, предупреждают врачи, приводит к накоплению в крови триметиламиноксида — вещества, которое способствует развитию атеросклероза (патологическое состояние сосудов), являющегося ведущим фактором всех инсультов и инфарктов. Специалисты не призывают отказываться от красного мяса, но рекомендуют ограничивать его количество 300 граммами в неделю.
Очень важно, по их словам, пить достаточное количество воды. При недостатке воды организм включает режим экономии, при этом закрываются периферические клапаны, и сжимаются стенки крупных сосудов. В таких обстоятельствах нарушается нормальное кровоснабжение некоторых участков мозга, что чревато отмиранием нервных клеток.