Врач-валеолог Пинской центральной поликлиники рассказала, как защититься от венерических болезней

Источник материала:  
>

Инфекции, передаваемые преимущественно половым путем (ИППП) – это группа инфекционных заболеваний, которые передаются, в основном, посредством полового контакта от больного человека к здоровому.

Врач-валеолог Пинской центральной поликлиники рассказала, как защититься от венерических болезней
Корреспондент pinsknews.by побеседовал с врачом-валеологом УЗ «Пинская центральная поликлиника» Аллой Владимировной Войтович, которая ответила на вопросы, какие симптомы сопровождают венерические болезни, а также как избежать заражения.

— На сегодняшний день известно 30 заболеваний, которые могут передаваться половым путем. К ним, например, относят:

  • сифилис,
  • гонорею,
  • хламидийную и микоплазменную инфекцию,
  • трихомониаз,
  • герпетическую и папилломавирусную инфекцию половых органов.

Половым путем передается такая инфекция, как вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), вызывающий заболевание, называемое СПИД (синдром приобретенного иммунного дефицита). ВИЧ-инфекция  – это хроническое, медленно прогрессирующее заболевание, которое поражает клетки иммунной системы.

При половых контактах помимо ИППП, ВИЧ-инфекции передаются вирусные гепатиты В и С, а также некоторые другие заболевания (чесотка, лобковые вши, контагиозный моллюск).

Влияние ИППП на организм человека не всегда ограничивается только поражением половых органов и сексуальным дискомфортом. При несвоевременной диагностике или неадекватной терапии ИППП могут приобретать хроническое течение и стать в последствии причиной поражения других органов и систем.

Заразиться ИППП и ВИЧ-инфекцией нельзя при рукопожатиях, объятиях, дружеском поцелуе, использовании питьевого фонтанчика, телефона, через пищевые продукты, поручни в общественном транспорте, воду в бассейне или водоеме. Эти инфекции также не передаются при укусах насекомых.

ИППП помимо полового пути передачи имеют общие черты:

  • протекают скрытно, без каких-либо ощущений со стороны пациента (особенно часто такое встречается у женщин);
  • в случае отсутствия лечения отмечается тенденция к хронизации процесса, развитию осложнений (наиболее часто со стороны репродуктивной системы);
  • больные и инфицированные являются высоко заразными для окружающих, в связи, с чем необходимо обязательное обследование и лечение половых партнеров;

Подтвердить или опровергнуть ИППП и ВИЧ-инфекцию можно только на основе лабораторных тестов. Но следует помнить, что они становятся информативными не сразу после полового акта, а спустя некоторое время (для каждого заболевания оно свое — от 3-5 дней до нескольких недель, а при ВИЧ-инфекции — до 3-6 месяцев ) от момента инфицирования. Обследование по желанию пациента может быть анонимным, где организована такая форма обслуживания населения.

В каждом городе или районе существует ряд учреждений, где можно пройти обследование на ВИЧ –инфекцию, например в Пинске это можно сделать в учреждении здравоохранения «Пинская центральная поликлиника» и всех филиалах, обследование на ИППП можно сделать в филиале «Межрайонный кожно-венерологический диспансер», «Женская консультация», жителям района можно обращаться к акушерке смотровых кабинетов  участковых больниц, ФАПов и сельских врачебных амбулаторий.

Отказ от рискованного сексуального поведения является одним из самых эффективных способов профилактики этих заболеваний, что включает в себя:

  • отказ от раннего начала половой жизни;
  • исключение случайных половых связей;
  • сокращение числа половых партнеров и выбор одного наиболее надежного;
  • использование средств индивидуальной профилактики ИППП и ВИЧ-инфекции (презерватив, растворы антисептиков для спринцевания половых органов – 0,05% хлоргексидин или 0,01% мирамистин);
  • в случае подозрения на ИППП, случайном половом контакте с сомнительным партнером необходимо незамедлительно обратиться в лечебное учреждение.

— В первую очередь, профилактика ИППП и ВИЧ-инфекции зависит от внутренних моральных установок (ориентации на более позднее начало половой жизни, отказ от добрачных и внебрачных интимных отношений). Мотивом начала половой жизни должно выступать собственное осознанное решение, а не давление со стороны партнера, страх его потерять, желание угодить ему и сохранить отношения. В подобных случаях необходимо ясно и четко обсудить интимную сторону отношений и, в случаях нежелания начинать половую жизнь с данным партнером, ответить отказом, — подытожила беседу Алла Владимировна Войтович.

Comments are closed.

Яндекс.Метрика